Истории

Гибель дачи в Озерках как пример равнодушия к стране

Дачи при саде «Озерки» больше нет. Специалисты КГИОП, узнавшие об этом от градозащитников из Петербургского отделения ВООПиКа, выехали на место и констатировали: все, нет больше регионального памятника. А находился он в хозяйстве вуза видного культуролога-профессора и поборника нравственности Александра Сергеевича Запесоцкого.

Дача была  деревянной двухэтажной - у самого берега  Верхнего Суздальского озера, с резьбой, с террасой с мелкой расстекловкой. Она была построена в позапрошлом веке, в  семидесятые годы в саду «Озерки».

Перед тем, как стать заброшенной, старая дача на Береговой улице, 4 была детским садиком. А потом стояла пустой. Хотя не бесхозной – здание, признанное региональным памятником истории и культуры, с 2012 года по данным Росреестра было в собственности Федерации независимых профсоюзов, в 2013 году ее передали в собственность Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, как и еще одно деревянное здание рядом. По документам оба дома числились общежитиями.

Еще в апреле этого 2016 года  по заявлению КГИОП Выборгским районным судом Петербурга было  выпущено постановление о привлечении собственника выявленного объекта культурного наследия «Дача при саде «Озерки» к административной ответственности с назначением штрафа в размере 500 000 рублей. Потому что состояние памятника было удручающим – специалисты констатировали, что оно ухудшилось по сравнению с 2013 годом.

«Конструкции кровли и чердачного перекрытия значительно повреждены пожаром, в центре здания кровля частично обрушилась, выгорело чердачное перекрытие, утрачена большая часть оконных заполнений, отсутствуют витражные заполнения оконных проемов, частично утрачена обшивка деревянной вагонкой, за территорией объекта не осуществляется надлежащий уход, на участке бытовой мусор», - сообщали в КГИОП.

Но штраф в полмиллиона рублей не повлиял на Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, ректор которого господин Запесоцкий –  профессор, доктор культурологи, зампредседателя Совета ректоров Петербурга. Александр Сергеевич – автор вышедшего в Москве, в издательстве «Наука» труда «Культура: взгляд из России», где много говорится о значении наследия академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Странно, что заведение, возглавляемое ректором, столь ратующим о культуре и в названии которого есть слово «гуманитарный», заплатило по суду полмиллиона рублей штрафа и столь же цинично продолжало ничего не предпринимать для предотвращения разрушения памятника.

После августовского сигнала градозащитников специалисты КГИОП, что называется «вышли в адрес». И своим актом осмотра 26 августа зафиксировали «полную утрату здания». Представители высшего гуманитарного учебного заведения были вызваны в КГИОП  на составление протокола по части 1 статьи  7.14.1. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия». Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов может грозить штраф до 20 млн рублей.

КГИОП направил  заявление о преступлении в УМВД Выборгского района Петербурга. А также комитет намерен обратиться в суд, чтобы обязать высшее гуманитарное заведение  восстановить памятник.

Михаил Мильчик, профессор, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия, не раз высказывавшийся о катастрофическом состоянии памятников деревянного зодчества в Петербурге, в своей статье «Дмитрий Сергеевич Лихачев и актуальные проблемы сохранения культурного наследия» пишет о деревянных памятниках – наиболее хрупкой и наименее защищенной части архитектурного наследия. О том, что «воссоздание погибшего памятника — это всегда его макет, в лучшем случае — восстановление его градостроительной функции, но в нем нет и не может быть того, что делает памятник памятником — подлинности».

И цитирует Лихачева: «если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже плохенькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».

share
print