Истории

Как россиянам подготовиться к пенсии, чтобы не было мучительно бедно на старости лет

После того, как Владимир Путин раскритиковал проект нового бюджета России, и, в частности, использование накопительной части пенсии, на сайте Минтруда появился очередной проект пенсионной реформы. Зачем вообще нужна пенсионная реформа? Население стареет, пенсионеры живут дольше, их число растет. А денег в расчете на одного пенсионера становится меньше. Как людям молодого и среднего возраста готовиться к окончанию трудовой деятельности – «Моему району» объяснил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

– Недавно Счетная палата пришла к выводу, что среднестатистический мужчина в России не доживет до получения пенсии, если трудовой стаж повысят до 40 лет, как предлагается в концепции Министерства труда. Зачем нужна такая пенсионная реформа?

– Эти расчеты не совсем корректны. Средняя продолжительность жизни мужчины в России 62 года. Речь идет о поколениях, которые будут выходить на пенсию в ближайшие годы. Если взять 40 лет стажа, начало трудовой деятельности в 20 лет с перерывом на армию, обучение и так далее – получается, что человек выходит на пенсию в 62 года или позднее. Но надо учесть, что норма сорокалетнего стажа будет вводиться для тех, кому сейчас 20-25 лет. За десятки лет продолжительность жизни должна теоретически вырасти. Этого Счетная палата не учитывает. Другое дело, стажевое ограничение само по себе неправильно. Не потому, что мужчины будут или не будут доживать до пенсии. Будут: я надеюсь, сценарий оптимистический. А потому, что в страховой пенсионной системе наиболее жесткое соотношение должно быть с заработками – теми взносами, которые за тебя начислили или ты сам начислил в пенсионный фонд.

– В ближайшие 10 лет радикально изменится соотношение трудоспособных граждан и пенсионеров. Трудоспособных станет на 11,5 млн человек меньше, пенсионеров – на 4 млн больше. Чтобы смягчить последствия демографии, правительство пойдет на очередную пенсионную реформу?

– Пенсионная реформа началась в 2002 году и как раз была рассчитана на ухудшающуюся демографию. С расчетом на это введена накопительная часть пенсии: накопительный счет - ваш, он не переходит в корзинку для нынешних пенсионеров. Я считаю, долю накопительного элемента нужно увеличивать, а правительство предлагает снизить с 6% до 2%. При этом Пенсионному фонду будет необходима - достаточно долго, два десятилетия – помощь бюджета. Чтобы соблюсти права нынешних пенсионеров и тех, кто будет скоро выходить на пенсию. Это финансово тяжелая задача, но решаемая даже в условиях меняющегося соотношения работающих и пенсионеров. Например, нужно стимулировать более поздний, чем сейчас, выход на пенсию. Некоторые механизмы прописаны, но должны быть более существенны. Выходишь на пенсию в 60 лет – хорошо. Выходишь в 65 – получаешь пенсию в полтора раза больше.

– В том, что касается пенсий, у государства полный приоритет над бизнесом. Почему не возложить часть пенсионных обязательств перед гражданами на компании, в которых они работают?

– Корпоративная пенсионная система – это один из методов повышения будущей пенсии. Но есть одно большое «но». В «Газпроме» работодатель действительно вносит дополнительную сумму на пенсионный счет. А если вы работаете в малом бизнесе? Если вы учитель? Как может корпоративная пенсионная система работать для самозанятых? Доля занятых в крупных предприятиях неуклонно снижается. Современная экономика – это экономика небольших предприятий. Надо давать людям возможность открывать дополнительные пенсионные счета в банках и негосударственных пенсионных фондах. Они должны быть привилегированы с точки зрения налогообложения. На депозит вы можете положить деньги на три года, максимум – пять. А здесь вы приходите, кладете деньги на 30 лет. Банк получает в распоряжение приличные деньги (до пенсии вы их взять не сможете), но у банка должны быть стимулы – специальное налогообложение.

– Какой совет вы бы дали нынешним молодым людям? Как готовиться к старости?

– Вы правильно сказали про старость. Естественно, если мужчина может работать после 60, женщина после 55 – они должны работать. Поэтому мой совет: улучшайте свое здоровье. Получайте образование, чтобы быть конкурентными на рынке труда. Чтобы вы могли и в 60 лет, и в 65, и позже занимать рабочие места, которые требуют современной квалификации. Здоровье – это принципиально важно. Увеличение собственного человеческого капитала. Дополнительно можно говорить о накоплении активов на старость. Не обязательно нести деньги в банк. Эта финансовая инфраструктура у нас, к сожалению, слабо развита. Покупайте недвижимость и землю, если это возможно. Купите квартиру, которую на старости лет вы сможете продать или сдавать в аренду. Вкладывайтесь в акции бизнес-структур.

Для этого нужно повышать уровень своей квалификации и больше зарабатывать. Универсального способа обеспечить благополучную пенсию нет. Каждый человек, исходя из возраста, образования, семейного положения, должен конструировать свою модель движения к старости. Главное - задумываться об этом и в 25 лет, и в 30, и в 40. На шестом десятке может оказаться поздно. И не полагайтесь на государство: оно даст вам денег столько, сколько захочет. Речь идет об изменении философии жизни. Вы сами управляете своей жизнью вплоть до старости. Пенсия – лишь одна из составляющих этого. Часто не самая главная.

– Наивный вопрос: почему нельзя просто повысить пенсии в четыре раза, чтобы всем жилось хорошо?

– В пенсионной системе нет денег. Пенсии низкие, 10 тысяч рублей, в среднем, по стране. Взять и повысить радикально невозможно, потому что пенсионная система формируется из отчислений с нашей заработной платы. А она в стране тоже низкая. К тому же многие получают деньги черным налом. Экономические ограничения очень жесткие, и федеральный бюджет вынужден помогать закрыть эту дыру. Ежегодно выделяет уже более триллиона рублей. Это помогает если не увеличивать пенсию, то хотя бы компенсировать инфляцию. Боюсь, такая судьба у нынешних пенсионеров.

Что касается будущих поколений, какие-то шансы есть. У них будет другой уровень жизни из-за развития накопительных пенсионных схем и экономики. Вообще очень многое зависит от экономики. Если она будет современной, интенсивной, основанной не только на нефти и газе, вы сможете идти работать куда угодно, даже на низкую должность, и получать прилично. Не только в сферах, связанных с нефтью и газом. В таком случае на пенсии можно будет сохранить 60-70% от зарплаты.

share
print