Истории

Под Зеленогорском спасают речку Мзымту, которую губит олимпийская стройка в Сочи

В Гидрологическом институте в поселке Ильичево под Зеленогорском прокладывают искусственную Мзымту – горную реку вблизи олимпийских объектов Сочи. Сегодня горные бурные перевалы и живописные изгибы реки Мзымты остались только на фото. Сейчас прямо по руслу вдоль реки строятся автомобильная и железная дороги, 70 мостов и эстакад. Берега завалены строительным мусором и отвалами грунта. Река стала жертвой будущей Олимпиады «Сочи-2014». Тем не менее МОК распорядился восстановить красивую горную речку, проект отдали Гидрологическому институту Петербурга.

Экспериментальная Лилипутия

Огромное, 140 метров в длину, здание института – самое большое в Ильичево. Поднимаемся на 2-й этаж – портреты советских ученых, огромная карта СССР  и почтительная тишина. Через минуту откуда-то возникает спаниель, а за ним, в черном берете (именно таком, какие бывают у ученых в советских фильмах), и Виктор Католиков, начальник отдела русловых процессов.

Он проводит нас в экспериментальную лабораторию – огромный длинный зал, похожий на цех. Почти по всей длине из гравия разного цвета выложена река, тут же построены дамбы и мосты. Седовласые ученые что-то измеряют, с легкостью переступая перевалы, словно Гулливер  в Лилипутии.

«Это уже 5-я модель участка Мзымты, всего надо сделать 11. Сначала моделируем, потом пускаем серию паводков. Вплоть до катастрофического, который раз в 10 тысяч лет может быть. И выясняем, что надо сделать, чтобы восстановить жизнь в реке – где отсыпать, где прорыть, где укрепить, конкретно по каждому участку», - поясняет Виктор Михайлович.

Все дело в масштабе

…Сегодня горные бурные перевалы и живописные изгибы реки Мзымты остались только на фото. Сейчас прямо по руслу, вдоль реки строятся автомобильная и железная дороги, 70 мостов и эстакад. Берега завалены строительным мусором и отвалами грунта. Река стала жертвой будущей Олимпиады «Сочи-2014».

Тем не менее МОК распорядился восстановить красивую горную речку, проект отдали Гидрологическому институту Петербурга. Заказ контролирует лично Дмитрий Козак, зампред правительства России, уже подписан первый план восстановления.

Мзымта прокладывается в масштабе 1 к 80, каждый участок моделирует 3-4 километра реальной реки, а всего сделают 49 километров из 89-ти – участок, который несет разрушительную нагрузку. Масштаб касается даже гравия – фракции были найдены специально рассчитанного размера, чтобы точно передавать процессы наносов и формирования рельефа.

Когда все готово, по участку реки пускают воду. «Между прочим, под нами – огромные технологические емкости с водой, на лодке можно плавать!» - говорит Виктор Католиков. Системе водооборота воды с насосной станцией десятки лет, и до сих она работает без сучка без задоринки.

Озеро надежды

Сегодня это единственная в России подобная экспериментальная база, а было когда-то в СССР - 44. Гидрологический институт и сам поселок для научных сотрудников – Ильичево, где живет сейчас около полутора тысяч жителей – были построены в 1949 году, здесь изучали стройки на БАМе, Амуре, Волге, Иртыше, «спасали» от паводков города и села. До сих пор сохранились экспериментальные лаборатории на болоте и на Большом Симагинском озере рядом с поселком.

Сегодня из 50 научных сотрудников осталось 5, самому молодому – 58 лет. Ученые много делают экспертных оценок строительства нефтяных и газовых проводов, разрабатывают технологические карты ликвидаций разливов нефти, изучают русловые деформации.  На работу пришли три аспиранта.

Мзы́мта (в переводе «бешеная») — река в Краснодарском крае. Длина — 89 км, площадь бассейна — 885 км². Самая длинная река России, впадающая в Чёрное море.

В бассейне Мзымты — многочисленные минеральные источники. В среднем течении в отвесных скалах на правом берегу реки в Ахштырской пещере — стоянка древнего человека. Берёт начало на южном склоне Главного Кавказского хребта на высоте 2980 м. Длина реки, подвергающаяся воздействию строительства олимпийских объектов, – 51 километр (до устья реки Пслух).

Основные источники воздействия:

  1. Комплексная транспортная развязка в городе Адлере
  2. Автомобильная и железная дороги длиной 46 километров, которые строятся практически вдоль реки. В состав дороги входит 70 мостов общей протяженностью 26 километров, берегоукрепительные сооружения и защитные стенки длиной 6236 метров
  3. Временные технологические объекты в русле и на пойме рек Мзымта и Лаура (временные мосты, отвалы грунта, дамбы)
  4. Верхне-Адлерский водозабор
  5. Олимпийские медиадеревни «Роза Хутор» и «Эста-Садок»
  6. Автомобильная дорога от станции «Альпика-Сервис» до медиадеревни «Роза Хутор» и Сулимовского ручья 2,5 километра.
  7. Технологическая автомобильная дорога от ручья Сулимовский до электроподстанции в устье реки Пслух – 4 километра
  8. Краснополянские очистные сооружения
share
print