Истории

Интернет в школах Петербурга: «Википедия», YouTube и еще 99% сайтов оказались под запретом

Школы Петербурга готовятся к прокурорской проверке. Следователям предстоит выяснить: как соблюдается федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступивший в силу 1 сентября 2012 года. Учителя обязаны письменно подтвердить (на бланках, спущенных из РОНО), что знакомы с содержанием закона и не намерены его нарушать. А на компьютеры устанавливают программу с говорящим названием «Интернет-цензор».

Что можно, а что нельзя показывать детям – остается на усмотрение учителя. Однако в преддверии проверки директора предпочитают пожестче закрутить гайки. В результате доступ в интернет со школьных компьютеров на 99% сайтов затруднен как для учеников, так и для учителей.

«Спасибо «Интернет-цензору», теперь я не могу зайти на «Википедию», открыть сайт «prezi.com» (с презентациями), опубликовать школьный ролик на Youtube, посмотреть лекцию на TEDtalks и даже отправить электронное письмо», – возмущается учитель старших классов Михаил. По информации «Моего района», «Интернет-цензор» установлен практически во всех школах Петербурга и везде работает одинаково: пускает на сайты из «белого списка», остальные – запрещает. Программу навязывают районные отделы народного образования, несмотря на ряд изъянов:

1. «Интернет-цензор» держит в секретности «белый список» сайтов. На среднем уровне защиты  доступен сайт «kremlin.ru», но запрещен сайт «Единой России». Доступен сайт о смешанных боевых искусствах (размещенные на нем видео можно интерпретировать как «сцены насилия»), при этом не загружаются картинки из блога Алексея Навального. Пользователи заранее не знают, откроется сайт или нет. В результате работа в сети превращается в пытку.

  • 4_high.JPG

    Фото: http://icensor.ru/

  • 4_min.JPG

    Фото: http://icensor.ru/

  • 4_options.JPG

    Фото: http://icensor.ru/



Официально файерволл блокирует доступ к социальным сетям, блогам, чатам, сайтам знакомств. Ресурсам следующей тематики: порнография, депрессивные молодежные течения, наркотики, секты, экстремизм, национализм, фашизм. Под запрет попадает информация о «красных», «анархистах», «антиглобалистах», «рэперах», «эмо» и «готах» (цитата по сайту программы). На деле запрещены все сайты, о которых не знают разработчики программы,  что значительно расширяет закон «О защите детей от информации», принятый Государственной думой в 2010 году.

2. При попытке зайти на запрещенный сайт «Цензор» отправляет пользователя на свою официальную страницу. Там висит баннер некой «Партии дела» и ссылка на ЖЖ ее сопредседателя и идеолога школьной интернет-цензуры, основателя движения «Полиция нравов», бизнесмена Юрия Рязанова. Школьники, которые хотят зайти в социальную сеть «ВКонтакте», в два клика попадают на сайт политика. Юрий Викторович прокомментировал «Моему району» данный этический казус: «Для нас не принципиально нахождение рекламного баннера на сайте. Если учителя или родители сочтут это за незаконную агитацию, мы уберем его. Главное, чтобы люди понимали, что мы занимаемся делом».

3. «Опытный IT специалист, потратив большое количество времени, возможно, сможет найти лазейки», – говорится на сайте программы. На деле школьникам удается сделать это в два счета, даже без прав администратора. Достаточно вбить в поисковой системе «обход пароля в «Интернет-цензоре». Правда, для этого нужно иметь допуск к поисковой системе.

4. «Мой район» спросил у Юрия Рязанова, кто определяет, какой сайт запрещен, а какой нет. Выяснилось, что это «бывшие школьные учителя», которые «вручную обработали 90% сайтов рунета». Для справки, в доменной зоне «.ru» зарегистрировано 3 млн сайтов. «Теперь достаточно 15 минут в день для одного сотрудника, чтобы отсмотреть новый контент и принять по нему решение», – заявил разработчик программы. В конечном счете, решение о том, какие сайты должны быть доступны ученикам, а какие нет, принимают учителя. И прокуратура.

Мнение экспертов

Председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов: «Это движение в правильном направлении: нужно защищать детей в местах их пребывания, например, в школах, а не ограничивать доступ всех граждан России к «противозаконным» сайтам.

Однако есть нюанс: «Интернет-цензор» хоть и бесплатное, но проприетарное (с закрытым кодом, патентованное – прим. «МР») программное обеспечение. Значит, оно может содержать неизвестные заплатки. В лицензионном соглашении нет ни слова о защите персональных данных, соответственно, данные могут быть переданы третьим лицам без вашего согласия. Я считаю, у такого софта должно быть несколько «белых списков». Отдельный список на «10+», отдельный на «16+» и так далее. Мало того, что «Цензор» не раскрывает списки, – неясно, кто их составляет».

Михаил Богданов, сопредседатель Петербургского родительского комитета: «Документ, который спускается из РОНО, должен содержать конкретные инструкции: что можно, а что нельзя показывать детям, какие слова должны произноситься, где смотреть «белые списки» и так далее. Чиновники формально подходят к вопросу, просто чтобы отчитаться. Тихо саботируют закон. А чтобы его соблюсти, нужно отключить федеральные каналы с 16 часов вечера, поскольку сериалы изобилуют сценами насилия. Можно подписать какую-нибудь бумажку, но что потом говорить детям?»

share
print