Истории

Будущим Петербурга стали пожилые люди, а не дети

Трудно представить: еще 100 лет назад встретить старика на петербургской улице было непросто. В 1910 году доля людей старше 60 лет в городе составляла всего 4,2%, детей до 18 лет было в 10 раз больше. Сегодня в Петербурге живут 25,5% пожилых горожан, и только 14,5% жителей Северной столицы - дети. По данным социологов СПбГУ, город отчетливо стареет с 1970-80-х годов прошлого века.

«Мы столкнулись с ситуацией, в которой никогда раньше не жили. У мира пока нет опыта построения общества, где пожилые люди занимают значительную часть населения» - говорит социолог Ирина Григорьева.

Всех пожилых можно условно разделить на две группы – до 75 лет («молодые») и после. Социологи отмечают: как раз людей старше 75 лет становится в Петербурге все больше, их уже 51,6 % от всех пенсионеров. Средняя продолжительность жизни в городе – 66,2 лет для мужчин и 76,1 лет для женщин (этот показатель тоже условный, его снижает ранняя смертность). Но очевидно, что в категории 70+ преобладают женщины.

Перед государством стоит задача: как обеспечить этому огромному количеству людей, многие из которых не работают, достойную жизнь? Впрочем, такой же вопрос стоит и перед самим пожилым человеком.

Что делает город

Город принимает «концепции» и «программы». Так, у нас есть «Концепция демографического развития СПб на период до 2015 года» и программа «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в СПб на 2011-2013 годы». Они призваны решить проблемы нехватки мест в интернатах, обеспечить строительство социальных домов, занятость и досуг пожилых. Так, сегодня, чтобы попасть в дом ветеранов или интернат, старики ждут от полугода до 3 лет – ситуация острее, чем запись в детские сады.

В прошлом году власти заговорили о необходимости создания в районах домов-интернатов малой вместимости, или «мини-пансионатов» на 25-50 человек. До 2020 года планируется строительство 7-и таких домов. Также проектируются интернат на 200 мест и 2 дома ветеранов - на 100 и 300 мест. Однако с очередью в дома престарелых город обещает справиться только к 2020 году. Открытой остается ниша для бизнеса: частные пансионаты пока активно не развиваются.

Во всех районах при Комплексных центрах соцобслуживания созданы так называемые «социально-досуговые отделения», где пожилой человек может бесплатно освоить компьютер, заниматься в кружках Handmade, петь в хоре или ходить на танцы.

В пенсионерах нашли новый смысл библиотеки (программа «Библиотеки - старшему поколению»), обрушив на них массу курсов правовой грамотности, компьютерных курсов, лекций, мастер-классов и концертов. В Публичной библиотеке им. Маяковского проводятся бесплатные киносеансы.

Развлекать и обучать пожилых принялись общественные организации: «Второе дыхание», «Доверие». Университет «Серебряный возраст» берется обучить пожилых людей и садовому дизайну, и психологии коммуникаций.

Что стоит сделать людям

Ирина Григорьева, профессор социологии СПбГУ, 10 лет изучает проблему старения. Ей категорически не нравится стремление чиновников отделить пожилых в особую среду. Ирине 60 лет, на вид – не больше 50, стройная, со вкусом одетая женщина не мыслит себя ни в каком «кружке для пожилых».

«Я несколько лет участвовала в форуме «Старшее поколение» в «Ленэкспо», а сейчас отказалась, - говорит она. – Вам не кажется абсурдным, что огромное количество энергичных людей 55-70 лет заняты тем, что развлекают других таких же людей, всячески подчеркивая, что все они пожилые?»

По мнению социолога, решать «проблему старения» надо, избавляясь от штампов. «В мире почти нет стран, где бы женщина в 55, а мужчина в 60 лет уходили на пенсию и тем более считали себя старыми, – говорит Ирина. - На наших людей же эта возрастная граница действует как магический рубеж».

После «пенсии», в среднем, петербуржцы работают 3-5 лет, а потом оседают дома у телевизоров, набирая вес, начиная болеть, переставая за собой следить. Доказано, что не работая, человек стареет быстрее и раньше умирает, особенно это касается мужчин.

