Истории

Самые нелепые отписки гражданам от чиновников Петербурга

Проект «Красивый Петербург», созданный «Наблюдателями Петербурга», работает в городе уже несколько месяцев и имеет успех. Чиновники привыкли к активистам, фотографирующим разные безобразия на городских улицах: разбитые тротуары, превращенные в парковку газоны, несанкционированные свалки. А вот составлять ответы на жалобы активистов чиновники не привыкли. «Мой район» собрал коллекцию чиновничьих отписок.

За время июльской «прогулки» активисты сфотографировали порядка 3 тысяч нарушений и составили 1,5 тысячи жалоб. Обычно органы власти отвечают на запросы частных граждан в течение месяца. Сейчас в распоряжении «Красивого Петербурга» 300 писем с ответами. Треть из них – это футбольные пасы типа «ваша жалоба направлена в район или дирекцию по организации дорожного движения». В том же ГУ ДОДД нет управления по работе с гражданами, так что неизвестно, с кого спрашивать, если в месячный срок ответ на жалобу получен не будет.

«Вот мы получили первый ответ из Смольного, - говорит идеолог проекта Красимир Врански. – 9 наших жалоб переправлены в Кировский район, 39 - в Адмиралтейский, 2 - в Приморский, 9 – в ГУ ДОДД. Наверное, месяц отсчета должен идти заново. С ответами «по существу», которые иногда бывают еще хуже, потому что еще менее содержательны, теперь разбираются наши юристы-волонтеры».

«Мой район» познакомился и с юристами. Это, как правило, студенты юрфака СПбГУ, перезнакомившиеся с «Наблюдателями» еще во время декабрьских и мартовских выборов. Это они пытались вывести на чистую воду глав территориальных комиссий, которые, по их данным, подменивали протоколы перед внесением данных в систему ГАС «Выборы». Правда, ни одного выигранного послевыборного судебного процесса в активе «Наблюдателей» нет.

Пока что лучше всех показали себя сотрудники Невской администрации, которые прислали активистам «Красивого Петербурга» письмо с четкой таблицей: содержание жалобы, сроки выполнения работ, структура, ответственная за их выполнение. Другие районы в лучшем случае сообщили, что «ремонт данного объекта включен в адресную программу на 2013 год». Формально придраться к чиновникам невозможно: ведь, например, пандус на входе в пенсионный фонд Кировского района (по поводу которого и была составлена жалоба) ремонтировать действительно не на что. Да, покосилась плитка, да, трудно удержаться даже молодому, что уж говорить о пенсионерах… Но не заставлять же чиновников выходить на субботник и чинить это безобразие самостоятельно!  Придется пенсионерам потерпеть еще одну зиму.

Тут читатель, вероятно, спросит: а как же сами активисты? Выходят ли они на субботники или умеют только фиксировать нарушения? Выходят, и еще как. Правда, это тоже оборачивается неприятностями.

«Один муниципальный депутат из МО «Дачное» принял наш субботник за несанкционированный митинг и попытался разогнать. Потом вроде бы отстал. Но даже не подумал как-то нам помочь, - рассказывает Красимир Врански. - Мы в свою очередь приметили его машину, «Ниву-Шевроле», припаркованную на газоне, и позвонили по 02. Думаю, никто нас за такой шаг не осудит. Что ж, приехала полиция, составила какой-то протокол, эвакуировать машину не стала. Поскольку вели себя правоохранители как-то неактивно, мы заинтересовались и послали запрос: выявлен ли нарушитель, к какому наказанию он приговорен. Наказание за порчу газона выносит административная комиссия. Ответ от полиции пришел сразу в 2 инстанции: во-первых, нам, а во-вторых, муниципальному образованию как заинтересованному лицу. Их ведь имущество портят.

Что же получается? В письме указан мой адрес, и теперь нарушитель, депутат этого МО, получил его на блюдечке. Поди угадай, какая у него реакция будет. Кстати, владельца «Шевроле»,  то есть депутата, приговорили к… предупреждению. Всех моих знакомых за это нарушение приговаривают к 5 тысячам рублей, а депутату, получается, все простили. Да что там парковка на газонах! Я знаю девушку, которую приговорили к огромному штрафу за то, что она лежала, а не сидела на скамейке в сквере. Хотя этим никакой ущерб никому нанесен не был».

Вообще лучшие образцы бюрократической переписки показывает, по словам Красимира, именно Кировский район. Самая типичная из отписок такая: «Администрация Кировского района, рассмотрев ваше обращение по вопросам неудовлетворительного состояния тротуаров по адресам: проспект Стачек, дома 28, 30, 32, сообщает, что в соответствии с адресной программой в 2012 году будут выполнены работы по благоустройству территории по адресу Стачек, 42-44. Кроме того, будут выполнены работы по асфальтированию проезда от Стачек, 32 до дома 8 по улице Трефолева. Ремонт тротуара у домов 28-32 в текущем году не запланирован». Здесь получены ответы на все вопросы, кроме заданного: когда будет проведен ремонт конкретно по этим адресам.

