Депутат-коммунист в Петербурге внесет законопроект о защите чувств атеистов

«Мой район» продолжает серию интервью с депутатами Законодательного собрания Петербурга. В проекте «ЗакС-контроль» мы хотим показать, чем конкретно занимается каждый парламентарий и как он выполняет обещания, данные избирателям. На этот раз Ирина Комолова, депутат фракции КПРФ,рассказала о ЖКХ, религиозности депутатов, мигрантах, геях и Зюганове.

- Что за 10 месяцев из обещанного избирателям Вы сделали в ЗакСе?

- Я заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, мое направление – ЖКХ. Оно почти полностью регулируется федеральным законодательством, депутат здесь мало что может сделать. Единственное, «воевать» с тарифами - понять, как они формируются, как уменьшить потери. Основное, чем я обещала заниматься - это качество капремонтов. Пишу по жалобам жителей письма, запросы, недавно сама лазила на крышу в Петродворцовом районе. Залезли – там и следа капитального ремонта нет, который якобы провели!

Еще пример, как идет борьба. В мае начался капитальный ремонт крыши на проспекте Стачек, 9. За ним следили эксперты из профсоюза кровельщиков и мои помощники. И все дали заключение: качество неудовлетворительное, крыша будет течь. Мы обратились в районную администрацию, Жилищный комитет, к вице-губернатору. В ответ: «Не лезьте, вы ничего не понимаете, никаких нарушений нет». Но тут в «Единой России» началась борьба за пост руководителя. И мы снова отправили письмо губернатору (с копией в управление по экономической безопасности) - его вдруг заметили. Я думаю, если бы не возникла такая политическая ситуация, мы бы ничего не добились.

Сейчас разбираюсь, какие расходы на капитальный ремонт будут заложены в бюджет города на 2013 год. Так вот, все будет очень плохо, потому что Фонд реформирования ЖКХ, скорее всего, закроется (сейчас принимается федеральный закон о прекращении деятельности фонда в части оплаты капремонта). Для сравнения: в 2012 году из фонда в город поступило 695 млн рублей, из бюджета Петербурга – 695 млн рублей, 700 млн было выделено на капремонт крыш и около 7 млрд распределено по районам. Что мы имеем на 2013 год? Только 13 млн выделяется Жилищным комитетом «на пожарный случай», и 4 млрд рублей - по районам.

- Что Вам еще не удалось сделать?

- Не удалось добиться открытия приемной в моем районе (Петродворцовый - ред), хотя по закону администрация района должна обеспечить гражданам возможность регулярных встреч с депутатом. Я веду прием в районной штаб-квартире «Яблока».

- Вами не внесено ни одной законодательной инициативы, с чем это связано?

- Честно скажу – из-за неопытности. Я готовила законопроект о компенсации гаражникам, однако инициатива губернатора на эту тему поспела быстрее. Сейчас мы готовим две поправки. Первая - под закон должны подпадать все владельцы гаражей, а не только оформившие право собственности. Второе – частичная компенсация стоимости машиноместа (при условии, что это его машина, она одна и на ходу).

- Решилась проблема с выселением людей на улице Ильюшина?

- Мой помощник Андрей Терентьев накопал такого, что если бы кому-то было надо, можно возбуждать уголовное дело. Трест, строивший этот дом, заключил с городом соглашение, по которому вложил 3 млн в строительство дома, стоящего 12 млн (в ценах тех лет) - то есть мог претендовать только на четверть. Но непонятным образом оформил право собственности на весь дом. Жильцов выселяют, у них нет документов на квартиры. Город судился по этому делу, и проиграл. Мы не раз обращались к губернатору, и наконец-то он принял политическое решение: город готов выкупить этот дом и помочь жильцам.

- Вы еще помогали 50 дворникам-мигрантам, бастовавшим из-за невыплаты зарплат (к Комоловой обратился профсоюз – «МР»). Как развивается ситуация?

- Им выплатили зарплату за август, за сентябрь - еще нет. Мы так и не разобрались, в какой организации они работают. Появился некий Андрей, сообщил профсоюзу: «Я там (в организации, нанимавшей дворников – «МР») не работаю, но мы же договорились, что выплатим деньги, вот я и плачу».

Появление новых профсоюзов - заслуга нашей власти. Как кто-то сказал: нынешнему режиму надо дать орден Ленина за подготовку к революции.

- Вы же бывший сотрудник Комитета по занятости - скажите, как решить проблему нелегальной миграции?

- Карл Маркс говорил: во всем ищите экономику. Легальные мигранты должны работать на тех же условиях, что и граждане России. Пока они трудятся без договоров и соцпакета, будет интерес привлекать их на работу за копейки, будет интерес привлекать  нелегалов.

- Почему Вы голосовали против нашумевшего закона о пропаганде гомосексуализма?

- В этом документе откровенно нарушаются права человека. Закон ничего не улучшает, только усиливает противоречия в обществе: у одной стороны возникает протест, у другой – протест на протест и так далее. Лучшей пропаганды, чем эта инициатива депутата Милонова, еще не было. Я потом пошутила: понимаю, что в ЗакСе в основном мужчины, им нельзя поддерживать геев. Меня стали благодарить люди нетрадиционной ориентации - я им объяснила, что не поддерживаю их как движение, но буду поддерживать как меньшинство в защите их прав.

- По каким еще вопросам Вы голосовали не как Ваша фракция?

