Истории

Бюджетникам повысят зарплаты, но инфляция «съест» прибавку

С 1 октября в России повышают зарплаты бюджетникам. Сначала – федерального уровня, потом за ними, скорее всего, подтянутся регионалы и муниципалы. «Мой район» выяснил, какой именно доход сулят бюджетникам обещанные 6% прибавки, и приведет ли это к новому витку инфляции.

С октября прибавки к зарплате получают государственные чиновники и сотрудники федеральных медицинских учреждений, таких, например, как Военно-медицинская академия и Медицинская академия последипломного образования в Петербурге. А также офицеры всех без исключения воинских частей и вольнонаемные служащие. Плюс – преподаватели пяти федеральных вузов и работники Академии наук. Представители федеральной исполнительной власти (например, МВД по Северо-Западному округу). Представители министерств и федеральных агентств. А также – все, кто помогает им в их нелегком труде: работники столовых, гардеробщицы и так далее. К примеру, аппарат Конституционного суда – 600 человек, и все получат надбавку.

Врачам обычных, неведомственных поликлиник, простым, «неокружным», полицейским, а тем более учителям – своего повышения придется подождать. Хотя вот в Смольном, например, зарплаты индексировали летом, и теперь они чуть ли не в три раза выше, чем в федеральных органах власти. «Регионалам» зарплаты, возможно, поднимут в конце года. Однако никто, даже госслужащие не преисполнены радости от того, что базовая часть их з/п увеличится на 6%, так как реальный доход имеет к этой «базе» такое же отношение, как, скажем, зарплата Медведева к прибыли от его рыбалки.

Из всех учебных заведений только несколько федеральных вузов могут рассчитывать на прибавку. В Санкт-Петербургском государственном университете  нам заявили, что не готовы обсуждать грядущее повышение окладов на 6%, потому что ничего про него толком не знают. Так сказали в ректорате. Представитель же факультета журналистики поведал, что старший преподаватель без ученой степени обычно рассчитывает на зарплату в 12 тысяч и выживает только за счет гонораров или преподавания в нескольких вузах. На факультете много платных студентов, но преподаватели с этого ничего не имеют. Так что повышение базовой ставки на столь «астрономическую» величину высшую школу не впечатлило.

В военной сфере средняя зарплата в Петербурге составила 32 тысячи – по данным Петростата. Деятельность вольнонаемных – работников столовых или тех же медсестер – тут тоже учитывается. 6% – это 1800 рублей. В действительности каждое такое повышение обычно сулит прибавку в 500 рублей, говорят офицеры. Правда, от грядущего повышения они ожидают чего-то большего. «Скорее всего, вольным достанется меньше, нам – больше, - говорят они. – У нас надбавка за звание и выслугу».

Надбавка за выслугу и звание, простите, знание, существует и у педагогов. Вот уж кто ждет - не дождется повышения. Сейчас средняя зарплата в педагогике – 22 тысячи, почти в полтора раза меньше, чем в целом по городу. А ведь при формировании средней цифры учитываются все зарплаты – и в частных школах тоже. Отметим, что Дмитрий Медведев в прошлогоднем Бюджетном послании упомянул социальных бюджетников – учителей и особенно воспитателей, которым жизненно необходимо повысить зарплату минимум в полтора раза. Минтруда предлагало повысить зарплаты с декабря. Но процент и точные даты еще не определены. «Мой район» опросил сотрудников детсадов и школ: как и следовало ожидать, в такое большое повышение зарплат никто не верит.  

«Когда педагогам повышали зарплаты в последний раз, в 2011 году, это вызвало сначала удивление, потом ропот, - рассказала бухгалтер одного из образовательных учреждений. - До 2011 года зарплата исчислялась по тарифной сетке. 14 разрядов плюс «стажевые», плюс губернаторские надбавки. Потом сделали так: взяли базовую ставку- 6466 рублей, умножили ее на образовательй коэффициент (1,3 для средне-специального образования, 1,6 – для высшего), потом ко всему этому добавили надбавку за категорию (10% за первую, 30% – за высшую). Зарплата директора – это среднее арифметическое всех зарплат, умноженное на некий коэффициент, который зависит от показателей. Зарплата главбуха - тоже производное от среднего арифметического. И вот у нас получается… получается… еще меньше, чем в было в 2010 году. Это у учителей. А те, кто не получают доплат, то есть школьные дворники и уборщицы, получают зарплату по ставке – 6466 минус 13%. Когда выяснилось, что зарплаты уменьшились, на руководителей школ надавили, и всем педагогам увеличили выплаты за счет премиального фонда. Он есть в каждой школе и тоже формируется из муниципальных средств. Но увы, премии стало выдавать не из чего. Допустим, ребенок победит на олимпиаде – а учителя поощрить нечем».

Недавно «Мой район» уже рассказывал, как вольно обращаются директора с премиальным фондом (нет, не растрачивают, но плодят в педагогическом коллективе «любимчиков» и «изгоев», так что весь фонд достается первым, а последние живут без премий). Теперь, если оклады повысят (хотя учителям-муниципалам еще не обещали), зарплата педагогов может остаться на прежнем уровне или вырастет на 300-500 рублей. Зато премиальный фонд начнет пополняться. А дальше все зависит от школы и коллектива. В здоровом – деньги распределят по справедливости. В обычном – в зависимости от личных симпатий директора.

Добавим, что летняя сводка Петростата свидетельствовала: зарплата петербуржцев увеличилась на 6% (с 29 до 31 тысячи), а доход – на 4,3%. Доход – это прирост зарплаты минус инфляция. Короче говоря – покупательная способность. В Ленобласти зарплата меньше, а доход больше, потому что продукты дешевые.

«Еще рано говорить о темпах инфляции за 2012 год, но она уже превысила эти 6%. Что-то около 7,5-8%, - заявил директор петербургского филиала НИУ Высшая школа экономики Александр Ходачек. – Кстати, хотя наш вуз и федеральный, но нам пока никто не говорил про это повышение».

Петростат рассчитывал чистую прибавку дохода (4,3%) исходя из официальных цифр инфляции, а ученые-экономисты привыкли опираться на другие данные. Судя по ним, доходы или остались на нуле, или подросли максимум на 1%. То есть средний бюджетник за свою зарплату по-прежнему может купить полпутевки в теплые края или 60 продовольственных корзин (минимальный набор питания на месяц). В июле 2012 года цены на продукты составляли 107,6% от стоимости того же набора в декабре 2011. Различные платные услуги в общей массе подорожали немного – на 3,9% а промтовары – на 3,3%. Получается, что еда дорожала более чем на 1% в месяц, а доходы бюджетников еще только обещают увеличить. Если учесть, что львиную долю доходов бюджетники тратят именно на еду, то для них эта разница очень ощутима.

Как заявил нам учитель информатики Игорь, доходы растут только за счет новых приработков. «Даже я со своими способностями к счету не стану рассчитывать, на сколько обогатит меня обещанное повышение зарплат, потому что молодому мужчине на эти деньги все равно не прожить».

share
print