«Он как Cолнце»
Что думают о Владимире Путине ровесники его власти
Девятнадцать лет назад, 16 августа 1999 года, президент Российской Федерации Борис Ельцин назначил директора ФСБ Владимира Путина председателем правительства. Тогда же новый премьер рассказал, что намерен избираться на пост президента. Фактически с этого дня началась эпоха Путина. Корреспондент Mr7.ru выяснил, что о нынешнем президенте думают ровесники путинского властвования – девятнадцатилетние студенты.
Каждый из респондентов отвечал на одинаковые вопросы:
1
Когда ты впервые услышал(а) о Путине?
2
Какое первое впечатление сложилось у тебя о нём?
3
Как оно изменялось?
4
Что ты думаешь о Путине сегодня?
5
Какая существует альтернатива президенту?
6
Что ты знаешь о Ельцине?
7
Ельцин или Путин?
Александр, Санкт-Петербург
Учится на экономиста, член партии «Яблоко»
Банальный ответ, но я действительно не помню, когда первый раз услышал о Путине. Он всегда оставался на слуху, и лет до 14-15 мне было, в принципе, всё равно. Типа Путин и Путин, окей. Первого впечатления как такового не было, скорее просто факт: он есть и есть – нормально, ни горячо ни холодно. Довольно долгое время просто на нейтральном уровне относился. Но когда стал интересоваться политикой, экономикой и, вообще, состоянием России, то всё стало хуже, конечно же. В историю полез, плюс со временем анализируешь, что было сделано, что делают сейчас, и понимаешь, что за 19 лет можно было и получше. Тем более уже не сосчитать невыполненных обещаний: на дебаты не ходит, программы нет, плана нет. Вечеринка реально отстой.
Альтернатива Путину есть, просто народу не дают её увидеть. Да он (народ) и не хочет: я на выборах наблюдателем ходил, на моём участке, как сейчас помню, 80,1% за Путина.

О Ельцине, помимо мемов про водку, знаю не так много. Но главный факт в том, что страна ему досталась далеко не в лучшем состоянии. Он, кончено, сам к этому усилия приложил, но опять же Ельцин в какой-то степени жертва экономических, социальных, политических обстоятельств. На этом контрасте Путин и вывозит до сих пор – стабильность, тыры-пыры. Люди ведь очень боятся 1990-х.

Ельцин или Путин – это интересный вопрос. Но мне кажется, сравнивать их сложно: люди в разных обстоятельствах. То есть поменяй их местами и, думаю, что Путин в 1990-е правил бы не лучше. Они оба наошибались, конечно. Просто, смотря в прошлое, это легче заметить. Плюс не существовало воздушной подушки из друзей и слова «стабильность». Но, наверное, всё-таки Ельцин – там и сменяемость власти в аппарате, реальная конкуренция, выборы, отсутствовала цензура. Но я допускаю, что выбрал его, потому что просто не жил в то время.
Екатерина, Челябинск
Учится на факультете международных отношений
Может, это и великий человек
Первый раз услышала про Путина лет в 10-11 (начала понимать, кто это) от отца. Так как мой папа был огромным его фанатом, то и первое впечатление о президенте сложилось как о спасителе вселенной и лучшем человеке на земле. Лет до 17 оно никак не изменялось, так как я не интересовалась политикой.

Последние года два отношусь к нему скорее негативно. Может, это и великий человек, который в своё время смог сделать что-то полезное для нашей страны, но сейчас он просто занимает чужое место, тем самым образуя застой не только в государственном аппарате, но и во всей стране.

Если альтернатива президенту как должности, то Совет Федерации.
Ельцин формально являлся президентом России по 1999.
Из них двоих выбираю Путина.

