Истории

Росстат не досчитался после прошлогодней переписи населения 2,2 миллиона россиян

Все больше россиян покидают родину.

За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%, выяснили социологи ВЦИОМ в ходе опроса 1600 человек, проходившего летом этого года в 46 регионах России. Большинство из тех россиян, которые не хотят покидать родину, - пожилые люди (93%), а также те, кто не пользуется интернетом (87%).

HeadHunter в сентябре этого года провел опрос среди 183 топ-менеджеров компаний. Результат – каждый третий российский топ-менеджер готов бросить Родину.

По данным Института социологии РАН, около 35% опрошенных молодых людей, проживающих в России сегодня, не прочь уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда.

Это число в два раза больше, чем десять лет назад, когда около 3 миллиона молодых специалистов до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание.

Причины для отъезда с родины разные. Социологи выделяют несколько групп эмигрантов: молодые люди, уезжающие получать образование; ученые, которых не устраивают низкий уровень заработной платы и работа на устаревшем оборудовании; бизнесмены, чья деятельность задавливается чиновниками; состоятельные люди среднего возраста, накопившие средства для переезда в страну с лучшим уровнем жизни.

Одновременно в России растет приток населения из мигрантов, аналитики прогнозируют, что к 2050 году треть населения России могут составить мигранты и их потомки, так как на каждого уехавшего русского приходится 4 мигранта из стран СНГ.

Как объясняет известный социолог, старший научный сотрудник социологического института РАН Татьяна Протасенко, цифры исследований зачастую завышены, то есть желающих покинуть родину достаточно большое количество, но на деле воплощают это желание единицы.

«Сейчас посещение других стран стало гораздо доступнее, чем раньше, свобода перемещения открывает новые возможности для людей. Поэтому наши сограждане выезжают за границу преимущественно на время, и не спешат обрубать связь с Россией, как, например, в 70-х – 80-х годах», - говорит она.

По поводу цифр: по сравнению с 2002 годом Росстат не досчитался после прошлогодней переписи населения 2,2 миллиона россиян. Но главная причина, как видят социологи, все-таки не эмиграция, а высокая смертность и низкая рождаемость в России.

"Хотите ли вы уехать за границу?", - спросил корреспондент "МР" петербуржцев:

Игорь Петров: "Я бы не уехал из России. Хотя условия и не очень хорошие для жизни в нашей стране, мне нравится менталитет здешний. За границей все совсем по-другому было бы".

Андрей Андреев: "Из страны уезжать я бы не хотел, потому что у меня уже возраст, но тенденция к эмиграции существует, потому что там все-таки перспективней условия для жизни. Молодых людей уезжающих можно понять. А у меня мысли о переезде за границу буквально недавно появлялись, но мне 40 лет, я уже никуда не поеду, я уже оброс, прикипел, да и труднообучаемый, в плане того же языка, например. А детям, с точки зрения качества жизни, лучше все-таки за границей будет".

Надежда Коновалова: "Я не хочу уезжать, условия в стране для жизни недостойные, но я патриот, поэтому и не хотела бы. А вообще здесь вполне терпимо, уезжать можно если только на отдых. И детям лучше жить и учиться здесь".

Коля Блинов и Жора Насекин: "Уезжать не хочу, в России пригожусь, мне тут больше нравится жить. Я, конечно, бывал за границей, но только на отдыхе. Военные аналитики забирают наших ученых туда, чтобы они работали, создавали против нас оружие, это зачем нам? Тем более лучше своей стране пригодиться, чем чужой. Это и с идеологических и политических взглядов".

Наталья Иванова: "Не хочу уезжать. Кому я там нужна? Мыслей даже не возникало никогда. По-моему, если мне где-то плохо, то с чего бы мне будет в другом месте хорошо".

Павел Сабельников: "Я патриот, я не уеду. У меня знакомый живет за границей, получается, у нас зарплаты те же, что у них, а цены выше. У нас жизнь дороже. А вообще я привык, я всю жизнь, 28 лет, тут живу. Все свое, родное. Куда-то съездить отдохнуть на 2 недельки можно, но навсегда уезжать точно не хочу. А образование у нас самое сильное, если бы только не было такого взяточничества среди преподавателей. Так что и детям тоже лучше жить и учиться здесь".

Александра Смирнова: "На постоянное жительство я бы не уехала, а на заработки – да, это нормально. У меня пара знакомых уехали за границу жить, там в финансовом плане удачнее все, а так жить сложнее. Для детей также лучше жить в нашей стране".

Татьяна Земко: "Наверно, я не смогла бы уехать по своим внутренним каким-то ощущениям. Я вообще бывшая спортсменка, когда мы раньше ездили на сборы и долго жили за границей, меня тянуло на родину. Я бы не смогла, а вот почему народ едет, не знаю. Дети говорят, что им здесь тоже лучше. Я вообще считаю, что все люди разные, кому-то здесь хорошо, кому-то – там".

Надежда Сергеева: "Я бы не уехала никуда на постоянное жительство. На отдых неплохо съездить, но не более. Работать и здесь хорошо. Условия для жизни здесь средненькие, но мысли об отъезде у меня не возникало. Хотя образование можно получить за границей, но потом снова вернуться в Россию".

Дмитрий Ковалев: "Мне ехать некуда, если бы у меня были где-то родственники за бугром, может и уехал бы. Был я за границей, ничего там хорошего, у нас, конечно, плохо все по жизни, но и там не сахар. Если б была возможность, поехал бы наверно в США, туда все едут.

У меня у жены двоюродная сестра уехала в Штаты, поначалу все говорила, что ей там скучно, моталась к родителям в Киев, а как они умерли – все, она уже обратно не хочет почему-то.

А ещё знакомый жену нашел себе в Сыктывкаре, прожил с ней 17 лет, а потом у неё образовались родственники где-то в Австрии, так она с ним развелась, все продала, забрала сына и уехала туда жить.

В молодости ещё бы может и уехал, а сейчас тяжелее – нужно друзей там как-то заводить и прочее. А так я приеду, буду один там жить, может я денег и заработаю, но зачем они тогда?"

Станислав Семенов: "Сейчас я бы не уехал, только если потом, через некоторое время. Нужно доучиться, денег заработать, потом ехать. И то не насовсем, а на относительно долгое время, но потом чтоб обратно вернуться. Хотелось бы в Америке пожить. А детям лучше и комфортнее здесь учиться, все свои как никак".


 

share
print