Истории

Полтавченко считает, что в Петербурге нет проблем с мигрантами

Власти Петербурга не слишком озабочены проблемой незаконных мигрантов. К такому выводу мы пришли, ознакомившись с ответом губернатора на один депутатский запрос. Почти все предложения парламентария Любовь Седейкиене, направленные на усовершенствование нынешней системы, признаны нецелесообразными. Следуя логике губернатора, в городе вообще нет проблем с мигрантами.

В 2012 году квота на мигрантов в Петербурге была снижена по сравнению с предыдущим годом и установилась на планке 167 тысяч человек. К сентябрю она выработалась на 70%. Кстати, за прошлый год в город приехал только 91% приглашенных гастарбайтеров, поэтому-то квоту, возможно, и сократили. Представители диаспор не особо скрывают истинные цифры: таджики говорят, что их порядка 800 тысяч, узбеки – что их миллион.

За тот месяц, что депутат ЗакСа Любовь Седейкиене ожидала ответа от губернатора («МР» в сентябре подробно рассказывал о запросе парламентария), в городе произошли следующие инциденты.

23-летний гражданин Таджикистана был задержан за изнасилование в машине случайной знакомой. Жителя Петербурга в Москве ударил ножом и ограбил гость из Азербайджана. Был задержан узбек, который месяц назад убил и закопал в области своего знакомого. И еще одна группа (чеченец, таджик, молдаванка), которая убила в Петербурге бельгийца. В Невском лесопарке обстреляли группу азербайджанцев, а те пообещали «разобраться своими силами, без полиции». До этого в группу мигрантов (тоже из Азербайджана), живущих в расселенном доме на Обуховской Обороны, стрелял местный житель, недовольный таким соседством. В Сосновой Поляне двое неизвестных с выраженной среднеазиатской внешностью напали на школьниц, но тем удалось убежать. Произошло несколько массовых драк с участием мигрантов. Группу мигрантов задержали за угон, еще одну группу - то ли узбеков, то ли таджиков - ищут за вооруженный грабеж…

В общем, не так уж много. К тому же нет никаких доказательств, что все эти люди проживали в Петербурге без регистрации, приглашений, а не в качестве официально оформленных работников или чьих-то почетных гостей.

Добавим, что из 110 тысяч мигрантов, уже успевших приехать в Петербург, обязательное медобследование проходит лишь каждый десятый. Это официальные данные от Федеральной миграционной службы.

«Мигранты здесь лечатся за счет городского бюджета, а отчисления в ТФОМС не делают, - возмущается депутат Любовь Седейкиене. – Мне жаловались работники медицинских учреждений. А сами мигранты не скрывают, что им бы тут легче жилось, если бы в городе работали консульства их государств. Ведь парадоксальная ситуация складывается: те диаспоры, членов которых у нас больше всего, никаких дипломатических представительств тут не имеют». Известно, что руководители диаспор и вообще старые эмигранты неофитов не очень-то жалуют. У себя дома они гостеприимны, но чужбина – дело другое.

Итак, губернаторский ответ на депутатский запрос достоин того, чтобы его процитировали как можно ближе к оригиналу.

«С ноября 2008 года УФМС и Комитет по труду и занятости проводят мониторинг участия иностранных граждан на рынке труда, налажен ежемесячный обмен информацией о количестве оформленных разрешений и о полученных от работодателя уведомлениях о количестве привлеченных на работу мигрантов. Документам, необходимым для оформления на работу, придается особое внимание…» Вроде бы все понятно, кроме одного: жителей возмущают не те мигранты, что приехали сюда по квоте, а именно нелегалы. Те, что чихать хотели на 1) УФМС, 2) Комитет по труду и занятости, 3) необходимые документы. А мониторинг, например, во время рейдов, может, и проводится, но ни один мигрант в здравом уме не сдаст своих работодателей. Он скажет, что приехал погулять по Питеру – и имеет право так делать.

Затем губернатор сообщает, что называть неэффективной работу программы «Толерантность» он считает некорректным, так как программа ставит целью знакомство с культурой Таджикистана, Узбекистана и Молдовы, а не противодействие усилению антимигрантских настроений. Так что две кампании - «Толерантность» и марши против этнической преступности - будут и дальше идти, не пересекаясь, как рельсы. Что касается консульств – то этот вопрос губернатор предложил решать лидерам иностранных держав, а посодействовать этому не пожелал. Точно так же он объявил нецелесообразной идею о создании в городе координационного совета по делам мигрантов, в который входили бы старейшины диаспор. Дело в том, что у нас уже действуют общественный совет при Доме национальностей и Консультативный совет по вопросам реализации национальной политики. Никаких ссылок на то, что в предложенной депутатом программе вообще-то имелась в виду поголовная регистрация мигрантов, выдача им специальных карт, в ответе не было.

Добавим, что из тех полутора миллионов иностранцев, что въезжают ежегодно в город на Неве, около половины – обыкновенные туристы, 9% – официально зарегистрированные гастарбайтеры. Остальные – это 41% – приезжают с некими «личными целями». Почему-то в последней категории больше всего гостей из Средней Азии, которые «челночат» в Россию– обратно–снова в Россию, удерживаясь у нас ровно на разрешенные три месяца.

Заместитель директора НИУ ВШЭ Даниил Александров, впрочем, заявил, что проблемы с мигрантами в городе действительно нет – с точки зрения экономики. Они не забирают рабочие места у русских работников. Другое дело – различие культур: нашей и мигрантской. Именно на этой почве возникают столкновения. А еще наш народ так воспитан, что любит дружить против кого-то. И теперь такой мишенью стали гастарбайтеры.

Народ же в общей массе не улавливает разницы между трудовым мигрантом из Таджикистана и дагестанцем, то есть гражданином России, который приехал в Петербург, чтобы отдохнуть или заниматься бизнесом.

«Что касается представителей диаспор, которых можно было бы привлечь для разрешения разных межэтнических коллизий, то мне кажется здравой идея Полтавченко отказаться от этого проекта. Руководители диаспор, скажем так, себе на уме, они будут проводить решения, удобные для своего бизнеса и для других старейшин. Что общего у людей, которые тут учились и живут уже 20 лет, с дворником, который приехал сюда только вчера?»

Между тем, сам Полтавченко недавно встречался с представителями диаспор и озвучил цифру, идущую вразрез с официальными данными миграционной службы. Он сказал, что в городе 250 тысяч мигрантов работают легально (а квота - 167 тысяч - еще не выполнена) плюс полмиллиона нелегалов. Очевидно, что для диаспор у него одна информация, а для депутатов ЗакСобрания - другая. Кстати, на этой же встрече глава города поставил на вид некоторым работодателям их нарушения. Следовательно, есть надежда, что первое лицо Петербурга просто решило навести порядок своими силами, не принимая ни от кого помощь, а тем более - идеи.

share
print