Истории

Ропшинский дворец: очередная жертва безразличия властей

Во время новогодних каникул в Ропше обрушился колонный портик памятника федерального значения.

Обрушение мало кого удивило, ведь здание стояло без кровли вот уже 25 лет. Как сообщили в пресс-службе ГМЗ «Петергоф», в ведении которого дворец находился с 2013 года, специалисты обнаружили, что кирпичные колонны отклонились от вертикали еще в начале лета 2014 года. Осенние дожди ситуацию усугубили, а резкий перепад температур в конце декабря 2014 - начале января 2015 года привел к эффекту «морозного пучения».

«Это повлекло за собой разрыв конструкционных связей, что привело к обрушению фронтона и части колонн портика дворца», - пояснили в музее.

Ропшинский дворец в начале XX века

Ропшинский дворец в начале XX века

Почему же сразу не смогли спасти памятник от гибели? По сведениям «МР», проблем несколько: во-первых, чтобы приступить к противоаварийным работам, нужно было дождаться оформления всех документов. Бумажная волокита отнимает много времени – вот процесс и затянулся. Во-вторых, ГМЗ «Петергоф»  неоднократно обращался к Минкультуры за финансовой помощью: у музея нет денег, а Минкультуры на просьбы о финансировании отвечать не спешило. От аварии, к счастью, никто не пострадал, на самом портике давно висит баннер с предостерегающей надписью «Опасно для жизни».

«Авария в Ропше была вполне ожидаема. После завершения оформления правоустанавливающей документации на землю ГМЗ «Петергоф» получил разрешение Департамента охраны культурного наследия Ленинградской области на проведение аварийных работ и объявил конкурс на их проектирование, который выиграл институт ЗАО   «СПБ-ПРОЕКТ». Работы начались в декабре и должны быть завершены к марту 2015 года», - пояснили в пресс-службе музея-заповедника «Петергоф».

Администрация музея-заповедника намерена обратиться за финансовой помощью к Министерству культуры РФ.

разрушенный дворец в Ропше, фото: соцсети

«Вопрос с реставрацией пока в подвешенном состоянии. В КГИОП создана рабочая комиссия, которая оценит последствия обрушения дворца, затем приступят к обследованию здания», - сообщили «МР» в пресс-службе музея-заповедника.

Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город»:

«Обращений по поводу аварийности памятника была масса. До этого случая областное отделение ВООПИК неоднократно обращалось в Минкультуры, так как Ропшинский дворец относился к ведению федеральных властей. Дмитрий Медведев в 2011 году высказывался о необходимости реставрации дворца, но дальше слов дело не пошло. У нас вообще с федеральными памятниками большая проблема, так как бумажная бюрократия вокруг них оказывается настолько сильной, что большинство объектов не могут реставрироваться. Копорская крепость рушится, все пишут письма и обращения, но пока без толку. Разрушается Часовая башня в Выборге, о ее обрушении говорили еще в 2012 году, но только к концу 2014 года поставили леса, и то после того, как башню передали в ведение Ленобласти. У Ропшинского дворца нет нормального финансирования. Директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая безуспешно не меньше года пытается добиться денег у Минкультуры на реставрацию». 

С федеральными памятниками большая проблема, так как бумажная бюрократия вокруг них оказывается настолько сильной, что большинство объектов не могут реставрироваться. Копорская крепость рушится, все пишут письма и обращения, но пока без толку. Разрушается Часовая башня в Выборге

Сейчас, по словам градозащитников, от здания дворца мало что осталось - коробка полуразрушенных стен с пустотой внутри.

«Еще десять лет назад здание было более-менее крепким. Восстановить его возможно, ведь Екатериниский дворец был еще в более плачевном состоянии. Теперь это потребует гораздо больше денег, чем ранее», - сообщил Литвинов.

Аналогичная участь может грозить и Копорской крепости: администарция музея который год безуспешно обращается к федеральным властям с просбой передать ее в региональное подчинение, чтобы начать ремонт. Росимущество на запросы музейщиков и прессы не отвечает, культурное наследие тем временем продолжает разрушаться.

Историческая справка

Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых в Ропше (Ленинградская область). Входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Дворец был построен около старинного поселка — мыза Ропша.  Пётр I устроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой, на Княжей горе вблизи источника Иордань; ранее на том же месте располагалась мыза Гастфера, а рядом — лютеранская церковь. В 1714 году Пётр I пожаловал усадьбу своему сподвижнику Фёдору Ромодановскому, мастеру тайных дел и пыток, потом именно здесь при загадочных обстоятельствах оборвалась жизнь Петра III - из Ораниенбаума низложенный император отправился в Ропшу, но, как гласит легенда, был задушен шарфом, а не умер от внезапно обострившейся болезни.

В конце 1980-х — начале 1990-х в здании произошла серия пожаров, сильно повредивших дворец. Полностью выгорел второй этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша и частично обрушились стены, а конюшня и флигели были разграблены мародерами. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года, крыши как таковой давно уже нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды плавно превращаются в болота.

Сейчас Ропшинский дворец — памятник федерального значения, является федеральной собственностью. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством.

share
print