Общество

Российские ученые решили клонировать мамонта

15 марта 2014 12:52 МР
версия для печати
Российские ученые решили клонировать мамонта Фото: flickr.com, Gruenemann
Вице-президент Ассоциации медицинских антропологов России Радик Хайруллин заявил, что сегодня есть шанс клонировать мамонта, найденного в Якутии. Правда, достичь точной копии животного не получится, так как для проведения эксперимента планируется скрещивать клетки мамонта с клетками слонихи. Однако уже то, что ученым удалось взять пробы сохранившейся крови, где имеется ДНК мамонта, пригодная для клонирования, является крупным научным успехом.

«Полученные данные с большой долей вероятности позволяют провести клонирование мамонта, – сказал Хайруллин. – Но для этого нужна цель: одно дело клонировать мамонта ради научных целей, другое – для любопытства. И это все равно будет другой мамонт, не тот, который обитал 43 тысячи лет назад: скрещивание будет со слонихой, это уже не мамонт». Об этом пишет Якутское-Саха информационное агентство ЯСИА.

Ученые, которые участвовали в препарировании сохранившихся мягких тканей найденного в Сибири мамонта, признали, что исследователи не ожидали таких результатов. «Сохранность туши, которой 43 тысячи лет, лучше, чем сохранность человека, пролежавшего шесть месяцев, – отметила заведующая лабораторией Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета Виктория Егорова. – На срезе четко видны сосуды, с хорошей стенкой, где имеется гемолизированная кровь, там найдены эритроциты. Также хорошо сохранилась жировая и мышечная ткань».

Причинами столь уникальной сохранности туши может быть как микробная составляющая самого организма древнего животного, так и консервирующая среда тех условий, в которых туша лежала тысячи лет: холод не допустил оттаивания. Также ранее высказывалось имеется предположение, что кровь мамонта может обладать криопротекторными свойствами, позволяющими переживать холод до -60 градусов.

По словам Егоровой, верхняя часть туши была изъедена животными, но нижние конечности и хобот сохранились в очень хорошем состоянии. В кишечнике сохранились остатки растительности, которыми питался мамонт. Это позволит в будущем воссоздать картину жизни мамонтов: чем они питались, как жили, каковы были особенности их строения.

Хайруллин добавил, что найденная кровь мамонта – агонизированная, то есть мамонт умер не своей смертью (что подтверждается и неестественным положением тела при его обнаружении, а также тем, что на теле обширную гематому в области грудины.). Агония животного длилась примерно 16-18 часов. По мнению ученых, самка мамонта провалилась в яму, откуда не смогла выбраться. Примерный возраст найденной самки – 80 лет (слоновые живут долго).

Также, по его словам, ученых очень заинтересовали обнаруженные в процессе исследования околосуставных тканей мамонта «артефакты». «Твердые образования похожи на минеральную породу, – отметил он. Если это действительно так, то объяснить их происхождение очень сложно. Есть предположение, что в мамонтиху стреляли, но первые люди появились на севере только около 30 тысяч лет назад. Этот вопрос придется тщательно изучить».

Туша мамонта, о которой идет речь, была обнаружена на острове Малый Ляховский в 2012 году (так называемый Малоляховский мамонт). Главной особенностью находки стало то, что кровь мамонта может быть пригодна для выделения ДНК, годных для клонирования. Впрочем, специалисты и ранее отмечали, что клонированное животное будет не вполне идентично тому, которое существовало 43 тысячи лет назад, в связи с влиянием, которое на развитие плода окажет организм его суррогатной матери.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…