Общество

Сенсационный способ получения стволовых клеток обернулся скандалом

15 марта 2014 14:59 МР
версия для печати
Сенсационный способ получения стволовых клеток обернулся скандалом Фото: flickr.com, BWJones
В научном мире Японии разгорается грандиозный скандал: представители японского государственного Института естественных наук заявили, что в недавних публикациях о революционном методе перепрограммирования живых клеток в стволовые при помощи кислой среды содержались «серьезные ошибки». Вероятно, теперь результаты этих исследований, изначально вызвавшие удивление, могут быть аннулированы. Революционный метод поставлен под сомнение.

Ранее сообщалось, что японским ученым из университета «Рикэн» удалось перепрограммировать взрослые клетки в плюрипотентные стволовые (то есть такие, которые могут в дальнейшем принимать любую специализацию), при помощи слабокислой среды. Во вторник, 11 марта, правительство Японии дало указание государственному Институту естественных наук перепроверить результаты этой работы, пишет ИТАР-ТАСС.

Министр просвещения, спорта, науки и технологий Японии Хакубун Симомура подтвердил, что нужно «организовать объективное расследование и обнародовать новый доклад». Это произошло после того, как в научной среде стали высказываться многочисленные сомнения в результатах проведенного исследования. В частности, ученое сообщество указало на многочисленные «странности» и несовпадения в визуальных и текстовых материалах, обнародованных экспертами «Рикэн», заставляющие заподозрить в работе «фейк» (организованный, не исключено, с целью привлечения грантов).

В самом университете «Рикэн» не исключают, что обнаруженные недочеты могут вынудить авторов сенсационных публикаций, появившихся в январском номере британского научного журнала Nature, отозвать их и перепроверить свой метод. «Мы приносим свои глубокие извинения за то, что наши действия поставили репутацию научного сообщества под вопрос», – отметил ранее президент «Рикен» Редзи Ноери.

В ходе экспериментов группа ученых во главе с профессором Харуко Обокатой использовала взятые у подопытных мышей фрагменты лимфоидной ткани и погрузила их в слабокислотную жидкую среду. После этого клетки вживлялись взрослым мышам и впоследствии успешно трансформировались в нервную и мускульную ткани. Эксперты «Рикэн» заявили, что их метод кардинально отличается ранее применявшегося использования индуцированных стволовых клеток. Новый способ якобы позволял получать нужные ткани эффективнее и быстрее. Правительство Японии ранее, еще до того, как разразился скандал, уже успело пообещать этим исследованиям серьезную финансовую поддержку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…