Истории

Жители спальных районов Петербурга украшают дворы игрушками

Петербургская привычка украшать свои дворы мягкими игрушками – появилась из ниоткуда, но вдруг стала популярная во всех районах. Социологи говорят, что такой способ обновления подчеркивает индивидуальность жителей и развивает в них творческое начало. Местные депутаты сетуют, что украшатели не хотят с ними советоваться. А молодые родители относятся к дворам с игрушками со смесью симпатии и настороженности.

Таких дворов больше всего на севере Петербурга, на Гражданке, чему есть разумное объяснение: кто-то увидел по соседству один дворик, оценил и решил повторить опыт по-своему. Второе объяснение – лучше всего для таких изысков подходят дворы хрущевок, поскольку они большие, и тут не идет борьба за каждый квадратный метр. А хрущевок и прочих пятиэтажек на севере полным-полно.

Игрушки, которыми украшают дворы, могут быть самыми разными. В идеале – темные и не тряпичные, а скажем, деревянные, чтобы не пачкались, но в реальности все обычно наоборот. Мини-зоопарк из плюшевых медведей и слонят обычно рассаживают вокруг клумб. Но иногда любители подходят к делу более креативно, и не приносят готовые игрушки, а перекрашивают в куклы старые пеньки. Получается еще смешнее. Такие шедеврики есть во дворе на проспекте Науки, 14/2. Кроме того, многие горожане считают, что игрушкам лучше находиться не на земле, а размещаться вертикально, но при этом – без вреда для деревьев. «В нашем дворе кто-то прибил мягкую жирафу к липе, - рассказал один из жителей Красногвардейского района, - а когда у соседнего дерева появились таким же макаром прибитые куклы, это стало напоминать проклятие вуду. На третий день я увидел, что куклу от ствола отцепили, посадили на маленькие качели, подвешенные на ветке, и теперь ее мог качать кто угодно. По-моему, это лучше: она не пачкается и она всех веселит… Мне бы нравилось обилие игрушек, если бы не постоянно возникающие аналогии с могилками».

  • ERM_6640

    Фото: Сергей Николаев

  • DSC_3077

    Фото: Сергей Николаев

  • DSC_3102

    Фото: Сергей Николаев

  • DSC_3255

    Фото: Сергей Николаев

  • DSC_3322

    Фото: Сергей Николаев

  • ERM_6620

    Фото: Сергей Николаев

  • ERM_6627

    Фото: Сергей Николаев

  • ERM_6634

    Фото: Сергей Николаев

  • ERM_6638

    Фото: Сергей Николаев

Когда-то было модно вешать на балкон, а то и на деревья «музыку ветра». Было особо приятно, что хулиганам ее не достать. На улице Дыбенко есть двор, украшенный люстрой из пластиковых бутылок (правда она не горит). Игрушки на земле могут стать легкой добычей, но, как ни странно, почти не страдают. Хулиганам наверное зазорно обижать детей.

«Мой район» неоднократно писал о методах партиципации – то есть причастности граждан к изменению мира вокруг себя. И о том, как молодые дизайнеры собирают жителей двора на сходку, дабы вместе решить, как должно выглядеть общее пространство. Социологи, изучавшие европейский опыт (главным образом, немецкий), поделились своими соображениями.

Директор Центра независимых социологических исследований Олег Поченков рассказал, что идея игрушечного оформления подкупает в первую очередь тем, что это делают сами горожане, не дождавшись, пока муниципальные власти снизойдут до их двора. Это во-первых, а во-вторых, бриколаж – это всегда смешно и интересно. Имеется в виду, когда некую вещь делают из подручных материалов, когда какой-то предмет, отслужив по назначению, меняет функцию. «Все, кто жил в советское время, в той или иной степени владеют искусством бриколажа, - говорит Олег. – Из сломанных швейных машин делали столики, из ваз – светильники. Мне кажется, игрушечным украшательством занимаются как раз пожилые люди, которые прошли эту школу. В любом случае, такие вот изыски, использование мягких игрушек не совсем по назначению – делают практику оживления двора по-настоящему интересной. Такое есть только в России, кстати. В других странах можно встретить только садовых гномиков. Которые делаются фабричным способом, все похожи друг на друга – это раз. И ставятся за оградой, на садовом участке, что их только хозяева и видят – это два. У нас же люди сами включают фантазию, сами комбинируют. Это замечательно. Лично у меня такие дворы вызывают симпатию и умиление, ведь видно же, что сделано с душой, искренне, а не потому лишь, что есть традиция: ставить садовых гномиков… Сколько раз видел: дети выходят гулять из подъезда – и к клумбе с игрушками, а на стандартную детскую площадку побегут во вторую очередь. Мне бы не хотелось, чтобы бизнес пришел в эту сферу деятельности, потому что если у нас начнут делать на фабрике игрушки для украшения дворовых клумб, это перестанет быть смешным и интересным».

Отметим, что психологи тоже говорят: обычно украшением клумб занимаются не молодые мамы, а скорее бабушки, которые не привыкли выбрасывать старые вещи, особенно игрушки. И что таким способом они пытаются доказать свою нужность окружающим. Добиться этого, пожалуй, можно: надо только следить, чтобы игрушки были более-менее чистыми, не разодранными собаками.

«В идеале, конечно, налаживать диалог со всеми жителями, чтобы учесть все пожелания, какими должны быть эти клумбы, - говорит лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Я рад, что у нас люди так активно заботятся о своем дворе, это лучше чем ничего. Правда, когда я вижу, как дети заглядываются на эти игрушки, мне это не нравится… мало ли сколько собак там отметилось. Еще я знаю один двор, где жители решили сами разбить клумбы, уже заказали грунт, но тут объявились муниципальные власти, замахали руками, сказали: что вы, что вы, мы сделаем все сами. Работы свернулись, так как муниципалы обещали вернуться к этому вопросу весной. Сделают они или нет – не знаем пока. Если не сделают – поднимем кипеж. Зачем им, спрашивается, было вмешиваться? На откатах что ли заработать? В то же время – с муниципальными образованиями надо советоваться, потому что они лучше знают, что планируется на территории. А то вот так благоустроишь двор, а через месяц там трубы начнут перекладывать».

share
print