«В последнее время я редко видел его трезвым»

Муниципальный служащий Антон Свечин, работавший в МО «Академическое» системным администратором, сидит со сломанным носом и боится, что бывшее руководство закатает его в асфальт после того, как вице-спикер парламента Петербурга от партии «Единая Россия» ударил его в этот самый нос. О том, что случилось в пятницу, 23 ноября 2018 года, и о своих надеждах господин Свечин рассказал MR7.ru.

Антон Свечин сразу решил рассказать о том, что произошло в кабинете главы местной администрации Елены Гавриловой. Вице-спикер ЗакСа и руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева Анатолий Дроздов сходу заявил, что его не было в это время в муниципалитете, и в пятницу около шести часов вечера он уже спал дома.

До пятницы Свечин был простым системным администратором в муниципальной администрации «Академическое», не собирался участвовать в выборах и не стремился к медийности. Слава пришла, откуда не ждал — из кабинета начальства.

— Расскажите, какие у вас травмы после пятничной беседы в кабинете главы?

— У меня сломан нос.

— Раньше за Дроздовым водилось такое? Он распускал руки?

— Чтобы он кого-то избил, я такого не знаю. Это вопиющий случай. Поэтому мне и страшно.

— А почему он так поступил?

— Я не знаю. Просто перешел грань. Считает, что ему все можно.

— От Дроздова пахло спиртным, когда он с вами общался?

— Да, да, да. В кабинете еще было сильно накурено, и стоял запах алкоголя.

— А бутылки были на столе?

— Да. Насколько я заметил, на столе стояла бутылка виски зеленого цвета.

— Вы считаете, что это проявление безнаказанности — бить людей в служебном кабинете?

— Да. Если посмотреть историю людей, у которых есть большая власть и деньги. Те же самые Мамаев и Кокорин, которые себя не контролируют. Видимо, так и произошло. Мне страшно потому, что это теперь может произойти с любым муниципальным служащим, а не только со мной.

— Дроздов говорил что-то, когда вас ударил?

— Нет.

— Вы подали заявление в полицию по факту избиения?

— Да. В шестой отдел полиции. Сразу после этого, в пятницу, я поехал в травму, чтобы узнать, сломан ли у меня нос. Мне было очень больно. Болела голова. Из травмы я позвонил в 112 и объяснил ситуацию. Мне сказали, что если я боюсь ехать в шестой отдел полиции. Потому, что сотрудник муниципалитета бывший руководитель этого отдела. Мне пообещали, что приедет полиция и возьмет заявление прямо в травме.

Приехала полиция. Госпитализироваться я не мог из травмы и уехал с полицейскими в участок писать заявление.

— В чем суть конфликта? Почему такая агрессия со стороны Дроздова?

— Потому что я разговаривал с бывшей сотрудницей муниципальной администрации, с которой нельзя было разговаривать.

— А почему с ней нельзя было разговаривать?

Потому что у них там какие-то свои междоусобицы. То есть Дроздов назначил ее на данный момент своим главным врагом.

— Чем она провинилась?

— Я не знаю. Дело в том, что у нас все руководство — военные (глава МО «Академическое» Игорь Пыжик — выпускник Военной академии связи. — Прим. ред.), и они сидят в кабинете у одного или другого главы, пьют и обсуждают, кого назначить главным врагом. Потому что военные, видимо, без врагов жить не могут. Сейчас перешли на меня.

— Глава местной администрации Елена Гаврилова отняла во время разговора у вас мобильный телефон, а каким образом?

— Под психологическим давлением. Она забрала у меня его из рук.

— А почему?

— Я также спросил: с какой стати вы это делаете? Она сказала: «Давай открывай. Я сейчас буду смотреть список твоих вызовов».

— Это в порядке вещей?

— Такого никогда не было до этого. В данный момент я не знаю, что они там себе напридумывали. Когда я шел в кабинет к главе, то не знал, что будут такие вещи. Думал, что поговорим по рабочим делам. Так как весь день к ней нельзя было заходить, а работать надо. А вышло так, что позвали меня по другой причине. Я растерялся.

— Дроздов часто бывает в кабинетах МО «Академическое»?

— Да. Очень часто. Во-первых, это его родной округ. Он там работал сначала главой местной администрации, потом главой муниципального образования и оттуда ушел в ЗакС. Все его друзья, вся верхушка. Он всех своих друзей устроил в наш муниципалитет. Ему комфортно, он рядом живет и приходит для того, чтобы обсудить врагов и пьет.

— Часто ли он выпивает в муниципалитете?

— Раньше так сильно не пил. Сейчас часто. В последнее время я редко видел его трезвым. Он даже бабушек на концертах поздравляет пьяным, что вообще никуда не годится. Но все молчат, потому что боятся.

— А чего боятся?

— Видите, что происходит. Мне нос сломали и сразу говорят: «Я ничего не видел, я спал дома» (после того, как стало известно о происшествии в стенах муниципалитета, Анатолий Дроздов заявил о том, что его там не было в это время. — Прим. ред.). Он надеется, что уйдет от ответственности. Я надеюсь, что сейчас в СМИ выйдет информация. Потому что я сейчас боюсь за свою жизнь. Я отец двух маленьких детей и не знаю, на что они могут пойти. Если они уйдут от ответственности, то они меня просто закатают.

— Есть ли в здании муниципалитета камеры наблюдения?

— Да, в муниципалитете есть камеры наблюдения, но глава местной администрации приказала мне их выключить и удалить все записи около трёх недель назад. Вызвала меня поздно вечером, около девяти часов на работу. Там было жутко накурено. Так бывает, когда они нервничают. Сказала, что все нужно удалить, потому что к ней кто-то приходил и что ночью или прямо сейчас могут приехать и забрать сервера.

Я не знаю, кто точно к ней приходил, но она стояла у меня за спиной и контролировала, чтобы я ничего не скопировал и гарантировано все удалил. С тех пор камеры не работают.

— Камеры должны стоять на улице около муниципалитета?

— На улице есть камера и полицейские — молодцы, они сразу сказали, что будут делать запрос на получение данных с этих камер. У нас висит камера как раз перед входом в муниципальную администрацию, и в зависимости от того, куда она была повернута, она или снимала как я выхожу, либо двор, в котором весь день стояла машина Дроздова.

Также я надеюсь, что они запросят данные геолокации наших мобильных телефонов, которые покажут, что все четыре телефона находились в одном месте.