Стоит ли уходить с работы

Средний возраст ухода на пенсию в Европе – 65-67 лет, а право быть «обслуженным и развлеченным» государством люди получают с 70.

По словам профессора, все забыли, что пенсионный возраст в нашей стране был принят в 1956 году. «Большинство людей были заняты тяжелым физическим трудом, срабатывались быстрее, а уровень медицины был намного ниже. Сегодня в промышленности занято не более 30% населения, остальные вполне могут продолжать работать, снизив интенсивность труда или перейдя на более легкую работу. И по Трудовому кодексу нет причины, по которой можно уволить человека из-за его возраста. Я проводила исследования среди пожилых в Московском районе и была поражена одним фактом: уход на пенсию люди воспринимали драматичнее, чем утрату супруга», - говорит профессор.

По ее мнению, людям нужно перестать думать, что пожилым все обязаны и что пенсия – это от государства, а не то, что человек сам заработает. А лучшее, что может сделать государство для «молодых» пожилых – это не развлекать их, а разработать программы занятости, переобучения, научить мелкому бизнесу.

«В связи с дефицитом узких профессионалов на рынке труда и демографической ямой, возрастные специалисты будут по-прежнему востребованы, – считает Юлия Сахарова, директор HeadHunter в Санкт-Петербурге. - Мы видим, что число вакансий для соискателей старше 55 лет растет. Полагаю, в ближайшие годы будут рассматривать специалистов и старше 60-65 лет».

Особенно это касается наукоемких, инженерных, технологических, производственных, строительных сфер. Как правило, их труд хорошо оплачивается: средняя зарплата - от 40 до 70 тысяч рублей.

Другая область для трудоустройства пожилых - неквалифицированный труд (курьеры, вахтеры, администраторы), торговля, агентская работа (страхование, недвижимость). Средняя зарплата - 20 тысяч рублей.

Психология

«Пенсионер в потребительском обществе – это человек с низкой покупательной способностью, без жизненной перспективы. Психологическая причина в том, что люди считают молодость лучшим временем жизни, хотя это более, чем спорно, - убеждает Ирина Григорьева, - В итоге укрепляется миф, что пожилые – это люди, которым не много нужно, у которых все лучшее – позади. Почему реклама лекарств позиционирует пожилых как носителей болезней? Или реклама масла использует пожилых женщин, якобы интересующихся только кухней? Новые поколения пожилых – это другие люди с иным уровнем образования, притязаний и потребностей. Более того, пожилые – наше будущее, а старение – это огромная победа человечества, достигнутая за счет развития медицины. Понятие «пожилой человек с 60 лет» - это всего лишь категория закона. Человек сам решает, когда становиться пожилым».

Как старел Петербург

Доля населения 60+ в процентах:

1910 - 4,2%

1970 – 14%

1979 – 15,9%

1989 – 17,3%

1991 -17,8%

1995 – 18,5%

1999 -20,4%

2000 – 20,9%

 2004 год – 23,5%

2011 – 25,5%

2026 (по прогнозам) – 29%

(Источник: научная статья «Старение населения Санкт-Петербурга: современное состояние и среднесрочные перспективы». Г.Л. Сафарова, СПбГУ; «Концепция демографического развития Санкт-Петербурга на период до 2015 года»).

Как дожить до 120 лет

Разбор: Главные враги здоровья – ложь и стресс, - уверяет ученый.

Дмитрию Шаменкову, директору Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, всего 31 год. После медакадемии он увлекся нейрофармакологией – изучением воздействия лекарств на мозг, а затем возглавил лабораторию клеточных технологий, которая вела поиск способов обновления клеток, проще говоря - профилактики старения.

Дмитрий «на пальцах» объяснил «МР», как жить дольше.

