Общество

Кандидатуру Эллы Памфиловой утвердили на пост омбудсмена

18 марта 2014 14:16 МР
версия для печати
Кандидатуру Эллы Памфиловой утвердили на пост омбудсмена Фото: Сайт Президента России
Государственная Дума во вторник на тайном голосовании утвердила главу организации «Гражданское достоинство» Эллу Памфилову на должности уполномоченного по правам человека в России. Ее кандидатуру поддержали 344 депутата, сообщает «Интерфакс». Ранее пост российского омбудсмена в течение двух сроков занимал Владимир Лукин, полномочия которого истекли 18 февраля.

«Я думаю, что ее опыт и долговременная включенность в правозащитные проблемы и в государственную службу позволят ей эффективно и полезно для страны осуществлять свои функции. Я, конечно же, буду готов ей оказать любую посильную помощь, особенно на первых порах ее работы», - заявил Лукин.

Кандидатуру Памфиловой в качестве нового омбудсмена внес 13 февраля Владимир Путин. Ее также поддержали Совет Федерации, Общественная палата и фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

На финальном этапе голосования ее кандидадура была единственной, поскольку ее конкуренты Олег Смолин из КПРФ и Елена Афанасьева из ЛДПР не набрали достаточного количества голосов для включения в окончательный бюллетень. Решение Госдумы было принято в результате тайного голосования - 344 депутата высказались «за», трое проголосовали против, воздержавшихся не было.

До назначения на пост омбудсмена Памфилова возглавляла движение «Гражданское достоинство», которое распределяло президентские гранты между правозащитниками. Кроме того, с 2002 по 2010 год она занимала пост председателя Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

«Я вижу основную угрозу защите прав человека в высоком уровне коррупции, особенно в правоохранительных органах. Это наше общее дело - декриминализировать все наши не только государственные структуры, но и коммерческие», - приводит «Интерфакс» слова нового омбудсмена.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…