Истории

Как проверить, здоровы ли сосуды

Зачем проверять состояние кровеносных сосудов и какие существуют методы диагностики? Почему так важно это делать своевременно? Собеседник «МР» — Владимир Белаш, невролог, остеопат, врач ультразвуковой диагностики, главный врач семьи клиник «Институт остеопатии Мохова».

Владимир Белаш

«МР»: Часто ли встречаются заболевания сосудов?

Владимир Белаш: Это просто бич современного общества. В последние годы число людей с такими проблемами возросло в разы. Очень много пациентов молодого возраста и даже детей. Идет неприятная тенденция к омоложению проблем с сосудами. Хотелось бы в первую очередь поговорить о сосудистых заболеваниях головного мозга, поскольку мне, как неврологу, эта тема особенно близка.

Как могут проявляться такие проблемы?
Головные боли, головокружения, шум в голове и в ушах, потери сознания, снижение памяти и рассеянность, ухудшение зрения, нестабильность артериального давления – все это и много другое может быть признаком проблем с сосудами. Но самое страшное то, что такие проблемы длительное время ничем о себе могут не заявлять.

Расскажите о диагностике сосудов?
Сейчас довольно много различных способов диагностики сосудистых проблем. Каждый имеет свои плюсы и минусы и должен назначаться по показаниям. Не стоит бежать сломя голову и делать все подряд.
На первое место поставлю ультразвуковые методы исследования. Ультразвуковая диагностика давно использующийся, хорошо известный, безопасный и информативный метод. В рамках диагностики сосудов можно выделить следующие варианты.
Ультразвуковая допплерография или как ее часто сокращают УЗДГ. Это самый простой метод диагностики, его еще иногда называют «слепой допплерографией». Дело в том, что во время исследования врач не видит сам сосуд и ориентируется на глубину его расположения и спектр (кривая на экране аппарата, которая отражает скорость крови в сосуде). Некоторые специалисты считают этот метод устаревшим и не нужным, но это не совсем так. Несмотря на свою простоту, он имеет ряд преимуществ – не требует дорогостоящего оборудования, а значит, доступен для большинства учреждений; занимает мало времени; позволят выявить грубые изменения сосудов. Если доктор по данным допплерографии заподозрит какую-то серьезную проблему, то он обязательно рекомендует дополнительные методы обследования.
 Дуплексное и триплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. Современные и высокоинформативные методы исследования, во время которых врач кроме уже упомянутого спектра видит и сам сосуд, и кровоток в его просвете. Это позволяет выявить различные извитости и деформации сосуда, оценить структуру сосудистой стенки и выявить самые ранние признаки ее поражения. Так же можно оценить влияние шейных позвонков на позвоночную артерию. Последнее очень часто является причиной головокружения, шума в ушах и даже подъема уровня артериального давления.

По европейским рекомендациям всем людям старше 40 лет, даже если их ничего не беспокоит, рекомендуется хотя бы один раз сделать узи сосудов.

Чем отличается дуплексное и триплексное исследование сосудов?
Принципиально для пациента ничем. Они отличаются тем, что во время исследования на экран прибора выводится два (дуплексное) или три (триплексное) режима оценки сосуда. Последнее удобнее врачу, но повторюсь, никак не отразится на качестве исследования и заключении для пациента. Ряд организаций пользуются дефицитом информации и предлагают проведение триплексного исследования существенно дороже. Не стоит переплачивать по незнанию! В некоторых аппаратах еще есть функция 3D моделирования просвета сосуда, но за это тоже не стоит платить лишние деньги. Да, картинка красивая, но не более того.

Что должен получить пациент на руки после выполнения исследования?
На руки пациенту должно быть выдано заключение, которое подробно описывает состояние сосудов. Желательно, чтобы были указаны размеры сосудов и показатели скорости тока крови – это может понадобиться при контрольных исследованиях в будущем. Так же не плохо, если к заключению будут прилагаться снимки тех проблем, которые нашел врач. Считаю хорошим тоном, если доктор уделит время и в доступной форме расскажет о состоянии сосудов и дальнейших действиях. Очень важно вести диалог с пациентами.

Когда стоит выполнить такое исследование?
Если доктор подозревает у вас какое-то сосудистое заболевание, то он обязательно назначит ультразвуковое обследование сосудов. Кроме того, по европейским рекомендациям всем людям старше 40 лет, даже если их ничего не беспокоит, рекомендуется хотя бы один раз выполнить данную процедуру. Я полагаю, что это правильно. Есть такое серьезное заболевание как атеросклероз — в стенку сосуда откладывается холестерин и другие соединения, за счет чего стенка утолщается и теряет свою эластичность. Со временем может происходить сужение сосуда вплоть до его полной закупорки. Самое неприятно, что атеросклероз может не давать о себе знать на протяжении длительного времени. Именно поэтому так важно своевременно проверять состояние своих сосудов. Если ничего плохого у вас не нашли, то исследование стоит повторить только через два-три года. Однако если была выявлена какая-то патология, то наблюдаться нужно чаще – раз в год, а иногда и раз в полгода. Кроме того, данные исследования в ряде случаев помогут правильно подобрать или скорректировать ранее назначенную лекарственную терапию.

Имеются ли какие-либо противопоказания к этим видам диагностики?
В принципе, нет, но помешать выполнению могут повреждения в области шеи и головы. И вопреки распространенному мнению, беременность не является противопоказанием, так как метод абсолютно безопасен.

Какие еще методы диагностики сосудов существуют?
Магнитно-резонансная ангиография (МР-ангиография) более сложный метод диагностики. МР-ангиография помогает оценить размер сосудов, выявить извитости и деформации сосудов (особенно в тех участках, которые не доступны для УЗИ), расширения (аневризмы) и выраженные атеросклеротические изменения. Тем не менее, метод не дает возможность оценить ток крови в сосуде. Бывает так, что сосуд нормального размера, не извит, а вот кровоток в нем по различным причинам, крайне низкий. Вот тут и придут на помощь уже озвученные ультразвуковые методы исследования. МР-ангиография и УЗИ прекрасно дополняют друг друга.
Компьютерная томографическая ангиография (КТ-ангиография) позволяет оценить ход сосуда, его размер, кровоток, различные изменения сосудистой стенки. Очень информативный метод, но имеет свои минусы и ограничения. Требует введения контрастного вещества (специальная «краска» в данном случае для сосудов); сопровождается облучением пациента; довольно дорогой; проводится, как правило, в стационарах или специализированных центрах. Именно по этим причинам используется в трудных случаях, перед операциями или когда по предыдущим методам обследования подозревают серьезную патологию.
 

share
print