Общество

Пропавший малазийский Boeing мог улететь на территорию талибов

17 марта 2014 12:12 МР
версия для печати
Пропавший малазийский Boeing мог улететь на территорию талибов Фото: Trend/ Xinhua
Авиалайнер компании Malaysia Airlines, пропавший с радаров в ночь на 8 марта, мог быть угнан на границу Афганистана и Пакистана, контролируемую боевиками движения «Талибан». Об этом в понедельник сообщает британское издание Independent со ссылкой на источник в Куала-Лумпуре, близкий к расследованию. Вместе с тем представители гражданской авиации Пакистана заявили, что проверка записей их радаров никаких следов самолета не обнаружила.

«Эти вопросы подпадают под юрисдикцию этих регионов, а также вооруженных сил и гражданской авиации Малайзии. Мы не можем изучать версии относительно Пакистана и Афганистана без разрешения. Но мы надеемся, что вскоре его получим», - заявил изданию представитель авиакомпании Malaysian Airlines.

По словам министра обороны Малайзии Хисхаммуддина Хуссейна, система связи была отключена спустя 40 минут после взлета кем-то на борту самолета, а спустя 14 минут был отключен приемопередатчик, используемый для идентификации самолета радарами. Он также сообщил, что последний сеанс связи между пилотами и диспетчерами произошел уже после отключения ACARS.

Это были слова «Хорошо, спокойной ночи», сказанные кем-то из пилотов, что является нарушением стандартной процедуры, при которой пилот должен зачитать инструкции для связи со следующим диспетчерским центром и назвать позывной самолета, сообщает Reuters.

15 марта анонимный источник в правительстве Малайзии заявил, что угон пропавшего самолета «более не является версией, это заключение убедительно». Премьер-министр Малайзии в свою очередь признал, что все собранные факты говорят о том, что самолет намеренно изменил свое направление.

В рамках расследования в домах пилотов пропавшего малазийского самолета прошли обыски. Дома у одного из них был обнаружен авиасимулятор, собранный самим пилотом. Полиция конфисковала симулятор для проведения экспертизы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…