Истории

Иностранцы, которые открыли свое дело в Петербурге – о том, что их поражает в бизнесе по-русски

Иностранцам станет проще открывать малый бизнес у нас: правительство одобрило пакет поправок, и теперь заморские бизнесмены смогут быть 100%-ми участниками уставного капитала (ранее - всего 25%), что теоретически делает Россию более привлекательной для них. «Мой район» поговорил с иностранцами, которые уже ведут свой бизнес в Петербурге: про россиян, которые не любят работать, про бюрократов, которые любят грабить, про особенности поведения наших полицейских и про золотых женщин в чиновничьих кабинетах.

Как иностранцы открывают бизнес в Петербурге

Фото: кафе «Ботаника»

Марина Алби (американка), владелица вегетарианского ресторана «Кафе Ботаника» на улице Пестеля. В СССР переехала в 1985 году, в Петербург – в 1996-м. «Ботанику» открыла в 2006-м: «Я быстро поняла, что никто не может помочь мне: надо делать всё самой. Консультанты, которые обещают помогать, или обманывают, или требуют большие взятки. Я сама получила разрешение на открытие, без взяток. Мне было не то что бы легко – но не так сложно, как все говорят. Здесь важен человеческий фактор. Если люди видят, что ты сама хочешь все делать правильно – они идут навстречу. А если приходит человек с карманом, набитым деньгами - это не самый лучший бизнес-подход».

Фото: flickr.com/Normand Desjardins Café•Moka Personnel/Personal

Мартин Чиазза (англичанин), открыл в Петербурге мини-отель «Катюша» на Адмиралтейской набережной: «Во-первых, непросто было найти квалифицированных и надежных строителей и персонал. Во-вторых, российские банки дороги и бесполезны – по сравнению с британскими. В Великобритании мы тоже жалуемся на свои банки и всё же они куда лучше, чем в России».

Фото: vk.com

Анна-Кристин Альберс (немка), владелица баров «Дача», «Дюны», Poison – излюбленных мест отдыха околохипстерской молодежи: «Чтобы открыть в России фирму, мне понадобилось найти гендиректора - либо русского, либо с разрешением на работу в этой стране. Это был самый трудный момент. Потому что нужен человек, которому можно доверять. Фирму (ООО) я учредила в 2003 году. С моей стороны на тот момент ничего не требовалось, кроме подписи. Стартовым капиталом был какой-то компьютер, который я, если честно, в глаза никогда не видела».

Фото: vk.com

Франко Казадеи (итальянец) и Елена Кузнецова – открыли в 2007 году кафе «Венеция» (первую джелаторию в Петербурге – кафе с итальянским домашним мороженым), затем появилось кафе «Италия»: «Основная трудность, с которой мы столкнулись, открывая «Венецию», - полный информационный вакуум. Как согласовать, какие разрешения необходимы, как общаться с проверяющими организациями, какие права есть у нас как у операторов рынка. Что, в конце концов, нужно иметь для спокойной работы. Найти ответы на эти вопросы было крайне тяжело. Даже когда мы обращались к представителям тех или иных структур, каждый говорил свое. Создавалось впечатление, что все либо осознанно недоговаривают, либо просто не владеют информацией. И это продолжается до сих пор».

 

Что нравится/не нравится в бизнесе по-русски

 

Марина Алби: «В Петербурге, если у человека есть энергия, инициатива, он может делать все, что угодно. Но многие люди здесь апатичны и безразличны. Нет конкуренции. Люди в этом городе не любят работать. Говорите, боятся связываться с государственными инстанциями? Да, это хорошая причина ничего не делать. Я занимаюсь бизнесом в этой стране много лет. Мне кажется, здесь можно многое делать. Здесь нет такого застоя, как в Америке и особенно в Европе. Там все поделено и очень сложно открыть что-то новое. А здесь очень много ниш для бизнеса: отсутствует множество услуг, которые есть везде. Например, дом для престарелых – вот хороший бизнес!

Впрочем, в России главное – человеческий фактор. Здесь много хороших людей. Во всех инстанциях женщины очень добрые. Они готовы помочь. Из-за этих людей мне нравится здесь работать и жить. Я имею в виду тех женщин, которые работают клерками в госорганизациях. Многие жалуются на них. Но если ты нормально к ним относишься – они золотые. И я их люблю. Спасибо русским женщинам».

Мартин Чиазза: «Бизнес в Петербурге – это вызов. Здесь по-прежнему много возможностей. Но сама среда не способствует развитию малого бизнеса и притоку инвестиций. Еще трудно работать из-за визового режима. Российские визы довольно дорогие, так что число британских туристов, посещающих страну, значительно сократилось».

Анна-Кристин Альберс: «Бюрократия – вот что самое неприятное. Я всегда говорю, что законы в России неплохие. Но правая рука не знает, что вчера делала левая. Постоянно меняются какие-то дополнительные соглашения, о чем мы узнаем в последний момент. В течение месяца собираем документы, приходим с комплектом – а нам говорят принести совсем другое. Настолько негибкая бюрократия. Хотя это оксюморон: бюрократия и не может быть гибкой.

Все, кроме бюрократии, нравится. Город развивается. Всегда можно найти направление, которого еще нет. Люди открыты. Петербуржцы еще не устали от того, что им предлагают. В Германии давно не так. