Политика

Приднестровье вслед за Крымом захотело войти в состав России

18 марта 2014 10:47 МР
версия для печати
Приднестровье вслед за Крымом захотело войти в состав России Фото: flickr.com, inyucho
Председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой рассмотреть возможность введения законопроекта, который позволит непризнанной республике вступить в состав России в качестве субъекта Федерации, сообщает газета «Ведомости» во вторник. Бурла напомнил, что по результатам референдума 2006 года за присоединение к России высказались более 97% жителей региона.

Обращение главы Приднестровья поступило в связи с появлением законопроекта «Справедливой России» об упрощении порядка присоединения к России новых территорий, который разрешает принимать в состав РФ области государств без их согласия при отсутствии в них «эффективной легитимной власти», на основании результата референдума или обращения представителей региона.

По мнению председателя Верховного совета Приднестровья Михаила Бурлы, власть Молдавии нельзя назвать однозначно неэффективной, но на территории непризнанной республики органы власти Молдавии не действуют, здесь свое законодательство. Поэтому провести референдум по молдавским законам в Приднестровье невозможно, и власти Молдавии не могут обратиться к РФ с просьбой о присоединении республики к России.

Законопроект единороссов был отозван из Госдумы, поскольку вхождение Крыма в состав России не предусматривало создание дополнительных нормативных документов – власти автономии объявили о независимости республики и попросили президента РФ принять Крым в состав России в качестве субъекта.

По информации газеты, законопроект будет доработан и внесен заново после присоединения Крыма, поскольку «Конституционный комитет пока сосредоточен на вопросах, связанных с проведением референдума в Крыму», пояснил «Ведомостям» его председатель Владимир Плигин.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…