Истории

В Петербурге разрабатывают шапку-невидимку

В университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) открылась лаборатория "Метаматериалы" на средства президентского гранта.

До чего дошел прогресс. Вот раньше ученые – брали какого-нибудь трепанга или рога оленя, делали вытяжку, изучали на что она влияет – на потенцию там или на сон… Сейчас другие времена. Говорит бизнес ученым: подайте-ка нам шапку-невидимку! Ничего смешного, чешут затылок ученые и идут изобретать.

Это называется «Метаматериалы» - когда материала, шапки то есть, еще нет, а свойства уже заказаны. Над шапкой-невидимкой, кстати, и будут колдовать молодые ученые в новой лаборатории ИТМО (в университете информационных технологий, механики и оптики).

Напомним, в 2010 году 40 ученых мира получили президентские гранты по 150 миллионов рублей, чтобы открыть в российских вузах суперлаборатории. На Петербург пришлось 6 лабораторий – две в ИТМО, две в СПбГУ, одна в Политехе и одна в Академическом физико-техническом университете РАН.

В ИТМО одну лабораторию уже открыли в мае – она будет изобретать чудо-способы борьбы с катастрофами и терактами. И вот в начале сентября здесь открылась еще одна, под названием «Метаматериалы»

Шапка-невидимка вещь нужная – в магазин хотя бы пойти. Хотя это и не шапка вовсе, разочаровали «МР» в лаборатории, а материал в виде специального покрытия.

«Но невидимым в видимом спектре мы человека или предмет не сможем сделать, - не без сожаления признается Павел Белов, заведующий лабораторией, обладатель премии президента 2009 года в области науки и инноваций для молодых ученых. – А вот в микроволновом спектре – да. Например, человека может быть не видно на радарах или тепловизорах».

Но до этого – работать и работать. Над невидимостью корпят ученые многих стран мира уже 10 лет. Пока добились только одного – сделать невидимыми нанообъекты! (Хотя кто их так-то увидит?..).

Конечно, 150 миллионов дали не только «на шапку». Еще на исследования в области создания оптического чипа и оптического компьютера, которые будут работать на фотонах. Сейчас у нас электронные компьютеры, но их возможности уже подошли к пределу.

«Компьютеры на фотонах будут работать в 100, а может и в 1000 раз быстрее, возможности техники возрастут в разы, скажем, вы сможете на своем ноутбуке иметь всемирную библиотеку литературы, кино, сами быстро делать клипы. Появится множество новых программ, например, распознавания компьютером вашего голоса. Математики смогут делать сложные вычисления с огромной быстротой», - говорит Павел.

Также лаборатория будет завоевывать новые горизонты в области телекоммуникаций – создание, скажем, такого покрытия для антенн, которое в разы увеличит возможности мобильных телефонов и станций. Мобильная связь будет доступна всегда и везде и с превосходным качеством.

Еще идет работа над метаматериалами, которые увеличат возможности МРТ (магнитно-резонансной терапии) в медицине. Если сейчас сканирование тела человека ведется за 45 минут минимум, то наши ученые готовы сократить ее до 5 минут. А само изображение увеличится в несколько раз.

Это будет огромным скачком в диагностике сложных заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, кровотока. «Исследования ведутся уже 4 года, я думаю, до готового продукта пройдет еще от 2 до 5 лет» - признается Павел.

В целом, все метаматериалы делаются из нано-структур и ученым сейчас трудно предсказать, какие еще свойства в них скрыты. Но в ближайшей перспективе, по словам Белова, на рынок выйдет компьютер, где ядра будут соединяться с помощью оптики, в итоге он будет работать намного быстрее даже самых современных.

Научный руководитель лаборатории - Юрий Кившарь, мировой лидер в области исследований метаматериалов, физик из Австралии. Юрий приезжает в Петербург несколько раз в год. Совещания и консультации проводит по скайпу.

В лаборатории трудятся 40 ученых, большинство до 35 лет, их выбрали по конкурсу. Молодые гении вернулись из Великобритании, Португалии, Финляндии, стран СНГ, кто-то приехал из Владивостока, Нижнего Новгорода. Оплата их труда соответствует европейским меркам. Павел и сам жил в Великобритании.

«Я рад, что появилась возможность нормально жить и работать в России. Но пройдет 3 года, если результаты будут хорошими – дадут грант еще на 2 года, а что потом?» - задается он вопросом. Пока ответить на него не может никто.

В Петербурге также созданы лаборатории:

В СПбГУ открылось две лаборатории. Одна занимается фундаментальными исследованиями по математике. Ее возглавляет Станислав Смирнов, математик из Женевы. Вторая лаборатория занимается географическими и геологическими исследованиями, ею руководит немец Йорн Тиде.

В Политехническом университете лаборатория работает в области астрономии и астрофизики, возглавляет ее Георгий Павлов из США, выпускник «Политеха».

В научно-образовательном центре нанотехнологий РАН (сейчас – Академическом физико-техническом университете) работает Павел Певзнер из США, область – IT-технологии и вычислительные системы.

Для справки: 9 апреля 2010 года правительство России приняло постановление N 220, согласно которому из бюджета на поддержку ученых в форме субсидии решено выделить: в 2010 году 3 миллиарда рублей, в 2011 году - 5 миллиардов рублей, и в 2012 году - 4 миллиарда рублей. Сюда входит поддержка ученых и финансирование инфраструктуры вузов.

share
print