Истории

Елена Николаевна Пашева, врач-стоматолог: Внимание – первый зубик!

Детских стоматологов часто спрашивают: «Когда родителям следует обратить внимание на зубки малыша?»

Отвечаю: когда у ребенка прорезывается самый первый зубик. Как правило, это происходит, когда малышу исполняется полгода, у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. Но родители сразу должны начать чистить этот единственный драгоценный зуб. Для этого в аптеках продаются специальные гигиенические салфеточки. Зубик аккуратно протирается салфеточкой после кормления, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании сладкими смесями. Перед сном и на ночь зубки тоже надо протирать.

После года уже можно использовать специальные резиновые щетки, которые надеваются на палец. Они мягкие, не только чистят зубы, но и массируют десенки.

По современным стандартам к стоматологу надо прийти, когда малышу исполняется девять месяцев. К этому времени у детей, как правило, уже прорезываются центральные верхние и нижние зубки.

Мы с вами живем в регионе, где мало солнечного света, соответственно, мало вырабатывается в организме витамина D,  а это ведет к ослаблению костей. К тому же наша питьевая вода бедна фтором, что тоже плохо для зубов. И еще одно – в большом городе много пищевых соблазнов, с которыми ребенок сталкивается с самого раннего возраста: сладости, выпечка, сладкие напитки, содержащие много углеводов – все это, увы, не способствует тому, чтобы зубы были здоровы.

Что же посоветовать родителям в качестве профилактики?

Ответ прост: самое главное – это гигиена полости рта. Бытует мнение, что в раннем появлении у малыша кариеса «виновата», в первую очередь, наследственность. Но это не так. В 90% случаев дело в гигиене. Прежде всего, надо соблюдать пищевой режим,  с самого начала лучше не приучать детей к сладким напиткам. Это вам только кажется, что ребенок охотнее будет пить сладкую водичку или сладкий чай. Охотнее он это будет делать тогда, когда привыкнет. Но если вы не приучите, то малыш с не меньшим удовольствием будет пить просто воду и чай без сахара.

Уменьшите количество сладостей, не забывайте напомнить ребенку о том, что надо чистить зубы. Особенно перед сном. Во время сна слюноотделение пониженное, микробы активно расщепляют в полости рта простейшие углеводы, что довольно быстро вызывает кариес.

Существует также весьма распространенный миф о том, что за молочными зубами следить не надо, ведь они потом выпадут, чтобы дать место постоянным. Это очень вредный миф!

Родители нередко удивляются: какие корни у молочных зубов, какие нервы? Все это у молочных зубов есть, и болят эти зубы точно так же, как у взрослых. Если молочные зубы болят, то малыш не может нормально жевать, а главное – ребенку не просто больно, у него очень быстро развиваются осложнения кариеса. Проще говоря, «флюс» у малыша может появиться очень скоро, и, если зуб не удалить, воспалительный процесс начинается в челюсти. Тут уже без стационарного помощи с применением антибиотиков вряд ли удастся обойтись.

Но есть и вторая крайность. Многие считают, что лечить молочные зубы не надо, легче удалить, ведь все равно потом вырастут постоянные. Так вот – удалять молочные зубы надо лишь в том случае, когда ничего другого уже не остается! Потому что «нет молочного зуба – нет проблемы» – это тоже заблуждение. Проблемы только начинаются. Ведь что молочный зуб выполняет функцию «проводника» для постоянного. То есть по мере того, как рассасывается корень молочного зуба, за ним следует вверх постоянный зуб - так идет смена зубов.  И зубки у детей прорезываются ровно такого размера, какими они и будут всю жизнь. Природа мудра и предусмотрела постепенную смену молочных зубов на постоянные по мере роста челюсти ребенка, то есть  чем больше становится челюсть, тем более крупные зубки режутся. Поэтому,  если нет какого-то зубика, который «хранит место» для постоянного зуба, то постоянный зуб «не понимает», куда ему деться, как расти. Ведь никто не задает направления… И в итоге может получиться так, что постоянный зуб либо вообще не прорежется,  либо встанет не на своё место. Все это потом приходится исправлять у врача-ортодонта.

Конечно, есть наследственные аномалии прикуса. Поэтому, если у мамы с папой или у бабушки с дедушкой прикус неправильный, то показать ребенка ортодонту надо обязательно – когда у малыша прорежутся все молочные зубы, а потом, в возрасте 6-7 лет, когда начнется замена молочных на постоянные. Только специалист в данном случае может спрогнозировать ситуацию и принять решение, как действовать дальше.