- Я была единственной, кто голосовал против передачи имущества церкви. Проблема даже не в городском законе, а в федеральном. Я его прочла и ужаснулась: церковной администрации можно передать почти все, что хочешь, так как в законе есть статья, предусматривающая возможность передачи имущества нерелигиозного назначения, если оно находится в комплексе с имуществом религиозного назначения. Что такое комплекс? Автостоянка для попов? Баня или гостиница для заезжих паломников? Да, комплекс. Это значит, что церкви передается имущество и земля, которая может быть больше по площади, чем само историческое здание храма.

Скоро я буду вносить две инициативы, касающиеся защиты прав неверующих. Первая – о лишении налоговых льгот религиозных организаций. Ведь чем они занимаются? Фактически торгуют без налогов. Может, для кого-то прозвучит кощунственно, но кто они такие? Это общественная организация людей, объединенных идеей верования. У нас много организаций, в уставах которых прописано духовное воспитание нации. Так почему церковь должна обладать такими привилегиями, при том, что она отделена от государства?

Второе – это введение положения об оскорблении чувств атеистов (как реакция на законопроект о защите чувств верующих - «МР»). У неверующих тоже есть чувства, которые можно оскорбить.

- Вас не пугает возможная реакция на эти проекты?

- Нет. Есть запрос общества на это.  Да, Милонов будет реагировать, и разные организации, включая коммунистическую партию. После голосования по закону о передаче имущества церкви, ко мне подошел Владимир Дмитриев (депутат фракции КПРФ – «МР») и сказал: «Вы что, не понимаете, идет атака не на церковь, а на русскую государственность». Это он о тех, кто выступает против экспансии церкви - словами Геннадия Андреевича (Зюганова – «МР».) о том, что церковь - столп духовности. Извините, а вне церкви духовности быть не может? То есть обычная светская духовность духовностью не считается?

- ЗакС религиозен?

- Мне кажется, это как отношение к «антигейскому» закону – каждый стесняется признаться, что он не верующий. Я общалась с несколькими депутатами перед заседанием, на котором рассматривался закон о передаче имущества церкви. Они  говорили, что да, это беспредел. Голосование: одна я против!

- А Вы в Бога не верите?

- Я атеист. Понимаю, что есть многое, что пока нам недоступно – кто-то называет это божественным промыслом, а я - нераскрытыми законами мироздания.

- Почему коммунистов потянуло к религии?

- Я так скажу: в КПРФ остается все меньше коммунистов, а партия приходит к Церкви. Причем, как я понимаю, перед лидерами стоит задача сохранить российскую государственность, а это значит стать левой ногой существующего режима. Для меня не было неожиданностью, что депутаты моей фракции голосовали за передачу имущества церкви. Чего ожидать, если Геннадий Зюганов обнимается с Патриархом и постоянно работает «подсвечником» в церкви?

- Как проходило Ваше исключение из КПРФ?

- Долго. Деятельность внутрипартийной оппозиции началась еще в 2008 году, и надо сказать, мы проигрывали бой за боем. В мае этого года меня исключили, когда я была в заграничной командировке. Сейчас партия, в которую я пришла в 1994 году, которой посвятила все время, уже не моя. Многие понимают, что Геннадий Андреевич идет не туда, но люди физически не готовы на сопротивление – они старенькие. Те наши товарищи-оппозиционеры, которые надеются, что ситуацию можно исправить изнутри – ошибаются: даю им время до съезда, чтобы это понять. Я рассматриваю союз коммунистов «Аврора» как площадку для создания новой партии.

- То есть Вы остаетесь коммунистом?

- Да, я считаю, что идея коммунизма правильная. В ней спасение человечества. К сожалению, представляла ее на официальном уровне только КПРФ, у которой была задача - захват власти парламентским путем. И вы видите в Думе и ЗакСе результаты этой игры. Исправлять ситуацию надо иным способом, чем встраиваться в систему.

- Что Вы подразумеваете?

- Готовить народ к тому, чтобы он смог взять власть в свои руки. Это не означает кровавых мер, Октябрьская революция была практически бескровной. Власть народа заключается не столько в депутатских мандатах, она должна быть на местах: на предприятиях, в домах, во всех органах управления.

- Что Вас - как новичка ЗакСа - удивило?

-  Состояние нашего автопарка: у водителей мизерные зарплаты, которые снижаются из-за невыплаты премий, и при этом они сутками работают. На машину же тратится около 300 тысяч. Куда они уходят, если водители мало получают, а автомобили постоянно ломаются?

- Можно отказаться от служебного авто, как «яблочники», Ковалев и Никешин.

- У меня возникает такая мысль, когда я каждый день два часа еду домой на автомобиле - на метро я сюда добиралась за час десять. Но с другой стороны, если я пройдусь под дождиком, о каком дресс-коде можно будет говорить? А по поводу того, что другие отказались… Я вижу, как депутат Никешин садится пассажиром в шикарную машину – может, содержит ее на 50 тысяч, которые ему компенсируют, а может, на свои. Я пока столько не заработала. Что касается «Яблока» – у меня есть непроверенная информация, что трое депутатов этой партии хотят восстанавливать себе право на автомобиль (пресс-секретарь руководителя фракции «Яблоко» эту информацию не подтвердил - «МР»).

- Без каких депутатов, если не брать Вашу фракцию, в ЗакСе было бы хуже?

- Алексей Ковалев, Борис Вишневский, Максим Резник, Сергей Никешин. Из ЛДПР никого не могу выделить, потому что я не вижу следов их работы.

Практика показывает, что если губернатор отвечает на запрос отпиской, дело-то все равно делается. Власти сложно признать, что у них что-то не так, поэтому они дают отписку, а на местах начинают работать.