Красота и здоровье

Наш любимый борщ: влияние на организм

17 марта 2014 16:13 MR
версия для печати
Главная польза борща – это богатые на витамины, минеральные вещества и клетчатку овощи, которые помогают вывести токсины из организма и сохраняют полезные вещества даже в вареном виде. При правильном приготовлении это блюдо становится не только вкусным, но и полезным.
Наш любимый борщ: влияние на организм Фото: Anatoly Prososov / Russian Look

Традиционный для многих культур борщ – это блюдо, от которого отказаться смогут немногие. Вариаций его приготовления действительно много и некоторые просто не смогут представить домашний обеденный стол без ароматного и наваристого борща. Однако так ли он полезен, как кажется?

В большинстве рецептов допускается использование до 20 ингредиентов, основными из которых являются свекла, капуста, морковь, картофель и томат. Несомненно, многие из нас любят добавлять туда фасоль, грибы или даже рыбные консервы. А что же в основе? Конечно, жирный бульон из свинины или говядины.

Несомненно, от такого блюда просто слюнки текут. Однако диетологи не устают напоминать о том, что борщ может быть и вредным. Дело в том, что наваристый бульон – это источник вредных для человека веществ. Жир, тяжелые металлы и органические вещества с трудом усваиваются организмом, негативно влияя на здоровье.

Тем людям, которые страдают болезнями печени, атеросклерозом или ожирением стоит отказаться от мясного бульона и перейти на борщ только лишь из овощей. Если же вегетарианский вариант вам не по вкусу, сливайте бульон через первые пять минут, а потом залейте мясо или кость свежей водой и проварите ещё раз. Также стоит добавить в бульон луковицу, которую потом можно выбросить – лук заберет часть вредных веществ.

Любители густого и наваристого борща не скупятся на картошку с большим количеством крахмала, которая потом ароматно разваливается в тарелке. Что ж, с таким борщом можно забыть о стройном теле. Чтобы не отказывать себе, лучше положите в блюдо молодой картофель за 20-25 минут до окончания варки.

Также обратим внимание, что традиционно добавляемые в борщ овощи не стоит обжаривать тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес.  Немного протушив овощи с небольшим добавлением растительного масла, вы избавите себя от ненужных калорий. Свеклу, в свою очередь, можно испечь в духовке.

Стоит помнить о том, что помидоры, уксус и лимонная кислота могут стать настоящим испытанием для больных язвой или гастритом. Исправить ситуацию может ложка любимой сметаны, которая сбавит кислотность блюда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…