Истории

Новый губернатор не помешает "Газпрому" застроить Охтинскую дугу

Охтинский мыс все-таки будет застроен элитным жильем и бизнес-центрами. Дело в том, что средневековые архитектурные памятники приравняли к деревенским избушкам. Как оказалось, губернатор Георгий Полтавченко не очень-то прислушивается к доводам ученых, потому что для него важнее – не обидеть крупнейшего налогоплательщика в регионе.

В этом он ничем не отличается от своей предшественницы Матвиенко. А новый глава КГИОП Александр Макаров – от Веры Дементьевой.

Градозащитники могут утешаться тем, что самый амбициозный проект «Газпрома» – 400-метровый небоскреб на Охте – все-таки не появится: здесь будет элитное жилье и относительно скромные бизнес-центры.

Вряд ли они будут выглядеть более ужасающе, чем здание банка «Санкт-Петербург», которое отстроили поблизости, на Малоохтинском проспекте. Беда в том, что Охтинский мыс – место сакральное, настоящий археологический памятник, самый древний в городе и ближайших окрестностях. А здание банка возвели всего-то навсего на кладбище.

  • IMG_9779.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9783.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9787.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9788.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9791.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9792.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9793.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9798.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9800.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9805.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9807.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

  • IMG_9813.jpg

    Охтинский мыс. Фото: А.Козьмин

Разрешение на строительство было принято благодаря новому закону об объектах культурного наследия, принятом сравнительно недавно – в 2002 году. Несовершенство этого нормативного акта помогает трактовать его в чью угодно пользу, в данном случае – в пользу собственников участка, т.е. «Газпрома». Напомним, что газовый монополист уже вложил в освоение территории немалые средства – 7,2 миллиарда рублей, – и терять их не намерен. Некоторая часть этой суммы была потрачена непосредственно на экспертов, которым требовалось доказать: древние крепости на мысу не являются памятниками или являются, но не столь важными или важными, но расположены они не по всей территории участка. Каждая такая экспертиза разбивалась градозащитниками в судах. В конце концов КГИОПу это надоело, и он издал распоряжение, согласно которому крепости «Ниеншанц» и «Ландскрона» признавались достопримечательностью регионального значения.

Археологические раскопки V века до нашей эры приравняли к деревенской избушке или дереву, к которому царь привязывал коня. Одними словом, ничего существенного, что стоило бы беречь. Градозащитники возмущаются: экспертиза, на которую ссылались газпромовцы, была проведена даже без участия археологов. Совет по сохранению культурного наследия попросил Полтавченко отклонить распоряжение КГИОПа и наложить вето на строительные разрешения. Но губернатор их не услышал. Известный петербургский археолог Петр Сорокин заявил «Моему району», что «налицо явное предпочтение городскими властями интересов “Газпрома” интересам горожан».

– Если бы эти исторические крепости откопали где-нибудь в лесу, их тут же объявили бы федеральным памятником и выставили бы вокруг охрану, – заметил Сорокин. – Здесь неолитические стоянки, здесь останки трех крепостей: Носовое городище, Ландскрона и два периода строительства Ниеншанца, так что, по сути, тут четыре крепости. Средневековый могильник опять же. И занята ими практически вся территория, а не малый кусок, как заявляла одна из экспертиз «Газпрома».

Сторонники застройки в свою очередь утверждают, что территория на Охтинском мысу, вернее, расположенные под ней памятники, были уже уничтожены сначала Охтинской верфью, потом корпусами «Петрозавода». И вообще: территория строилась и перестраивалась в последние 200 лет очень активно. Двести лет было можно, а теперь вдруг нельзя? На это археологи отвечают: раскопки на пятачке начались всего двадцать лет назад, в 90-х годах. Тогда-то и выяснилось, что контуры крепостей сохранились очень хорошо, и интересные находки по-прежнему встречаются. До этого ученые оперировали тезисом, что под судостроительными заводами уже не осталось ничего ценного, а значит, не нужно и копать. «Главная борьба еще впереди, – сказал зампредседателя Петербургского отделения ВООПиИК Александр Кононов. – Не суть важно, региональный или федеральный памятник, главное – какие режимы сохранения для него определят. Эти решения тоже будет принимать КГИОП, а общество охраны памятников будет держать руку на пульсе. Думаем, что мыс в конце концов застроят, но – с сохранением исторических раскопок. Европейские страны имеют опыт такого строительства: совмещения археологических памятников с городской инфраструктурой. Мы – нет. Конечно, для наших все снести и застроить – дешевле». Отметим, что ВООПиИК еще ждет от нового губернатора и КГИОП адекватных мер по сохранению города и характеризует их лучше, чем Матвиенко и Дементьеву, которые «абсолютно не соответствовали своим задачам». Да, Комитет по охране памятников пока не препятствует «Газпрому» проводить экспертизы в свою пользу и прислушивается к их результатам. Но все-таки – экспертиза это одно, а режимы охраны – другое.

Профессор Европейского университета Владимир Гельман заявил, что не верит в победу горожан над «Газпромом», по крайней мере, на этом этапе. «Крупные компании имеют свои мощные рычаги для влияния, поэтому везде, не только в Петербурге, они оказываются сильнее. Градозащитники слабее и разобщенней. Отмена строительства охтинского небоскреба – это уже большая победа: в кои-то веки власть вынуждена была уступить. Но археологические раскопки – это не башня. Ради них объединиться будет сложнее. Чтобы люди массово вышли на их защиту, должно произойти что-то выдающееся, я и сам не знаю что».

Получается, что будущее квартала снова будет зависеть от активности горожан. На этот раз тех, кто интересуется археологией. 

Ранее на Охтинском мысу планировали реализовать проект общественно-делового района «Охта центр», совмещающего функции бизнес-центра и современного cоциально-культурного комплекса, планировался к реализации в устье реки Охты, на правом берегу Невы на месте промышленной зоны советского периода.

share
print