Но если все же  малышу надо лечить  зубы? Многие родители вспоминают собственное детство и дотягивают до последнего, чтобы к врачу не идти. А зря. Во-первых у детей кариес не появляется сразу в виде полости в зубе, проще говоря, дырочки. Кариес на раннем этапе может заметить только врач-стоматолог. Потому что начало кариеса выглядит так: на белом зубике проявляется еще более белое пятнышко: размягчение поверхностного слоя эмали, самая ранняя стадия, дома ее заметить просто невозможно. Только врач-стоматолог при соответствующем освещении может диагностировать кариес на самой ранней стадии. Тогда еще ничего сверлить не надо, можно обойтись терапевтической помощью. Есть специальные препараты, которые наносятся на зуб ребенка. И если это сделать вовремя, то эмаль восстанавливается и  кариес не развивается. Нет смысла ждать, пока появится дырочка в зубе.

Еще очень важна подготовка к визиту к стоматологу.  Хочу сказать родителям – не надо специально настраивать малыша – «мы пойдем к доктору, ты только рот широко открывай». Также категорически нельзя говорить о том, что непременно будут делать уколы, не надо при ребенке вспоминать свои посещения врача и обсуждать это с близкими и друзьями.

Все, что нужно,  врач - стоматолог скажет сам в форме, доступной для ребенка, при этом не обманывая его и не употребляя страшных слов типа «укола» или «сверлить».

Идите к стоматологу с ребенком так, как будто бы просто идете в магазин или гулять, скажите, что «там мы обязательно поиграем, тебе дадут игрушку, может быть, покажут мультики». Все, что необходимо, ребенку скажет доктор. Поверьте, с не напуганными  детьми проблем практически нет, они прекрасно сотрудничают. Особенно четырехлетние,  я бы даже назвала этот возраст идеальным для обращения к врачам-стоматологам. В два года малыш, конечно, может пошуметь, в этом возрасте  ребенок категорически не любит, когда его кто-то трогает, особенно посторонние люди. А в три года малыш уже осознает себя как личность, тут проявляется упрямство: вот не хочет он сейчас рот открывать и все тут! К этому тоже надо спокойно относиться, учитывая психофизиологические этапы развития малыша.

Но до трех лет все же надо стараться лечить зубы ребенка не инвазивными способами – с помощью нанесения различных гелей, фторсодержащих лаков с приятным вкусом. Это позволит не только сохранить молочные зубы здоровыми, но и  с раннего детства сформировать позитивное, а не негативное отношение к посещению стоматолога.

Но если зубы болят, то надо и[обязательно лечить, чтобы избежать осложнений. Родители часто спрашивают о наркозе. У нас в клинике мы наркотические препараты не применяем, у нас используются гипнотики, которые вводятся внутривенно. Ребенок спит, дышит при этом самостоятельно. Рядом обязательно присутствует врач анестезиолог-реаниматолог.   При этом мы делаем также местную анестезию.

Родители часто спрашивают, какие материалы применяются в современной стоматологии для решения проблем кариеса у детей. Прежде всего – это самые современные стеклоиномерные  материалы, которые в течение длительного времени выделяют фтор, укрепляют эмаль и препятствуют развитию  рецидива кариеса. Для оздоровления пульпитов также используется специальный материал шведского производства, который позволяет сохранить корневую пульпу живой. Тогда корень молочного зуба даже после манипуляций с пульпитом будет рассасываться правильно и равномерно, чтобы постоянный зуб появился в срок и вышел в нужном направлении.

Если у ребенка выявлен множественный кариес, то обязательно нужна профилактика. Здоровые зубы надо защитить. Это можно  сделать герметизацией фиссур, то есть заливка специальным герметиком ямочек на поверхности зубов, где наиболее слабая эмаль, где задерживаются остатки пищи. Герметик не только закрывает фиссуры, но и выделяет фтор, укрепляя эмаль.

Только врач-стоматолог может выбрать индивидуальный план профилактики кариеса для ребенка. А профилактика кариеса позволит в будущем избежать очень многих проблем с зубами.

 

В стоматологии «Верно» Вам помогут правильно ухаживать за своими зубами и зубками ваших детей.  

Стоматологическая клиника "Verno"

Санкт-Петербург, Центральный район, ул. 8-я Советская, д. 17-19

www.vernodent.ru

share
print