Город

В Петербурге снова раскидывают песок и соль килограммами

17 марта 2014 17:19 Юлия Галкина
версия для печати
Внезапная радость коммунальщика: в Петербурге в субботу, 15 марта, выпал снег, и в отдельных районах города его принялись неистово солить и пропесочивать. Не исключено, что таким образом осваиваются запасы песка и реагентов, которые не нашли применения в течение бесснежной зимы. Судя по прогнозу погоды, до конца марта нам предстоит еще не раз насладиться снегом, песком и солью под ногами.
В Петербурге снова раскидывают песок и соль килограммами Фото: МР7/Дмитрий Кутиль

Вот так утром 17 марта выглядели тропы близ остановок общественного транспорта на Гражданском проспекте (отрезок от Северного до проспекта Науки): неизвестный «благодетель» обильно посыпал песком утрамбованный пешеходами снег. Кто-то, морщась, шел, по песку – после оставляя за собой коричневые следы. Кто-то обходил по снегу.

Фото: «МР»

В других районах Петербурга всё больше налегали на соль. Это фото сделал руководитель проекта «Делайте правильно!» Дмитрий Гусев: Петроградский район, улица Красного Курсанта – «граммов 300 соли на квадратный метр» (норматив - 50 граммов на один квадратный метр). То, что визуально можно принять за хлопья снега – на самом деле, средство борьбы с оным.

Фото: Дмитрий Гусев

А этот снимок нам предоставил координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс: «Проспект Ветеранов, вчера наблюдались горы песчано-соляной смеси на всех остановках. Очевидное превышение нормы в десяток раз, как минимум: ведро песка с солью на одну остановку».

Фото: Стив Каддинс

На сайте все того же «Красивого Петербурга» сегодня появилось обращение по поводу злоупотребления реагентами на Варшавском мосту (Адмиралтейский район): кучка кристаллического вещества как будто случайно рассыпана рядом с чугунной решеткой.

Фото: «Красивый Петербург»

А это – чтобы далеко на ходить – тротуар неподалеку от редакции «МР», на улице Одоевского (Василеостровский район): от снега отскребли – но следы «уборки» остались.

Фото: «МР»

Впрочем, так далеко не везде. Например, на Ленинском проспекте, по сообщению местного жителя Алексея, с утра было вполне чисто; в Купчино, как рассказала местная жительница Анна, напротив, не чищено – но и песка либо реагентов девушка не заметила.

В Комитете по благоустройству корреспонденту «МР» сообщили, что за 15-16 марта было использовано «небольшое количество» противогололедных материалов: 3 653 тонны соли. Данных по 17 марта пока нет.

Для сравнения: на 31 января 2014 года коммунальный службы высыпали на улицы города 55 тысяч тонн технической соли и 23 тысячи тонн песчано-солевой смеси: в среднем 1,4 кг на квадратный метр дорожной сети. При этом всего на зимний период было заготовлено более 78 тонн технической соли и почти 44 тонны строительного песка. На январском заседании Городского штаба по благоустройству чиновники признали, что переборщили с солью, но… 

Учитывая, что февраль был почти бесснежным, в запасе у коммунальщиков вполне могло остаться до 40 тонн – плюс-минус - соли и песка. Если верить прогнозу на сайте Gismeteo, до конца марта у ответственных за уборку улиц лиц еще будет несколько шансов избавиться от балласта.

Скриншот с сайта gismeteo.ru

Мнение

Дмитрий Гусев, руководитель проекта «Делайте правильно!»: «Если чиновника заставляют отчитываться по формальным критериям, основу его деятельности будет составлять стремление выполнить эти критерии. У нас губернатор требует осваивать бюджет, а того, кто не освоил, могут уволить. Вот все и стараются оставить за собой рабочее место.

Запасы соли и песка, естественно, остались: зимы-то не было практически. Поэтому сейчас и расходуют как можно больше: больше израсходовали – больше спишут.

На самом же деле первое, что надо сделать – привести нормативную документацию, которая регулирует все, что происходит при уборке, в соответствие со здравым смыслом и той погодой, которая сейчас стоит. Кроме того, сейчас четыре-пять структур занимаются уборкой города – а должна заниматься одна». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…