Общество

Ученые: на Земле всегда жило больше женщин, чем мужчин

24 сентября 2014 13:13 МР
версия для печати
Ученые: на Земле всегда жило больше женщин, чем мужчин Фото: GlobalLook

Ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка утверждают, что на Земле всегда жило больше женщин, чем мужчин.

Такой вывод был сделан после того, как специалисты изучили ДНК 623 мужчин, представляющих 51 народ мира, и применили новую методику извлечения генетической информации для выяснения демографической истории человечества, говорится в исследовании, представленном на страницах научного журнала Investigative Genetics.

Ученые сравнили наследуемую по отцовской линии Y-хромосому с митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии. Раньше NRY и мтДНК анализировали разными методами, что затрудняло сравнение. Однако теперь ученые разработали новый способ секвенирования Y-хромосомы, благодаря которому информация о предках по мужской и женской линии по качеству не отличается, и ее можно сравнивать.

Оказалось, что еще до миграции человека из Африки в роде Homo было больше женщин, чем мужчин. Впоследствии закономерность эта сохранялась на протяжении всей истории. Причиной этого ученые называют такие явления, как полигиния (один мужчина вступает в половые отношения со многими женщинами) и вирилокальность (жена после заключения брака переезжает к мужу). В итоге слабый пол «подарил» населению Земли больше генов, чем сильный.

Немало различий выявлено на региональном уровне. Например, у жителей Африки меньше генетического разнообразия по отцовской линии. Вероятно, это результат экспансии народов банту на восток и юг африканского континента, которая началась 3000 лет назад. Среди американских индейцев, наоборот, генетическое разнообразие выше у женщин: именно женщины преобладали среди первых обитателей Нового Света.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники



Ранее по теме




Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 1671

Все опросы…