Истории

Петербург заполонили «мавзолеи игрушек» во дворах

Самодельное благоустройство не всегда оказывается удачнее муниципального, особенно когда оно принимает такие странные формы, как «мавзолеи игрушек»: плюшевых друзей используют вместо малых архитектурных форм. С одной стороны, это реализация урбанистической концепции права на город. Но комфорта от таких украшений - особенно психологического - не прибавляется.

Поясним для тех горожан, которые никогда не сталкивались с «мавзолеями игрушек»: это странная и, судя по всему, доморощенная форма несанкционированного благоустройства, когда ненужных плюшевых мишек и зайчиков «отправляют погулять» на улицу, вместо того, чтобы выкинуть на помойку. Их сажают в клумбы, как садовых гномов, или развешивают на деревьях, как ритуальные амулеты.

Месяц за месяцем игрушки «дичают», становятся похожими на чучела реальных животных или персонажей комиксов «Вонни» – про медведя, страдающего наркотической зависимостью. Формально это замусоривание территории, однако никто, включая местных чиновников и работников ТСЖ, не хочет портить отношения с людьми, таким образом украшающими двор. Раскисшие, набухшие от непогоды игрушки «очеловечиваются»: кажется, они вот-вот начнут стрелять сигареты. Избавление от них становится похожим на убийство.

Мавзолеи игрушек – это форма DIY (do it yourself, в переводе с английского – «сделай сам») благоустройства, реализация урбанистической концепции права на город. С другой стороны, комфорта от таких украшений не прибавляется.

Кириши (Ленинградская область). Фото: a-ko4evnik, 2011

Бухарестская улица (Фрунзенский район). Источник: «Новости Купчино», 2012

Народная улица (Невский район). Фото: Наталья Грязневич, 2013

Светлановский проспект (Калининский район) Фото: «МР», 2009

Мнения

Мария Осорина, кандидат психологических наук, специалист по детской субкультуре: «В психологии есть такое понятие – переходный объект. На него переносится продукция психического творчества человека. Например, игрушка – это предмет игровых и фантазийных медитаций. Когда такой объект становится ненужным, душа не соглашается просто избавиться от него, с ним хочется поступить по-человечески. Как выбросить игрушку на помойку? Как выбросить на помойку любимое пальто или ботинки? Как избавиться от тела умершей собаки или морской свинки? Так появляются «мавзолеи игрушек», кладбища домашних животных, кто-то просто закапывает любимца под покровом ночи в Таврическом саду...

Кроме того, возможно, создатели мавзолеев таким образом помечают пространство знаками своего присутствия».

Александр Минаков, урбанист: «На улице Зины Портновой (Кировский район) раньше была площадка дога Рамзеса. Житель обычной хрущевской пятиэтажки так горевал по своей умершей собаке, что создал целое авторское общественное пространство – с памятником, авторскими скульптурами, скамейками и так далее. Когда я был маленький, меня это дико завораживало, поскольку отличалось от типового топорного благоустройства всех остальных дворов.

Видимо, создание подобных объектов - в частности, игрушечных мавзолеев – это форма психологической сублимации человека. Я бы не ограничивал такие порывы, ведь иногда могут получиться действительно интересные вещи. Например, я обнаружил вот такой постмодерн в Кузьмолово (Ленобласть). Статуя, судя по всему, куплена в строительном магазине».

Фото: Александр Минаков

Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург»: «Я тоже часто встречаю такие вещи в спальных районах, даже в Кронштадте наблюдал такое. Хоть это эстетически не всегда привлекательно, хоть не всегда радует, все равно здорово, что люди интересуются не только своими квартирами, но и внешним пространством. Муниципалитеты должны помогать людям благоустраивать свои дворы – выдавать какую-то землю, инвентарь. А за советом лучше обратиться к профессионалам - такие, например, есть в проекте "Дача в городе"».

P.S.

share
print