Экономика

Петербуржцам продают ненастоящую сметану

18 марта 2014 11:04 Анастасия Плешкова
версия для печати
Фальсификат сметаны сейчас составляет 60%. К такому выводу пришла Санкт-Петребургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Они проводили независимую экспертизу.
Петербуржцам продают ненастоящую сметану Фото: Jens Kalaene/ZB/Дмитрий Кутиль

Особую осторожность нужно соблюдать, к примеру, посещая небольшие магазинчики, наводнившие в последнее время наш город. Они предлагают покупателям молочные продукты «от фермерских хозяйств». Да, эти продукты выглядят заманчиво. Но неряшливый внешний вид прилавков, невнятные ценники и пластиковые ведра должны вызвать опасение!

«Общественный контроль» впервые провел независимую экспертизу не фасованных молочных продуктов, а развесных, которыми торгуют небольшие магазинчики и городские рынки... И вот что он выяснил...

Во-первых, даже приобрести развесную сметану, происхождение которой можно было идентифицировать прямо на месте, оказалось не так-то просто. В большинстве своем магазины, куда заходила комиссия, вообще не предоставляли никакой документации к своей продукции. Так, нельзя было получить информацию о дате изготовления продукта, сроке его годности, точном наименовании, изготовителе, нормативном документе, в соответствии с которым он изготовлен, и общественная комиссия с грустью покидала такие торговые точки в поисках новых.

Ну а там, где были готовы показать этикетку, сертификат или накладную на сметану,  комиссии удавалась взвесить полкило продукта, и она сохраняла эти образцы. Образцы были направлены на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург». Там уже проверяли сметану на подлинность, определяли ее жирность и содержание в ней белка.

По результатам проверки оказалось, что сметана производства ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область) и ОАО «Псковский городской молочный завод» (г. Псков) была вообще без следов молочного жира! Из чего же она была сделана? По словам директора ООО «Пискаревский молочный завод» Георгия Житмарева, в принципе можно произвести сметану без молочного жира: «Обычно это делается либо путем сепарирования молока (отделения жировой фракции), либо путем восстановления сухого обезжиренного молока. Затем в это обезжиренное молоко добавляются растительный жир и закваска. Себестоимость такого продукта намного ниже, что и является главным стимулом для лжепроизводителей».

По словам заведующего кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктора Закревского, замена молочного жира пальмовым, кокосовым и другими видами растительных масел сегодня не запрещена законодательством. Однако изготовитель обязан честно указывать состав на этикетке и, тем более, достоверно называть свой продукт, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

К сожалению, не меньше российских фальсификатов удивил и фальсификат белорусского происхождения от ОАО «Копыльский маслосырзавод» (Минская область). В этой сметане, согласно протоколу испытаний, молочный жир содержался в следовых количествах, то есть его практически не было. Причем на количество растительного жира производитель не поскупился: сметана вместо 15%-ной оказалась 25%-ной.

– Досадно, что с возникновением Таможенного союза наши белорусские партнеры позволяют себе поставлять на российский рынок фальсифицированную молочную продукцию, качество которой еще недавно считалось безупречным, – так высказался Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».

В результате можно сказать только одно: будьте внимательны при покупке сметаны, смотрите на маркировку, покупайте ту сметану, которую вы уже «знаете».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…