Сергей Михалков. Век поэта

Автор трех государственных гимнов и «Дяди Степы» не дожил до столетнего юбилея - 13 марта ему исполнилось 96 лет.

Сегодня, 27 августа, на 97 году жизни скончался известный писатель, поэт, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации Сергей Михалков, сообщает «Интерфакс». Он ушел из жизни в одной из московских клиник.

Биография
Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года в Москве.

Первые шаги в поэзии
Способности к поэзии у Сергея обнаружились уже в девять лет. Его отец в тайне послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них. В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край и тогда Сергей начинает печататься.

А уже через год - в 1928 году публикуется первое стихотворение «Дорога» в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону).

После окончания школы Сергей Михалков возвращается в Москву и работает на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В это же время в 1933 году становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», членом Московского группкома писателей. Публикуется в журналах: «Огонек», «Пионер», «Прожектор», в газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». Выходит первый сборник стихов.

Расцвет творчества
В 1935 году выходит первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы — поэма «Дядя Степа». В 1936 году происходит событие, изменившее всю жизнь писателя. Он публикует в газете «Правда» стихотворение «Светлана», которое понравилось Сталину.

Сергей Михалков становится членом Союза писателей СССР в 1937 году, поступает в Литературный институт (1935—1937). Активно публикуется, выходят сборники стихов и басни.

До того малоизвестный московский писатель становится «выдвиженцем» советской литературы, быстро взлетает на верх литературной иерархии СССР. В 1939 году Михалков получает первый орден Ленина.

Во время Великой Отечественной Войны Михалков корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями. Работает над сценариями к фильмам и мультфильмам. Сценарий к фильму «Фронтовые подруги» был отмечен Государственной премией СССР в 1942 г.

После войны Михалков продолжает литературную деятельность, работает в разных жанрах детской литературы, создает пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты такие известные фильмы как «Большое космическое путешествие» (по пьесе «Первая тройка, или Год 2001»), «Три плюс два» (по пьесе «Дикари»), «Новые похождения Кота в Сапогах» и другие. В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль». Впоследствии активно работает над созданием киножурнала и пишет сценарии для отдельных эпизодов.

Автор трех гимнов
Сергей Михалков - автор текста гимна СССР и Российской Федерации. В 1944 г. в соавторстве с Эль-Регистаном, победив на всенародном конкурсе, он стал автором государственного гимна СССР. В 1977 г., после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создал вторую редакцию слов для гимна, исключив из него упоминание Сталина. В декабре 2000 г. президент Путин утвердил нынешний текст Государственного гимна России на стихи поэта.

Общественно-политическая деятельность
С 1960-х годов Сергей Владимирович общественный деятель в области литературы. Секретарь правления Союза писателей СССР, 1-й секретарь правления Московской организации СП РСФСР (1965-70); председатель правления СП РСФСР (с 1970). Был депутатом Верховного Совета СССР 8-11-го созыва.

Член Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР (Постановление Совмина СССР № 5513 от 4 декабря 1949 года). Постановлением Совмина СССР № 605 от 2 августа 1976 года, введен в состав Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР.

После распада СССР Михалков остается у руля писательской организации. В 1992—1999 сопредседатель Исполкома Сообщества Писательских Союзов. В 2005 году писатель занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов. К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова насчитывает по разным оценкам около 300 млн. экземпляров.

13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.

Семья
Не только супругой, но и близким другом на протяжении 53 лет была писательница Наталья Кончаловская. В браке у них родилось двое сыновей - старший - Андрей Михалков-Кончаловский(1937 г. рожд.) и младший - Никита Михалков (1945 г. рожд.). Оба они стали режиссерами с мировыми именами. После смерти первой жены, Сергей Михалков женился на Юлии Субботиной. В семье Михалковых 10 внуков и 8 правнуков.