Истории

Президенту не нужны права человека - только Совет

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выходит из президентского Совета по правам человека. На демонстративный шаг ранее пошли и другие общественные деятели. А известный писатель Борис Акунин заявил, что не стал бы участвовать в президентском Совете по правам человека, даже если бы его позвали. Что представляет экспертный орган Владимира Путина в глазах его бывших и нынешних участников?

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Будущая схема формирования Совета по правам человека при президенте такова: все общественные организации, которые есть в России, будут предлагать кандидатуры президенту. Зная пристрастия нашего президента, его симпатии, я сильно подозреваю, что будут выбраны люди, с которыми мне работать не захочется. Именно поэтому я заявила о выходе из Совета. Я не революционерка, ничего против власти на Совете не заявляла. Если президент позволял себе нарушать основной закон, я говорила: «Господин президент, вы нарушили конституции, на которой клялись, вступая в должность».

Мне грустно, что Европейский суд по правам человека усложняет процедуру обращения для россиян. Мы всегда нуждались в самой легкой процедуре обращения в этот суд. У нас нет уважения к закону со стороны граждан, но в первую очередь – со стороны власти. Если власть не уважает закон, то с какой стати граждане будут уважать его?! Надо убеждать людей, и тогда они изменят свое отношение. Неверное, есть страны в Африке, которые вообще не знают о правах человека. Россия к ним точно не относится. Мы готовы к переменам.

  • главная.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_1437667.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_1438607.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_1473392.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2344459.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС



Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей, главный редактор «Частного корреспондента»

Совет выполняет функцию, которая на него возложена. Совет – редкое место, где можно высказаться, донести точу зрения до главы государства. Если люди покидают Совет, значит работа выполнена или потеряна надежда. Я год в Совете – единственный участник, который занимается интернетом. И я бы не хотел выходить, потому что мои вопросы не решены. Для интернета существует масса угроз – от введения налогов на различные сервисы до фильтрации. Как можно эти вопросы поднимать без прямого доступа к главе государства? Кто займет мое место, если я выйду?

Для формирования Совета предлагают ввести интернет-голосование. Если президенту все равно, кто там будет, – нужно вводить такое голосование. Существует экспертная структура, в которую отбирают людей некоррумпированных. Они не представляют никакие системы, ни на кого не работают, соответственно, у них  независимая точка зрения. Рейтинговое голосование позволило бы выделить людей, которые пользуются большим доверием. Но экспертные структуры не выбираются таким образом. Иначе бы диссертации бы защищались голосованием всех подряд. Представляете, вы публикуете на сайте университета свою диссертацию, сто тысяч человек пришло, вас поддержало, вы становитесь кандидатом наук. Почему-то иначе все устроено.

Я не хочу использовать такие грубые инструменты, как вход и выход из совета. Мне будет жалко, если Алексеева уйдет. Сомневаюсь, что такие же громкие и принципиальные люди смогут попасть на место ушедших. Это демонстративное поведение без диалога. Вы встречаетесь с кем-то, вам что-то не нравится. Можно все равно пойти и поговорить, как принято в обществе.

***

В числе общественных деятелей, покинувших Совет по правам человека после инаугурации Владимира Путина, известные гражданские активисты и общественные деятели Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрия Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В связи с отказами председатель Совета Михаил Федотов заявил, что сложит свои полномочия, если из Совета уйдет больше двадцати человек.

share
print