Политика

Законопроект о присоединении Крыма к России отозван из Госдумы

17 марта 2014 18:22 МР
версия для печати
Законопроект о присоединении Крыма к России отозван из Госдумы
Депутаты от фракции «Справедливая Россия» отозвали законопроект об упрощенном порядке принятия субъекта в РФ и образование в ее составе нового субъекта, поскольку он несовместим с нормами международного права по заключению Венецианской комиссии. Вместе с тем в связи с объявлением республикой Крым независимости, с точки зрения Конституции и действующего законодательства РФ, нет никаких препятствий для присоединения части территорий других стран как нового субъекта к РФ.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что действующее законодательство в достаточной мере регулирует вопросы присоединения к РФ новых субъектов. Предложенный справороссами законопроект был признан несоответствующим нормам международного права.

Глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пояснил, что в настоящее время этот документ находится на рассмотрении Венецианской комиссии, он включен в повестку ее ближайшего заседания 21 марта, однако в связи с тем, что законопроект был отозван, необходимость обсуждения его легитимности отпала.

«Насколько мне известно, авторы законопроекта его отозвали, и, соответственно, у Венецианской комиссии нет предмета для рассмотрения этой законодательной инициативы», - сообщил Плигин.

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства, регламентирующий заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…