Город

О муниципальных кормушках в два клика: отправь письмо депутатам

17 марта 2014 15:15 Андрей Сошников
версия для печати
ЗакС Петербурга в среду, 19 марта, рассмотрит законопроект, запрещающий муниципальным депутатам и их родственникам занимать должности в казенных предприятиях. Пока что люди, которые по статусу должны голосовать за распределение бюджета, зачастую сами распределяют его себе в карман, объявляют конкурсы и сами же их выигрывают, делают бизнес за бюджетный счет и контролируют законность этого самого бизнеса. У горожан есть три дня, чтобы склонить депутатов голосовать за запрет такого бизнеса.
О муниципальных кормушках в два клика: отправь письмо депутатам Фото: flickr.com (truthout, perek kriek) / Дмитрий Кутиль

Работать на постоянной основе (то есть за зарплату) могут лишь 10% из 1560 муниципальных депутатов Петербурга – такое ограничение установлено поправками в закон «О местном самоуправлении» от 2003 года. Официальные зарплаты варьируются от 20 до 60 тысяч рублей, не считая надбавок «за тяжелые условия труда» (реальная формулировка, которую можно встретить в распоряжениях о повышении оклада). Еще один способ прокормиться на местном самоуправлении – ввести непредусмотренную штатным расписанием должность, которую займет кто-нибудь из родственников.

Однако самая надежная форма кормлений – это муниципальные казенные предприятия (МКУП) и учреждения (МКУ). Эти структуры получают финансирование напрямую из бюджета или конкурируют на госзакупках с частными фирмами и выигрывают в 99% случаев. Их сотрудники получают ежемесячную зарплату, которая определяется внутренним регламентом структуры. Cуперуспешными казенными предпринимателями обычно являются муниципальные депутаты, их родственники или друзья.

Кормушки на 99,9%

Задуманы подобные структуры для того, чтобы муниципалитет мог оказывать оплачиваемые услуги населению - например, устанавливать платные велобоксы у подъездов, однако все чаще они осваивают самые «распильные» статьи бюджета – благоустройство, организацию праздников, подарки ветеранам. Так, в начале марта 2014 года к депутатам «Владимирского округа» (Центральный район) пришел Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Большинство депутатов округа, в частности, племянница Владимира Путина Вера Путина, работают в муниципальных унитарных предприятиях, которые получают весомую долю местного бюджета. МУПов в округе два: «Агентство по социально-экономическому развитию МО Владимирский округ» (АСЭР) и «Муниципальная информационно-архивная служба МО Владимирский округ» (МИАС). Директором АСЭР работает депутат Константин Попов, директором МИАС – депутат Лариса Авдеева. Директора получают по 60 тысяч рублей в месяц, а депутаты, в частности Путина, по 54 тысяч.

Главным активом округа «Георгиевский» (Фрунзенский район) является муниципальное предприятие «Альпийский». С 2011 по конец 2012 года им поочередно руководили местные депутаты от «Единой России» Леонид Бугорков и Юрий Иванов. В декабре предприятие возглавила сотрудница муниципалитета Ирина Краусп. Средний штат предприятия в этот период составлял 16 человек, шесть из них одновременно являлись депутатами. Из отчета Контрольно-счетной палаты: «99,9% (21 млн рублей) всех доходов муниципального казенного предприятия «Альпийский» в 2012 году получено в результате заключения муниципальных контрактов, договоров с администрацией, объем средств по которым составил 18,3% от утвержденного объема расходов местного бюджета».

Контрольно-счетная палата и раньше обращала внимание на муниципальные кормушки, особенно в Адмиралтейском районе. В 2009 году выяснила, что помимо законного вознаграждения депутатам округа «Адмиралтейский» выплачивалась зарплата в общей сумме 2,5 млн рублей за работу в МУПах. В 2010-м – что на содержание кормушек в округе «Измайловское» тратится в 2-4 раза больше средств, чем на другие вопросы местного значения. Все должности в кормушках, кроме главного бухгалтера и главного специалиста, были укомплектованы местными депутатами, – говорится в официальном отчете.

В 2013 году «Муниципальная пила» обнаружила, что в «Сенном округе» в МКУПах работают восемь муниципальных депутатов из десяти. Предприятия занимаются организацией праздников и экскурсий. На заработную плату сотрудникам в 2013 году ушло 8,6 млн рублей (14% бюджета не самого богатого муниципалитета), на содержание местной администрации и совета депутатов – еще 27% бюджета. Получается, в общей сложности чиновники «сожрали» 40% денег налогоплательщиков. В «Екатерингофском округе» этот показатель достигает 46%, во «Владимирском» – 29%.

Сколько всего МУПов и МГУПов в Петербурге в точности не знает никто. Казначейство называет цифру 21, прокуратура утверждает, что они имеются в 27 муниципалитетах. Наконец, на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) упреждениях приведен список из 34.

Бан на семейственность

Законопроект, запрещающий депутатам и их родственникам занимать должности в казенных предприятиях, подготовлен сторонниками «Гражданской платформы» (группа депутата Максима Резника). В четверг, 13 марта, он обсуждался на комиссии по устройству государственной власти и местному самоуправлению. Комиссия предложила депутатам голосовать по собственному усмотрению.

«Мы предложили запретить работать в казенных предприятиях не только депутатам, но их родственникам – родителям, супругам, детям, братьям, сестрам, а также братьям, сестрам, родителям и детям супругов депутатов, – рассказывает оппозиционный депутат округа «Екатерингофский» Александр Шуршев. – Столь широкий круг родственников точно повторяет антикоррупционные нормы федеральных законов о государственной гражданской и муниципальной службе. Удивительно, но с некоторыми из присутствующих на собрании глав муниципалитетов пришлось даже поспорить о том, есть ли у депутата такие контрольные функции. Спрашивается, каким образом муниципальный совет, 90% которого получает доходы в семейный бюджет от учреждения местной администрации, может контролировать эту местную администрацию?»

Голосование по законопроекту состоится в среду, 19 марта. Решения депутатов зависят, в том числе, от давления общественности. «Пила» и оппозиционные депутаты предлагают отправить в ЗакС письма с описанием коррупционных схем. Ответы будут приходить на почтовый адрес отправителей. Возможно, провластные депутаты найдут аргументы в пользу кормлений.

Отправить обращение можно в два клика по ссылке: http://mup.munpila.org/

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…