Город

«Возможно, нам нужна библиотека для людей с ограниченными культурными представлениями?»

20 марта 2014 10:34 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Одним из основных событий празднования независимости Финляндии в 2017-2018 годах станет открытие новой библиотеки в Хельсинки. Планировщики будущего учреждения говорят, что концепция разрабатывалась при деятельном участии жителей города: таким образом, новая библиотека будет не просто зданием с книжным фондом – но пространством для встреч, отдыха и работы. Там даже будет сауна. Что мешает библиотекам Петербурга стать более user-friendly?
«Возможно, нам нужна библиотека для людей с ограниченными культурными представлениями?» Фото: vk.com

Реплики экспертов записаны на семинаре проекта «SAGA о городе. Трансформация общественных пространств» 18 марта.

Данияр Юсупов, архитектор, урбанист: «Наблюдая за тем, как устроены библиотеки северных стран, я заметил: помимо яркого дизайна и эффективности – нюансы, которые отчасти объясняют, почему в таких учреждениях участвуют компоненты, кажущиеся не вполне библиотечными. За библиотеками стоит достаточно проработанная социальная концепция. Мы видим, что библиотеки работают не только как традиционная инфраструктура, но и как «социальная машина», которая, среди прочего, способствует интеграции мигрантов, развитию новых культурных проектов и бизнесов.

И вот этой социальной концепции я не вижу в новых проектах наших библиотек. Нас как будто постигло какое-то несчастье: у нас есть финансирование, но концепций такого уровня нет. Впрочем, мы не можем подобную концепцию впрямую импортировать, потому что у нас есть свои социальные традиции и культура. Возможно, мы могли бы развивать гуманитарную концепцию? Так, мы знаем примеры библиотек для людей с ограниченными физическими возможностями. Но думали ли мы про библиотеку как инфраструктуру для людей с ограниченными экономическими возможностями? Или для людей с ограниченными культурными представлениями?»

Фото: "МР"

Кари Ламса, глава подразделения «Городская мастерская» Библиотеки 10 в Хельсинки: «Библиотеки могут быть важной частью городской экономики.

«Городская мастерская» - часть Библиотеки 10, деньги на нас выделяются из Инновационного фонда Хельсинки. Каждые два года нам приходится доказывать правительству, что мы достойны финансирования. У нас небольшое помещение – 300 кв. метров. И мы пытаемся ответить на вопрос: как помочь людям организовать свою деятельность в библиотеке?

Первая услуга, которую мы представляем – городской офис. Она может пригодиться владельцам малых бизнесов, фрилансерам и другим людям, которые работают где-то в городе нестационарно. Они могут забронировать использование мобильного офиса. В библиотеках обычно заранее заказываются книги и компьютеры – у нас можно заказать и стены. Также они могут запросить необходимое офисное обеспечение - от дырокола до мониторов. Всё - бесплатно. И мы, библиотекари, выступаем в роли их секретарей: мы помогаем людям вести свой бизнес. В этом большая разница между «Городской мастерской» и кафе. В основном, «секретарями» работают айтишники. И это поначалу было проблемой, так как айтишники не самые общительные люди. Но мы смогли их убедить, чтобы они были милы со всеми.

К нам приходят, в основном, люди в возрасте 25-34 лет, у половины есть высшее образование, в основном, это люди искусства и культуры, а также бизнеса. Главная причина, почему они приходят – это местоположение. Вторая причина – хороший вид из окна.

В основном, «секретарями» работают айтишники. И это поначалу было проблемой, так как айтишники не самые общительные люди. Но мы смогли их убедить, чтобы они были милы со всеми.

Когда мы изучили эту группу пользователей, создали для них новую услугу – пространство «делателей». Мы приобрели много разного оборудования: 3D-принтеры и сканеры, виниловые резаки.  Мы делаем акцент на том, что каждый может быть дизайнером. Ключевые элементы: равенство, творчество и множественность измерений.

Мы открыты до 18:00, позволяем людям пользоваться мастерской и за пределами расписания. Если они хотят прийти вечером или на выходных – мы сообщаем им код, и они могут пользоваться помещением, как заблагорассудится. Так, на прошлых выходных у нас был первый ночной семинар: пришли люди, которые хотели разработать новый кодекс правил для настольных игр. Всё прошло хорошо – во всяком случае, бутылок из-под алкоголя после них мы не видели.

Мы также создаем детский сад при «Городской мастерской»,  потому что большинство наших клиентов - люди около 30 лет, у них есть маленькие дети. В то время, когда родители работают в мастерской, наш персонал работает с детьми в саду.

Итак, библиотека может выступать в качестве творческого бизнес-хаба. «Городская мастерская» - результат партиципационного бюджетирования, то есть жители Хельсинки могли принять участие в выборе проекта, на который Центральная библиотека потратила деньги».

Фото: "МР"

Пирьо Липасти, главный планировщик проекта Центральной библиотеки Хельсинки: «Результаты конкурса по строительству новой библиотеки в Хельсинки были объявлены в прошлом июне.

В основе будущей библиотеки - идея некоммерческого общественного места. В частности, в новой библиотеке будет сауна. Это, может быть, не слишком популярно среди обычных людей, но политики сказали, что было бы здорово. Может быть, они хотят таким образом привлекать туристов, ведь те считают, что в Финляндии везде сауны.

Также библиотека - это центр осуществления местной демократии. Здесь люди могут собираться для политических целей.

Центральная библиотека будет построена только к 2018 году, и мы готовимся оснастить ее по последнему слову техники.

В новой библиотеке будет сауна. Это, может быть, не слишком популярно среди обычных людей, но политики сказали, что было бы здорово. 

Услуги для новой библиотеки мы разрабатываем в сотрудничестве с горожанами. Мы провели массу семинаров, участвовали в большом количестве городских мероприятий, где просили людей делиться своими идеями. Всего мы собрали порядка 2 тысяч идей от граждан. Они такие: 1. Библиотека – это пространство для релаксации; 2. Это пространство для событий, мастерских, семинаров, здесь живет городская культура; 3. Это пространство для работы; 3. Здесь можно учиться друг от друга; 4. Это место для семьи, где происходит диалог поколений.

Хельсинки уже выделил на проект библиотеки 30 млн евро. Всем известно, что в 2017-2018 годах Финляндия отмечает 100 лет независимости. И мы очень гордимся тем, что открытие новой библиотеки станет основной церемонией в рамках этого празднования».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…