Спонсор раздела:

Политика

Более 110 тысяч человек пришли на митинг в поддержку Крыма в Москве

18 марта 2014 19:47 МР
версия для печати
Более 110 тысяч человек пришли на митинг в поддержку Крыма в Москве Фото: Trend/ Xinhua/ RIA Novosti
Более 110 тысяч человек собрались на митинг-концерт «Мы вместе», который проходит на Красной площади в поддержку Крыма. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. В полиции также отметили, что наблюдается значительный приток участников мероприятия. Митинг в центре столицы организован общественными, патриотическими, ветеранскими и молодежными организациями.

«Мы наблюдаем большой приток жителей и гостей столицы на красную площадь. Общее число собравшихся уже перевалило за 110 тысяч человек. Это не предел, люди продолжают подходить», - сообщается в пресс-релизе ГУМВД.

Активисты общественных организаций столицы провели аналогичную акцию 7 марта на Васильевском спуске чтобы поддержать жителей Крыма. Тогда в акции приняли участие 65 тысяч человек.

По информации ИТАР-ТАСС, люди на Красной площади стоят с российскими, «георгиевскими" флагами, флагами партий «Единая Россия», ЛДПР, общественных движений «Георгиевцы», «Офицеры России», «Россия молодая», «Молодая гвардия», «Местные», «Партия Великое Отечество». Многие держат в руках плакаты с лозунгами, среди которых «Крым с нами», «Добро пожаловать», «Мы вместе!», «Мы за мир!», «Россия и Крым едины», «Крым - русская земля», «Чужого не надо, своего не отдадим», «Верим Путину!», «За братский народ».

В своем выступлении на митинге президент Владимир Путин отметил, что «сегодня - радостный праздничный день». "После тяжелого длительного изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки - в Россию», - заявил он.

Путин поблагодарил крымчан и севастопольцев «за последовательную, решительную позицию, за ясно выраженную волю быть вместе с Россией". «Мы очень переживали за них; Россия ответила им теплом, повернулась к ним и открыла им свое сердце, всю свою душу», - сказал президент.

Как отмечает «Лента.ру», заявленное количество участников митинга на Красной площади привлекает внимание несоответствием размеров площадки и данных московского ведомства. «Площадь Красной площади — 23,1 тысячи квадратных метров. Чтобы на ней поместилось 110 тысяч человек, на каждого участника митинга должно приходиться не более 0,21 квадратного метра — площадь квадрата со стороной 0,46 метра. При этом, судя по прямому эфиру «России 24», на Красной площади еще остались свободные места», - сообщает издание.

Вместе с тем, в Петербурге сегодня состоится аналогичный митинг, организованный партией «Родина» на Конюшенной площади. Правительством города согласовано участие 18 тысяч человек. По информации городских СМИ и пользователей социальных сетей работников госучреждений принуждают присутствовать на митинге

Так, один из работников школы сообщил «Эху Петербурга», что к учителям «обратились сверху с требованием обеспечить явку». Пользователь Мария Соколова пишет на своей страничке:

«Вечер испорчен! А были такие планы! После работы нас строем отправляют на митинг. Все здорово, но это принудительное действо, мы все на карандаше и не дай бог не приехать….потом над зарплатой не плакать будешь, а ржать, ибо ничего другого ты себе уже не позволишь, мы это проходили…»

«Сегодня школьникам Гатчины в приказном порядке велели в 18.00 явиться с родителями к кинотеатру «Победа». Дети записали инструкцию в дневники и вот сейчас, около трёх, поставили об этом в известность родителей. Родители переполошились, начали звонить и выяснили, что это их таким образом собирают на митинг в поддержку аннексии Крыма», - сообщает пользователь «Живого Журнала» с никнеймом miiir

О давлении в эфире рассказала и сотрудница 107 поликлиники Красногвардейского района Мария Ивановна:

«Дана разнарядка, от поликлиники троих человек послать на митинг, добровольно-принудительно. Я отказалась, сказав, что это не относится к моим функциональным обязанностям. Мне дали понять, что доведут до сведений вышестоящего начальства. И применят санкции».

Начальник организационного отдела администрации Адмиралтейского района Надежда Давыдова, в свою очередь, сообщила радиостанции, что «официально с подписью никакого письма не уходило»:

«Мы не выступаем организаторами. Это не наше мероприятие. Никто силой граждан России не может привлечь и пригласить на митинг. Официально с подписью никакого письма не уходило.

— А неофициально без подписи?

— Я об этом не в курсе»

разнорядка

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…