Истории

Принтеры для зданий, хакеры для опухолей, роботы вместо людей – мир в 2050 году

XXI век, возможно, станет лучшим временем для изобретателя. Без ведома человека в интернет начнут выходить повседневные вещи – очки, одежда, бытовая техника. Искусственный интеллект превзойдет способности всех людей, живущих на Земле. Гигантские трехмерные принтеры смогут в течение дня восстановить разрушенные после землетрясений города. Как этот дивный новый мир отразится на конечных потребителях, – на конференции YouLead SPb рассказал Габриэл Балдинуччи – вице-президент по стратегии и развитию новых компаний Института сингулярности (Кремниевая долина).

XX век сопровождался ростом производительности компьютеров, а также уменьшением их стоимости и размеров. В 1965 году основатель корпорации Intel Гордон Мур выявил закономерность: производительность процессоров удваивается каждые 18 месяцев, – ее назвали «законом Мура». Закон действует по сей день. Интеллект ноутбука за 1000 долларов, произведенного 10 лет назад, сравним с интеллектом насекомого. Сегодня ноутбук за 1000 долларов мыслит на уровне мыши. В 2020 году он превзойдет мозг человека, а в 2050 году – интеллект всех 8 миллиардов землян! Экспоненциальное развитие вычислительных способностей машин даст толчок другим сферам науки, например, генной инженерии, где нужны точные вычисления и огромные базы данных. Ожидаются прорывы в междисциплинарных практиках, – уже сейчас следует задуматься о возвращении системы образования, заточенной под широкий спектр знаний. А как это отразится на конечных потребителях?

1. «Интернет вещей»

По прогнозам американского Института сингулярности по созданию искусственного интеллекта (Singularity Institute), в 2050 году к интернету будут подключены 1 млрд мест и 50 млрд вещей. Это не значит, что у каждого жителя Земли будет по пять смартфонов. В интернет выйдут: одежда, бытовая техника, ЖКХ, объекты городской инфраструктуры, приборы, определяющие сознание человека и так далее. Уже сейчас новые автомобили подключены к интернету, а Google работает над созданием очков, которые загружают необходимые пользователю данные во время прогулки.

Как «интернет вещей» будет выглядеть через 30 лет? Рано утром звучит мелодия будильника из расчета, чтобы вы успели на первую встречу, назначенную в органайзере. Ночью на улице резко упала температура, поэтому отопление в доме работает в усиленном режиме. Как только вы встали с кровати, ванная наполняется теплой водой. Точно такой, что требуется вашей коже. Поскольку на машине за ночь образовалась наледь, будильник сработал также из расчета, чтобы вы успели ее соскрести (в этом «интернет вещей» не помощник). В зависимости от ваших эмоций и физического состояния умный дом определят должный уровень освещения, температуру и подбирает напитки. А так выглядит экспериментальный образец лампочки, которая меняет свой цвет и интенсивность свечения, в зависимости от команды, посылаемой через интернет:



Институт сингулярности разработал социальную сеть Getaround – это интерактивная карта автомобилей, доступных для проката. Вам срочно нужны колеса – находите ближайшие по географическим координатам, задаете параметры вместимости, вносите плату через онлайн-кошелек, открываете замок с помощью блютус-ключа и готово. Все равно, что взять тачку в обычном агентстве, только средства поступают на счет ее владельца. Можно зарабатывать с того, что люди арендуют вашу машину, не сходя с дивана. Машину невозможно угнать – ее координаты отображаются на интерактивной карте. А для несчастных случаев действует предусмотренная в пользовательском соглашении страховка.



2. Искусственный интеллект

Компьютер IBM Watson в 2011 году с огромным перевесом одолел в американском аналоге «Своей игры» американских аналогов Анатолия Вассермана. Важно, что он сумел правильно интерпретировать вопросы, в том числе с подтекстом и иронией, и продолжает питаться все новыми и новыми базами знаний. Компьютер, оснащенный искусственным интеллектом, получая максимально подробную – на молекулярном уровне – информацию о состоянии больного может максимально точно, как в «Своей игре», выписать необходимые лекарства. Роль врача в этом процессе сведется к контролю, потому что он не способен обработать такой гигантский объем сведений.



Представьте мир, в котором самый большой в мире суперкомпьютер с искусственным интеллектом доступен любому ребенку через планшетник. Он станет персональным тьютором, способным определить не только где вы находитесь, но и ваш персональный способ обучения, и будет выдавать исключительно полезную и интересную информацию.

3. Цифровое моделирование и производство на дому

Информация становится бесплатной по мере того, как она переходит в цифровое пространство. В Институте сингулярности считают, что практически бесплатным (за исключением расходных материалов) станет производство. Чтобы произвести кроссовки, велосипед или беспилотный летательный аппарат, – не обязательно будет нанимать китайцев. Вещи можно будет распечатать дома с помощью 3d-принтера. Характеристики печати скачать с торрента. Прототипы устройств работают в Соединенных Штатах, их планируют использовать на Международной космической станции, чтобы сэкономить на доставке деталей на орбиту. Также на 3d-принтере можно распечатать жилой дом:



4. Робототехника

Животные и человеческие рефлексы начинают постепенно осваиваться роботами. В будущем они смогут выполнять практически любую работу, не связанную с творчеством. Естественно, это вызовет социальный дисбаланс – сотни миллионов людей потеряют работу. Но ведь кто-то должен обслуживать роботов, так ведь?



5. Синтетическая биология (как информационная технология)

Человеческий организм по своему устройству напоминает компьютер. ДНК – это наш программный код. Хромосомы – программные приложения. Клетка – микропроцессор. Компания Genome compiler создала программу, которая переводит любую часть человеческого тела в программный код. Представьте, что раковая опухоль – это вирус. Тысячи программистов скачивают ее с интернета и пытаются взломать. Наконец, находят спасительный алгоритм и излечивают больного.
 

share
print