Истории

Итоги диспансеризации: ожирение, рак и риск инсульта - у каждого четвертого петербуржца

В Петербурге второй год проходит плановая диспансеризация всех желающих. После того, как работодатели в большинстве своем освободили себя от этой хлопотной обязанности, граждане махнули на себя рукой и не считают нужным обследоваться. А зря. По расчетам чиновников из Комитета по здравоохранению, обязательная флюорограмма, ежегодный осмотр у терапевта и специалистов, дежурные анализы и прочее вполне могут способствовать тому, чтобы средняя продолжительность жизни в городе увеличилась лет на десять.

На международной конференции НИУ ВШЭ по проблемам экономики и общества ученые огласили страшные цифры: огромное количество российских мужчин не доживает до 40 лет. Помимо насильственных причин немалую роль играют болезни, которые вполне излечимы, если их не запустить. В 2012 году от болезней сердца умер миллион россиян, почти 300 тысяч — от рака и прочих опухолей, почти 200 тысяч — от несчастных случаев, включая убийства, суициды и ДТП. Казалось бы, люди умирали и будут умирать от болезней, и в печальном рейтинге сердце, опухоли и несчастные случаи всегда были в тройке лидеров. Но заметьте: в Швеции те же три причины забирают ежегодно не 15%, как у нас, а только 6% мужчин.

Во время диспансеризации 2013 года у тысячи петербуржцев были обнаружены опухоли, в том числе — 792 злокачественные. Пациенты о них не знали, пока не прошли обследование. Как известно, чем раньше обнаружено новообразование, тем выше шансы его победить.

О других итогах диспансеризации нам рассказали в Комитете по здравоохранению.

В 2013 году 81 медицинское учреждение Петербурга должно было принять около 850 тысяч человек. По правилам, посетить докторов имел право любой петербуржец в возрасте от 21 до 99 лет, чей возраст был кратен трем. Соответственно, в 2014 году поликлиники ждут тех, кто родился в 1993, 1990-м прочих годах - в возрасте также кратном трем.

По состоянию на конец декабря 2013 года из 850 тысяч обследовались 600 тысяч человек, что составило 81% от поставленного плана. 55% обратившихся - работающие жители Петербурга. Граждане старше 60-ти обследованием не очень заинтересовались — их было не более четверти.

За первые три месяца 2014 года диспансеризацию прошли 135 144 человека: 16% от общего плана.

В рамках диспансеризации-2013 было выявлено более 146 тысяч случаев различных заболеваний (у четверти обратившихся). В частности, врачи диагностировали у петербуржцев 21 399 случаев ожирения, у 8 182 горожан выявлены проблемы со зрением, а 33 833 человека страдают от повышенного артериального давления. Из тысячи выявленных случаев онкологических заболеваний чаще всего проявлялся рак молочной железы – было выявлено 173 случая. Большинство этих женщин уже прооперировано или получает специализированное лечение.

Как и следовало ожидать, самые распространенные недуги, от которых страдают жители Петербурга, - это болезни системы кровообращения (45%).

Как показали медицинские обследования, риску развития заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности, подвержены даже молодые петербуржцы. Например, у 9 736 пациентов в возрасте 21-36 лет диагностирован повышенный уровень артериального давления, а у 7 897 горожан того же возраста – нарушение жирового обмена в организме.

17,8% обследованных получили совет бросить курить. 15,6% - следить за питанием, снизить уровень холестерина. 20% - следить за давлением. 10,4% - снизить по возможности уровень стресса.

Диспансеризация выявила проблемы со здоровьем у большинства обследованных горожан. Только 27% порадовали врачей хорошим здоровьем. У 24% выявлены факторы риска, у 49% вскрылись хронически заболевания. 13 тысяч человек пришлось обследовать дополнительно, 112 650 пациентам назначено лечение. 9 807 граждан получили путевки в санатории.

Мы опросили петербуржцев, которые прошли диспансеризацию: все они были не очень довольны (может быть, потому что беседовали, в основном, с молодежью).

По правилам, пациенты в возрасте до 39 лет должны:

- узнать артериальное давление, рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела;

- пройти флюорографию и кардиограмму;

- сдать общий анализ крови и биохимический анализ (на сахар и холестерин), анализ мочи;

- пройти терапевта и гинеколога (для женщин).

Для тех, кто старше, положено измерение внутриглазного давления, более обширные анализы крови, маммография. Еще старше — добавляются УЗИ, невролог. При первом визите в поликлинику, требуется заполнить огромную анкету (впрочем, по интернету это можно сделать заранее). Человеку без вредных привычек заполнять анкету скучно, потому что львиная доля вопросов — именно про них.

Из претензий, которые высказывали петербуржцы: если у молодого (до 39 лет) пациента отягощенный анамнез - плохая наследственность (ранние инсульты-инфаркты или онкология у родителей) или уже проявлявшиеся когда-то болезни — все эти сведения терапевта не заинтересуют. И гражданину не назначат осмотр невролога, как бы он ни просил, потому что невролог положен с 50 лет. Хотя, если терапевт сам определит такую необходимость - конечно, назначат. Но уже не в рамках диспансеризации.

В основном же все жаловались на не слишком душевное отношение. Но любой, наверное, согласится, что это не повод игнорировать полезную кампанию по диспансеризации.

share
print