Новости

В Исаакиевском соборе вспомнят поименно всех музейщиков, живших в соборе в блокаду

Впервые в Исаакиевском соборе, ставшем в годы блокады хранилищем вывезенных из пригородных дворцов ценностей и прибежищем музейных сотрудников, 28 февраля впервые прочтут имена всех тех, кто жил и работал в подвалах Исаакия в блокаду. Об этом рассказал директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

28 февраля — это день рождения директора Музея-заповедника «Павловск» Анны Зеленовой, в этом году исполняется 105 лет со дня ее рождения, а день памяти сотрудники ГМЗ «Павловск» отмечают в этот день с 1981 года. 28 февраля традиционно в полдень будут возложены цветы к памятнику на могиле Анны Зеленовой на кладбище Павловска, будет открыт для посещения ее мемориальный кабинет во дворце, состоятся кинопоказы, в Буфетной комнате откроется выставка портретов Анны Зеленовой, выполненных учащимися Детского центра ГМЗ «Павловск».

Потом мероприятия продолжатся в Исаакиевском соборе — выступит концертный хор Петербурга под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова и заслуженный артист России Виталий Гордиенко прочтет свыше семидесяти фамилий тех, кто жил и работал в Исаакиевском соборе в блокаду. Как известно, в подвалах Исаакия создана и бережно сохраняется экспозиция, посвященная музейщикам, хранившим здесь в блокаду вывезенные из пригородов и части ленинградских музеев экспонаты, 28 февраля здесь можно будет увидеть макет памятника Анне Зеленовой, созданный скульптором Владимиром Горевым. Памятник будет установлен в Павловске.

Анна Зеленова работала в Павловске с 1936 года, а 21 августа 1941 года была назначена директором музея-заповедника «Павловск» и, соответственно, ответственной за эвакуацию музейных ценностей. Благодаря ее руководству из Павловска удалось вывезти 400 тысяч экспонатов — 60 процентов исторической коллекции. Часть экспонатов была захоронена в землю. Зеленова ушла пешком в Ленинград, проводив последнюю машину с экспонатами, 17 сентября — за день до захвата нацистами Павловска. Зеленова работала в Исаакии, в феврале 1942 года стала начальником Музейного отделения Управления дворцов и парков Ленинграда, работала также в Публичной библиотеке, а с 1 июля 1944 года снова стала директором Музея-заповедника «Павловск», который надо было поднимать из руин. «Павловск» был открыт в 1957 году — первым из всех музеев-заповедников.