Истории

Слияние ВУЗов в Петербурге: что будет со студентами и преподавателями

12 высших учебных заведений Петербурга были или будут подвергнуты реструктуризации – читай «слиянию». Таким образом, к ФИНЭКу присоединяется ИНЖЭКОН, к Политеху – институт машиностроения и так далее. Не выйдет ли так, что студенты сильного ВУЗа будут «тащить» за собой более слабых сотоварищей? И какие преподаватели в первую очередь лишатся своих мест?

Какие ВУЗы сливаются

3 петербургских ВУЗа в данный момент завершают процесс объединения. Это:

НИИ информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - институт низкотемпературных пищевых технологий («Холодильник»)
Политехнический университет (Политех) – институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ)
Горный институт - Северо-Западный заочный политехнический университет (не путать с Политехом)

Кроме того, путем объединения Медицинской академии им. Мечникова и Медицинской академии постдипломного образования (МАПО) был создан Северо-Западный государственный медицинский университет. В перспективе будут сформированы еще два многофункциональных комплекса на базе ВУЗов:

ФИНЭК – ИНЖЭКОН
Санкт-Петербургская государственная морская академия им. Адмирала С.Макарова («Макаровка») – Университет водных коммуникаций (СПГУВК)

К концу ноября в России появится перечень эффективных и неэффективных ВУЗов. Начнется процесс реструктуризации. Сколько еще петербургских университетов и институтов «сольются» друг с другом?

«Нисколько. Ни один ВУЗ не ожидает (слияния – «МР»). Все как было, так и останется», - говорит председатель Совета ректоров ВУЗов Петербурга Владимир Васильев.

В демографической яме

Никто особо не скрывает, что главная причина «реструктуризации» - демография. ВУЗов много – студентов все меньше.

«К сожалению, этот процесс (слияние ВУЗов – «МР») объективен. Никуда от него не деться. Демография у нас неважная. Сейчас по России всего около 800 тысяч выпускников школ, в то время как раньше было по 1,5-2 млн. Студентов становится все меньше. Я и как преподаватель педагогического института могу сказать: завтра принимаю экзамены и есть определенное волнение – как набрать нужное количество? Уже готовы всех брать. Эта тенденция объективна», - подтверждает председатель профильной комиссии по науке и высшей школе Законодательного собрания Петербурга Алексей Воронцов.

Впрочем, Владимир Васильев озвучил «Моему району» немного другую оценку ситуации: «Демографическая ситуация стабильна, с прошлого года и до 2025-го будет таковой. Она не улучшается и не ухудшается. Ничего не меняется. Да, число заявлений от абитуриентов выросло. Но число абитуриентов (реальных людей – «МР») вырасти не может. Есть и такой аспект: если в прошлом году прием, в среднем, давал 3,2 балла, то сейчас близко к 5 баллам набирает максимально», - говорит Васильев, имея в виду, что качество абитуриентов повысилось, а количество с прошлого года остается стабильным.

Что будет со студентами и с преподавателями

Со стороны процесс слияния выглядит так: более сильный ВУЗ поглощает более слабого коллегу. ФИНЭК «съедает» ИНЖЭКОН, Политех – ВТУЗ и так далее. Получается, что «сильному» придется вытягивать «слабого». Студенты «сливаемых» ВУЗов, впрочем, пока и сами не совсем понимают, как реструктуризация скажется на их учебном процессе: просят дождаться хотя бы осени (в целом процесс слияния займет 3-4 года) – и уже тогда делать первые выводы.

В том же Политехе, впрочем, к присоединению института машиностроения относятся позитивно. «У ВТУЗа, насколько я знаю, были проблемы, и они, грубо говоря, не знали, как жить дальше. Министерство (образования и науки – «МР») решило присоединить их к нам. Мы вроде как должны помочь им остаться на плаву, - говорит зампредседателя профкома студентов Политехнического университета Максим Пашоликов. – Не думаю, что нам придется «тащить» их на себе. Они будут поставлены в новые условия, в жесткие рамки. И студенты ВТУЗа должны будут этим рамкам соответствовать. Не получится – отчислят или переведут. Переходный период продлится 5 лет – пока параллели полностью не поменяются. Но очевидно, что уже со следующего года мы будем отбирать абитуриентов на качественно новом уровне».

Материально-техническую базу ВУЗов обещают оставить в нынешнем виде (некоторые скептики в экспертном сообществе, впрочем, не верят, что обещание не будет нарушено). А вот кто действительно пострадает – так это отдельные преподаватели.

«Есть преподаватели, которые работают и по 65, и даже по 70 лет. Конечно, при присоединении одного ВУЗа к другому будут издержки. В первую очередь, это ударит по преподавателям пенсионного возраста – особенно по доцентам и «незащищенным». А во вторую – ударит и по ассистентам, по молодым ребятам, которые по той или иной причине не получили степень. Вот работает такой молодой человек в Северо-Западном заочном политехническом университете – он и забыл уже, зачем ему нужна кандидатская. А теперь на это будут смотреть. Я знаю Литвиненко (Владимир Литвиненко, ректор Горного института – «МР»), он марку Горного держит и не будет опускать показатели за счет объединения», - говорит депутат Алексей Воронцов.

Что будет с коммерческими ВУЗами

Негосударственные ВУЗы указ 599 президента РФ («О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»), конечно, не затрагивает. Но совершенно очевидно, что первопричина, по которой проходит реструктуризация высших учебных заведений (демография), актуальна и для университетов, в которых учатся одни «платники». Меньше студентов - меньше денег - меньше коммерческих ВУЗов. Или нет?

«В коммерческих ВУЗах, во-первых, теперь установлена стоимость обучения, ниже которой они не могут предлагать свои услуги. Это сильно ударит по ВУЗам, которые выставляли довольно низкие цены, и не всегда учебный процесс соответствовал стандартам, - комментирует директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек. - Второе: сейчас переизбыток направления гуманитарного – оно будет снижаться, а технических негосударственных ВУЗов мало. Здесь будет естественный отбор. Или количество коммерческих ВУЗов уменьшится, или уменьшится прием на определенные направления».

share
print