Другой вариант. Наблюдатели интересуются, когда будут отремонтированы тротуары на бульваре Новаторов, 32 и на Стачек, 101. Им пишут в ответ: «Территории находятся на обслуживании у ООО СПП Нарвское» и предлагают обращаться туда. Это примерно то же самое, как если бы в Комитет экономического развития написали жалобу на магазин, торгующий с нарушениями, а в ответ чиновники предложили жаловаться самому магазину, а их не тревожить, потому что до работы частных компаний им, чиновникам, нет никакого дела.

Примечательна переписка сотрудников из Управления по обращениям граждан с активистами, которые беспокоятся за будущее парка Александрино. Как известно, компания «Воин-В» вырубила там березовую рощу и намеревается строить многоквартирный дом. На свой запрос активисты получили такой ответ: «Парк содержится за счет субсидий, выделенных Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга. В летнее время парк убирают 4 раза в месяц, зимой – 2 раза. В этом году спилили 178 деревьев, которые находились в угрожающем состоянии, и 176 посадили. Ежемесячно из парка вывозится 60 тонн мусора. Парк патрулирует полиция, которая за полгода выявила 45 нарушителей Закона об административных происшествиях в Санкт-Петербурге (скорее всего, нарушители ходили по газонам) и 19 нарушителей КоАП (они распивали спиртное в общественных местах)».

А больше ничего в парке якобы не происходит: там нет незаконных задержаний граждан, которые решили протестовать против застройки, да и сама застройка никак не охарактеризована с точки зрения ее законности.

В администрации Кировского района, куда ушел запрос о выданной «Воину» разрешительной документации, тоже отличились. Они четко сообщили, что у строительной компании есть порубочные билеты, но пришли в замешательство, когда активисты поинтересовались подъездными путями к стройке – они ведь тоже затрагивают парк: «Красные линии, линии отступа от красных линий, границы зон с особыми условиями использования территорий утверждены положением Правительства. Во время разработки строительной документации КГА принято решение о переходе на электронный документооборот в связи с чем том номер 5, в том числе разбивочный чертеж красных линий с актом согласования, ранее входивший в состав документации, не потребовался для предоставления и рассмотрения».

Вот так. Деревья на подъезде к парку принесены жертве электронного документооборота. В конце концов, если б оборот оставался бумажным, другие деревья были бы срублены, превращены в целлюлозу и кучу бюрократической писанины. Закон сохранения массы в чистом виде.

Шедевральную отпиcку получили наблюдатели и от вице-губернатора Игоря Метельского. Как известно, в городе полным ходом идет программа реновации кварталов. 5-этажный дом заменяется на 20-этажный, куда поселяются жители сразу нескольких соседних 5-этажек, а потом на месте их домов строятся другие многоэтажки и все дружно живут в одном дворе, паркуют свои машины, водят детей в один детсад и одну школу. Одним словом, все это возможно, если число магазинов, школ, детсадов и паркомест в квартале увеличится соответственно населению. Строители, по всей видимости, этим требованием манкируют. Недавно представители «Красивого Петербурга» узнали, почему. Они послали запрос: почему при проекте реновации квартала не учитывается возрастающее население, которому потребуются объекты инфраструктуры? Ведь во сколько раз оно возрастет - подсчитать нетрудно. Если застройщик обещает появление в районе 8 тысяч кв. м нового жилья (то есть 160 квартир), будет логично предположить, что в них поселится 300 человек из расчета: один человек на 18 м жилых комнат или примерно 2 человека – в одну 50-метровую квартиру. Такие расчеты действовали еще в советское время (для очередников), и не слишком изменились. Но вот как оценивает их вице-губернатор.

«Аргументы об увеличении фактической плотности населения с учетом установленной нормы предоставления жилых помещений по договорам социального найма, составляющей 18 кв. м на одного члена семьи и 33 кв. м на одного человека, можно было признать справедливыми при условии, что все квартиры в квартале будут предоставляться на условии социального найма, - пишет аппарат Метельского. - Таким образом, нормы жилищной обеспеченности для расчета потребности населения в объектах социального обслуживания наиболее точно отражают сложившуюся ситуацию и не приводят к увеличению нагрузки».

Вы поняли? Все, кто имеют возможность купить себе жилье, ни за что не опустятся до того, чтоб проживать вдвоем на 50 метрах. Люди вкладываются в ипотеку отнюдь не для того, чтоб в одиночку ютиться на 33 квадратах – нет, они купят однушку не менее чем в 45 метров или 70-метровую двушку на семью из 2-х человек. И в таком случае им действительно не понадобятся новые парковочные места.

share
print