Общество

Объем талии влияет на продолжительность жизни человека

15 марта 2014 17:23 МР
версия для печати
Объем талии влияет на продолжительность жизни человека Фото: GlobalLook
Ученые из США выяснили, что оптимальный индекс массы тела совсем не является маркером хорошего здоровья. Дело в том, что индекс массы тела не учитывает разделение массы между жировой и мышечной тканью. Поэтому при одинаковом весе, в зависимости от преобладания той или иной ткани, объем талии может разниться до 30 см. Оказалось, мужчины с объемом талии более 100 см имеют на 50 процентов более высокий риск смерти, чем мужчины с талией менее 89 см.

Даже нормальный индекс массы тела не может гарантировать отсутствие проблем со здоровьем. Если у человека большой объем талии, при этом пусть и нормальный ИМТ, риск респираторных проблем, болезней сердца и рака все равно оказывается повышен. К такому выводу ученые пришли ученые под руководством Джеймса Керхана из Клиники Майо (США), проанализировав данные более 600 тысяч человек со всего мира, пишет Meddaily.ru.

Оказалось, мужчины с объемом талии в 100 см имели меньшую продолжительность жизни после 40 лет примерно на три года. У женщин же объем талии в 93 см давал повышение риска смерти на 80 процентов по сравнению с объемом талии менее 68,5 см, что выливалось в сокращение продолжительности жизни на 5 лет.

С каждым увеличением объема талии на 5 см риск смерти повышался на 7 процентов у мужчин и на 9 процентов у женщин. Этот рост отмечался при любом Индексе массы тела. Таким образом, индекс массы тела является плохим маркером состояния здоровья: он учитывает отношение массы к росту в независимости от того, каково процентное соотношение мышечной и жировой массы в теле человека. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…