Илья, Киев
Учится на журналиста
Я ещё маленьким ребёнком услышал о Путине. О нём говорили по телевизору: тогда у нас российские каналы транслировали. С уверенностью могу сказать, что это был «Первый». Не помню своего впечатления, так как для меня Путин давно стал объективной данностью, если так можно выразиться. Он как Солнце или Тихий океан – всегда был и всегда будет. Не могу сказать, что моё мнение о нём вообще как-то менялось. Даже аннексия Крыма стала чем-то закономерным. Уверен, что у него есть чёткий план, которого он придерживается на протяжении многих лет. Вряд ли его уже может что-то удивить в этом мире. Искать ему альтернативу бессмысленно, Путин сам назначит приемника.

О Ельцине знаю, что являлся крупным партийным деятелем, был связан с чеченской войной, возглавлял правительство РСФСР (если я не ошибаюсь) и стал первым президентом России. Любил выпить, не проявил особых лидерских качеств. Извинился, сказал, что устал сильно. Потом самоустранился и где-то помер. СТРАНУ РАЗВАЛИЛ, БЛИН. Но мне кажется, что Союз и без него бы распался, мужик просто ускорил процесс.

Путин хоть что-то сделал, а о достижениях Ельцина мне мало что известно (мб это просто я тупой), поэтому Путин.

Дарья, Челябинск
Учится на педагога
Имя изменено по просьбе героини
Впервые про Путина услышала в сознательном возрасте: лет в 12. Я думала, что лысые люди (мне казалось, что у него нет волос) вызывают недоверие. Со временем начала больше интересоваться политикой, и мое первое негативное впечатление только укрепилось.

Сегодня я думаю, что все на самом деле вполне естественно, потому что почти любой человек, дорвавшийся до власти, будет изо всех сил держаться за нее. Считаю, что он создал в стране авторитарный режим, который сейчас действует.
Альтернатива не человек, а смена строя. На такой, который ограничивал бы власть президента в первую очередь. И вообще, залог успеха любого государства – сменяемость власти. А не её застой, чтобы страна развивалась и шла вперёд, нужен постоянно новый взгляд и новый человек.

Ельцин… Первый президент РФ. Любил выпить, говорят. Была в «Ельцин центре», там, конечно, он как спаситель России представлен. В целом, мне кажется, хоть с ним и было страшно жить: говорят, страну развалил и все такое, – но то, что сделал он, нужно было сделать все равно. Хотя 9(8?) лет страной руководить тоже многовато для одного человека.

Да кто угодно, кто сделает нашу страну свободной, процветающей и уважаемой остальными. Без сроков за репосты и таких пенсий. И президентским сроком четыре, а не шесть лет. Нужны люди, а не человек, конечно, идеально, чтобы каждый срок-два кто-то менялся. Чтобы это были молодые (насколько это возможно) люди прогрессивных взглядов, смотрящие вперед и любящие свою страну и народ.
Антон, Полярные Зори
Учится на журналиста
Альтернативы, к сожалению, не вижу. Ну, или вижу, но сесть не хочу.
Впервые услышал с рождения, наверное. Ну, раз он к власти пришёл в тот год. Кто такой, ответить мог уже трехлетним ребёнком. Осознал окончательно лет в шесть: мол, президент, Путин, всё вот это. Но тогда понятно, маленький был. А политикой начал увлекаться лет в 12-13, в расцвет своих либеральных идей, поэтому очень и очень возмущался положением дел. Когда был помладше, ездил в Волгоград, видел нищету, не совсем понимал, почему не меняют власть, если всё так плохо.

Был период лояльности: типа плевать абсолютно, а потом… Мне не нравится тоталитарная политика, обман и прочее, прочее.

Ельцин был скином. («Yeltsin Death Brigades» – двадцатитысячный сатирический паблик во «Вконтакте», созданный как пародия на различные субкультурные сообщества. Подписчики называют первого президента России «наш ледовласый вождь» и ностальгируют по 1990-м. – Прим.ред).

Из того, что я знаю о нём, выводов сделать особо не могу, поэтому скорее всё-таки Путин.
Никита Глазырин

Фотографии: http://putin.kremlin.ru/