НЕ ВРАТЬ. «Любая живая система работает по определенным законам. Она постоянно сталкивается с разными обстоятельствами, переживает эти обстоятельства и фиксирует в памяти опыт. Возьмем клетку – это живая система. В ней находится ядро, в нем и хранится это огромное количество информации. Эта информация может взаимодействовать с другой. Это гениальное изобретение природы», - говорит Дмитрий.

По теории функциональных систем академика Петра Анохина, информация должна передаваться от системы к системе без искажения. То есть без лжи. Хорошее взаимодействие систем является ключом к здоровью.

Каждый человек – это тоже живая система. Поэтому для здоровья полезно говорить правду, утверждает доктор Шаменков: «Речь по Павлову – это вторая сигнальная нервная система. Первая – это то, что происходит помимо нашего внимания – сердце, печень, почки, все органы работают сами по себе. Между сигнальными системами есть прямая связь. И если мы говорим и думаем с искажением, это отражается на работе наших органов».

НЕ НАПРЯГАТЬСЯ. «Человеческое тело имеет все возможности, чтобы полностью восстанавливаться и жить до 120 лет. Почему же не происходит планового обмена наших тканей?» - задался вопросом ученый. Исследования команды Дмитрия Шаменкова показали: клеточное обновление затормаживается из-за высокого психоэмоционального напряжения.

Наши ресурсы рано или поздно скудеют, они все сконцентрированы на сопротивлении жизни. «Кто-то вырос в одних условиях, кто-то в других. Кто-то воспитан так, что его «операционная система» позволяет ему быть свободным от многих напряжений. А кто-то родился в бедном квартале, всю жизнь привык бороться. Многие пережили насилие в детстве. У всех доминанты напряжения разные. Но у всех уровень его очень высок», - говорит Дмитрий.

В среднем истощение клеточных ресурсов самообновления начинается в 35 лет. В это время человек ощущает первые перебои со здоровьем.

По мнению доктора Шаменкова, наша система здравоохранения направлена лишь на устранение симптомов. Верный путь к действительному оздоровлению – снизить уровень напряжения. Дмитрий уповает на дыхательные практики. По его словам, 10-15 минут в день осознанного естественного дыхания способны расслабить организм и запустить «внутреннего целителя».

«Когда человек начинает доверять сам себе, и вместо того, чтобы пытаться менять себя, просто принимает и свое напряжение, и себя таким, как он есть – он начинает восстанавливаться», - утверждает ученый.

Россия стареет неодинаково

Самыми старыми являются регионы Центральной России. Самыми молодыми - Ямало-Ненецкий, Чукотский, Корякский АО, Магаданская область. Перевес людей старшего возраста есть в 62 субъектах РФ, наибольший - в Тульской области и Петербурге — в 2 раза, в Москве — в 1,8 раза.

Главный геронтолог города Владимир Хавинсон считает, что в Петербурге наблюдается, скорее, кризис рождаемости. Среди других причин - рост продолжительности жизни, прогресс в медицине, улучшение условий жизни и так далее.

«У нас далеко не катастрофическая ситуация. Во Франции, Италии, Германии нагрузка на молодое население еще больше, - говорит социолог Ирина Григорьева.

Владимир Хавинсон считает, что человечество в целом вступило в стадию старения: «Это законы эволюции. Из всех видов организмов, которые были на Земле, остался 1% - остальные вымерли. Почему? По-видимому, они просто постарели, снизилась их репродуктивная функция, и они вымерли. Считается, что мамонтов уничтожил ледник, но заметьте: найдено всего 2 мамонтенка, остальные кости принадлежат старым животным. Человечество движется по той же траектории».

Иван Котляров, доцент Высшей школы экономики (СПб): «Группа старше 55 лет очень неоднородна. Те, кто вышел на пенсию в 2000-х и позже, уже успел приспособиться к новым экономическим условиям. Пенсионер в 65 лет еще бодр и нередко работает (а тем более – женщина в 55, формально являющаяся пенсионеркой, но попробуйте сказать ей об этом в лицо), тогда как в 80 лет он чаще всего живет только на одну пенсию.

