Новости

Эксперт: не ешьте прошлогодний оливье

Специалисты больницы имени Боткина советуют жителям Петербурга: не надо доедать тазики оливье.

В городской инфекционной больнице имени Боткина рекорд — за 136 лет работы за год через нее прошло 60 тысяч пациентов с самыми разными инфекционными заболеваниями.

Но, как рассказал главный врач Боткинской Алексей Яковлев, медиков беспокоит то, что не снижается с приходом холодов число пациентов с кишечными отравлениями.

В преддверии новогодних праздников Яковлев счёл долгом попросить журналистов донести до сознания горожан, находящихся в предвкушении отдыха, что не надо доедать тазики оливье, приготовленные накануне новогодней ночи, в первые дни января.

Как подчеркивает врач, люди едят много, сверх меры, и если продукт уже начал портиться, то в желудки попадает такая еда в избыточном количестве.

Не надо надеяться на то, что выпитое количество крепких спиртных напитков «продезинфицирует» ваши желудки и отравления не случится. Обильная еда, наготовленная впрок, не должна храниться в холодильнике всю праздничную неделю. Максимум сутки. А без холодильника не более двух часов.

Надо также помнить о том, что надо мыть руки, столы, на которых готовится пища. И знать, что кроме собственно патогенной флоры, существует так называемая условно патогенная. И если нарушены условия хранения пищи, то получить расстройство желудка можно и без кишечной палочки.

share
print