Истории

Явлинский объяснил, из-за чего ЦИК не допустил его к выборам

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский подробно рассказал, в чем заключались претензии Центризбиркома к представленным партией подписным листам, из-за которых он не был допущен к участию в президентских выборах.

В своем «Живом журнале» Григорий Явлинский пояснил, что, согласно представленному ему ЦИК итоговому протоколу проверки подписных листов, из 2 086 050 собранных «Яблоком» подписей в его поддержку было проверено 600 000 подписей. Из этого количества недостоверными (недействительными) были признаны 153 938 (25, 66 %) подписей.

Львиная доля «забракованных» ЦИКом подписей 137 492 (22, 91 из 25,66%) были признаны недействительными как имеющие нарушения с кодовым номером 29: «Иные нарушения порядка оформления подписных листов, в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом (электрофотографии подписных листов, заверенные уполномоченными представителями)».

В официальной инструкции ЦИК, поясняет Явлинский, эта позиция - код 29 - сформулирована так: «Иные нарушения порядка оформления подписных листов». Больше ничего в инструкции не сказано. В тексте протокола проверки подписей сделана расшифровка, которой нет в инструкции: «в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом (электрофотографии подписных листов, заверенные уполномоченными представителями)». Выходит, что эта расшифровка дописана произвольно и впервые, то есть специально для данного протокола, пишет основатель «Яблока».

Лишь 16 446 (2, 74 % от числа проверенных подписей) были признаны недействительными по каким-либо другим основаниям, кроме тех самых «иных нарушений».

То, что среди подписных листов вместо оригиналов были электронные копии, Явлинский признает и объясняет это нереальными временными рамками, установленными ЦИКом для сбора подписей.

Кампания по сбору подписей стартовала после 24 декабря, но ее очень осложнили новогодние праздники, и лишь после 10 января она стала набирать обороты. К тому же только после 10 января начали работу нотариусы, у которых необходимо было заверять подписи сборщиков подписей. Последний же срок сдачи подписей в ЦИК был 18 января.

Обеспечить транспортировку в Москву, принять и проверить 300 тысяч подписных листов, сформировать их в папки, прошить в типографиях, заверить каждый лист подписями уполномоченных лиц и соблюсти прочие технические процедуры за такой короткий срок было практически нереально.

Поскольку одной из самых больших трудностей была доставка подписных листов из регионов в Москву, партия приняла решение разрешить центральным штабам принимать из регионов копии подписных листов, присланные по электронной почте – в тех случаях, когда доставить их в срок было уже невозможно.

В Законе нет ни прямого, ни косвенного запрета на представление электронных копий подписных листов, настаивает Явлинский.

Что касается претензий, публично озвученных представителями ЦИК, то, как уверяет Григорий Явлинский, пара продемонстрированных журналистам одинаковых листов была одной-единственной, как и найденные избиркомом две разные подписи, поставленные одним и того же человеком.

«Избиратель мог поставить свою подпись дважды - «от души», не желая зла. Проверить полностью сотни тысяч подписных листов на повторы невозможно. На выборах в ГД нами было выявлено 5 повторяющихся подписей. В эту кампанию такой случай по данным ЦИК – ОДИН(!)», - пишет Явлинский.

share
print