Истории

Психолог: хорошо, когда дети задают вопросы

Любознательность у детей - это норма, даже один из признаков одаренности. Колумнист «МР» вместе с экспертами объясняет, почему детям так важно делиться информацией с родителями.

Скоро мой младший сын скажет первое слово. Этого с нетерпением ждет вся семья. Когда малыш начинает бормотать «ме-ме-ме-ме», кажется, что этим словом будет «мама», и я победно оглядываю домашних. Иногда сынок старательно выговаривает «пу-пу-пу», и муж расцветает радостной улыбкой: «Почти сказал «папа»!» Но чаще всего малыш лопочет «да-да-да-да», поэтому, конечно, больше всего шансов, что первым он скажет какое-нибудь банальное «дай».

Удивительно, но как только ребенок научится разговаривать, все вокруг тут же учат его молчать. «Помолчи немного!» – снова и снова взывает к бесконечно тараторящему сыну институтская подруга. «Все закрыли рты, разговаривать будете дома!», – приветствует первая учительница маленького сына приятеля. ««Давай поиграем в молчанку. Кто скажет первое слово – проиграл», – устало предлагает своей дочурке женщина в кафе. И девочка послушно молчит, беспокойно вертясь на стуле и разглядывая посетителей кафе неугомонными глазами-пуговками.

Удивительно, но как только ребенок научится разговаривать, все вокруг тут же учат его молчать

Им так хочется говорить! Слушать звук собственного голоса, делиться с родителями первыми наблюдениями за миром, задавать бесконечные вопросы. Мой средний сын с тех пор как научился разговаривать и лет до пяти не умолкал ни на минуту. Он постоянно находился в таком звуковом облаке, между прочим, очень удобно, можно всегда вычислить, где в данный момент находится ребенок: бормотание из спальни – значит, там заигрался, приближается звук к двери – это Митя в комнату идет, ничего не слышно – значит, заснул. Гуляешь с ним неспешно за ручку, а он все что-то рассказывает. И не нужно ребенку ни поддакивать, ни кивать, ему вообще собеседник не нужен, можно полностью погрузиться в мысли, сосредоточиться на своем, взрослом.

Эх, вернуть бы сейчас те времена – я бы ловила каждое слово, запомнила бы все разговоры! Прошло всего несколько лет, а вызвать ребенка на разговор все сложнее. Мой старший, например, на вопросы о друзьях, увлечениях, школе все чаще дипломатично, но твердо отвечает: «Я не хотел бы об этом говорить». И только вечерами, лежа в постели, мои старшие сыновья смягчаются и позволяют вести с ними задушевные беседы. И если, случается, просят: «Не уходи, давай еще поговорим». Я сижу, пока они не заснут.

 

Комментарии родителей

Михаил Ященко

Когда был маленький, очень любил рассказывать маме про свои увлечения: динозавров, роботов и т.д. Я просто погружался в какой-то другой мир, мне казалось, что я рассказчик, или диктор, или герой передачи, и у меня берут интервью, и мне нужно все очень хорошо и подробно всем объяснить, поэтому я мог часами болтать о своих героях. Аж не успевал дышать от вдохновения. Но родители мне кивали, поддакивали, на вопрос понятно ли им, отвечали: конечно. И только недавно, уже будучи сам родителем, я стал понимать, что родители кивали просто так, ну какое им дело до строения тела трансформеров, например, сами-то они думают о своем, о взрослом.

 Дмитрий Иванов

В детстве мой товарищ очень любил поговорить, и постоянно придумывал всякие небылицы то про своих несуществующих девушек, то про другие подвиги. С тех пор я думаю, что чем больше человек говорит, тем больше концентрация лжи в его словах. А чем больше человек молчит, тем он надежнее.

 Галина Константинова

Мои дети не жалуют разговорами нас, родителей, но вдвоем болтают до полуночи. Заходим вечером к ним в комнату по десять раз, ругаемся, кричим, но они все равно шепотом продолжают. Даже подслушивать неинтересно – бесконечно обсуждают какие-нибудь компьютерные игры или мультики.

Любознательность у детей - это норма, даже один из признаков одаренности, поэтому очень хорошо, когда ребенок задает вопросы 

Михаил Романенко

Я очень жду, когда маленький сын начнет говорить свои первые слова. Он вроде бы все понимает уже, реагирует на свое имя, оборачивается, сам подходит, когда его зовешь, постоянно издает какие-то звуки, сам включает телевизор и т.д., но вот ничего осознанного еще не произносит. Но вот будет здорово, когда он поймет, что свои мысли можно выразить словами и будет без умолку болтать.

 Галина Маркова

Когда дочь была совсем крошкой, она запоминала анекдоты и долго и обстоятельно рассказывала нам, родителям. Мы, конечно, слушали в полуха, и потом делали вид, что очень смешно. Тогда она серьезно так смотрела, пока мы посмеемся, и спрашивала: «А что тут смешного?» Приходилось просить ее повторить и тогда объяснять смысл шутки.

 Мнение эксперта

Елена Литовченко, семейный психолог:

Родители являются для своих маленьких детей самыми важными людьми, самыми главными, самыми умными. Вот поэтому-то и задают они нам вопросы, а не своим маленьким сверстникам. Детям до трех лет сверстники вообще малоинтересны. А вот с трех-пяти лет наступает возраст Почемучек. Любознательность у детей - это норма, даже один из признаков одаренности, поэтому очень хорошо, когда ребенок задает вопросы, и тревожно, когда не задает. Отвечать ребенку следует грамотно и доступно, невзирая на занятость. Фразой «Замолчи»  или «Заткнись»  можно привить ребенку множество комплексов. Можно честно сказать: «Я устал, давай побеседуем немного позже» , чем через неудовольствие общаться с ребенком. «Каждому овощу - свое время» . Помните, что все пройдет и это тоже. Почемучки бывают единожды. Этот опыт общения ребенка с родителями очень ценен. Понимание того, что самые важные люди в его жизни ответят на любой вопрос, помогут в любой ситуации, сослужит добрую службу и в подростковом возрасте.

share
print