Благодаря насыщению рынка в других возрастных группах и росту пенсий фирмы постепенно начинают обращать внимание и на пенсионеров. Знаковым событием можно считать запуск кредитных программ для пожилых людей. Банки стали понимать, что в силу своей высокой ответственности пенсионеры являются идеальными клиентами. Число адресных продуктов для пенсионеров будет только нарастать».

В 80 – на ритмопластику

Соцработники Фрунзенского района говорят, что им повезло. «Во многих районах центры соцобслуживания ютятся в 2-х комнатах, а у нас – отдельное здание», - говорит Наталья Милецкая, руководитель группы ритмопластики и компьютерных курсов для пожилых.

Но даже такой крупный центр не справляется с потоком желающих. На многие направления – очереди из пенсионеров.

«Как открыли запись на компьютерные курсы, так в этот же день и закрыли – 40 человек в группе, еще в резерв записались 100. Вынуждены посылать желающих в другие секции», - рассказывает Наталья Милецкая.

В центре работает 14 секций: клуб любителей театра, хор, студия рисования, студия художественного слова и другие. В каждой – около 20 человек. Спрос намного превышает предложение: «Не хватает педагогов, помещений. Как только заканчивается одно занятие, сразу начинается другое», - говорит Светлана Гордеева, заведующая досуговым отделением. Для работы с пенсионерами привлекают волонтеров: так, 83-летняя ученица студии ритмопластики взялась обучать товарищей английскому языку.

Педагоги рассказывают, что пенсионерам бывает сложно: забыты навыки обучения, сказывается привычка считать, что «я старше, а, значит, умнее».

Участницы танцевального коллектива «Карнавал» учат танцы народов мира: сиртаки, фламенко, вальс. Женский коллектив с зажигательным латиноамериканским танцем победил на конкурсе «Старшее поколение 2012».

Клуб «Что? Где? Когда?» каждую неделю проводит интеллектуальные игры. Состав команд: бывшие врачи, инженеры, люди интеллектуального труда. В мае на 2 очка обошли команду, состоящую из завотделами социального центра, а сейчас готовятся к осенней игре со студентами Академии госслужбы. Пожилые знатоки свободное время проводят в библиотеках.

В Петербурге открылись актерские курсы для пожилых

Весной во Фрунзенском районе открылись первые в городе актерские курсы для людей старше 55 лет. Группа набралась моментально: десяток дам и один кавалер - 75-летний Борис Иванович, игравший когда-то в народном театре. Через 3 месяца занятий они показали выпускной спектакль - изобразили молодежь глазами стариков: «Обычно в театрах молодые играют пожилых, а у нас наоборот».

АРТИСТЫ. Центр современного искусства «Факел». 10 начинающих артистов - от 50 до 80 лет. Упражнения: «Зеркало», «Радио», «Крокодил». Режиссер Иван Стрелкин командует: «Пробираемся через болото!» Десяток пожилых людей, с трудом выдергивая ноги из воображаемой трясины, пробираются по залу. Иван проверяет: «У кого сбилось дыхание – тот все делал правильно». «У меня с дыханием все нормально, а вот сердечный ритм немного сбился», - кокетничает одна артистка.

Евгения Анатольевна потратила 2 часа, чтобы добраться сюда из Выборгского района. Она всю жизнь мечтала играть на сцене. «Увы, проблемы с дикцией, - элегантно грассируя, рассказывает она. - А на пенсии все можно». Надежда Ивановна, экс-тренер по теннису, услышала о курсах по радио во время обеда: «Так и побежала с низкого старта, на ходу дожевывая». «Услышал, тут же вспомнил: 1962 год, я - актер народного театра… 10 лет играл, пока театр не закрыли,» - 75-летний Борис Иванович пока единственный актер-мужчина на курсах. Валентина Михайловна просто одинока: «Мне курсы помогают выжить морально».

Через 3 месяца они выйдут на настоящую сцену. Хотят выступить перед близкими, а потом - в доме престарелых. Родилась идея спектакля - изобразить молодежь глазами стариков: «Обычно в театрах молодые играют пожилых, а у нас будет наоборот».

share
print