Происшествия

Мастер-банк вывел 1 млрд рублей через уборщиц

17 марта 2014 10:50 МР
версия для печати
Мастер-банк вывел 1 млрд рублей через уборщиц
Сотрудники полиции заявили о предполагаемой преступной схеме, согласно которой, руководство Мастер-банка списало около 1 млрд рублей, оформляя беззалоговые кредиты на суммы до 5 млн евро на служащих банка – уборщиц, водителей и охранников. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. 20 ноября Центробанк лишил Мастер-банк лицензии, что стало крупнейшим страховым случаем в истории АСВ.

По данным издания, по предложению руководителей банка мелкие служащие оформляли на себя беззалоговые кредиты, однако получали только небольшие премии. По их словам, топ-менеджеры Мастер-банка обещали, что сами разберутся с долгами.

Средства как присваивались, так и тратились на «технические кредиты», предназначенные на внутрибанковские нужды. Сейчас служащие начали получать требования конкурсного управляющего вернуть средства. В свою очередь они обратились в полицию.

Руководители, которые занимались выдачей ложных кредитов, пока не установлены. Они могут быть привлечены к ответственности по нескольким статьям УК, включая «Злоупотребление полномочиями» и «Мошенничество».

Кроме того, правоохранители намерены дать правовую оценку работе Мастер-банка с VIP-клиентами, средства которых должным образом не оформлялись, но также активно растрачивались.

Ранее «Коммерсант» сообщал о 30-ти VIP-клиентах банка, разместивших многомиллионные суммы без открытия банковских счетов и оформления приходников о внесении денег. По данным издания, в число обманутых VIP-вкладчиков Мастер-банка попали народная артистка России Клара Новикова и советский дипломат, первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР и советник президента СССР Михаила Горбачева Рафик Нишанов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…