Общество

В центре Риги прошло шествие легионеров СС

16 марта 2014 14:51 МР
версия для печати
В центре Риги прошло шествие легионеров СС Фото: GlobalLook
В Риге прошло традиционное шествие бывших легионеров SS и их сторонников. Мероприятие ежегодно проводится 16 марта. В этом году в фашистском марше приняли участие 200-300 человек, которые, как водится, били в барабаны и пели патриотические песни. Самих бывших легионеров, конечно, было чуть меньше, чем представители националистических организаций. Собравшиеся прошли от Домской площади к памятнику Свободы, где были возложены цветы.

Среди участников сегодняшнего шествия был замечен, в частности, экс-министр регионального развития Латвии Эйнар Цилинскис, хотя ранее глава правительства страны Лаймдота Страуюма предупредила его о нежелательности появления на подобном мероприятии. Однако Цилинскис заявил, что от планов «почтить борцов за свободу Латвии» не откажется, после чего был отправлен в отставку, пишет Lenta.ru.

Между тем, противники чествования бывших легионеров SS проводят в Риге свои акции. Так, на той же Домской площади был организован антифашистский пикет: его участники установили на площади виселицу с чучелом Виктора Арайса – видного латышского коллаборациониста. По данным полиции, до столкновений между антифашистами и националистами не дошло. По всему маршруту шествия дежурили полицейские.

За полицейскими заграждениями собралось большое количество наблюдателей, причем часть присутствующих встретила легионеров аплодисментами, а другая часть – криками «Позор!» и «Фашисты!» На возгласы «Позор!» отдельные участники шествия при этом отвечали: «Русские фашисты, давайте домой!», пишет newsbalt.ru.

Отметим, последние два года власти Риги уже не пытаются их запрещать шествия легионеров SS. В прежние годы город отказывался санкционировать эти мероприятия, но организаторам удавалось оспорить решения мэрии Нила Ушакова в суде. День памяти латышских легионеров (Leģionāru piemiņas diena) – неофициальный памятный день, отмечаемый в Латвии 16 марта в честь бойцов Латышского добровольческого легиона, который входил в состав войск СС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…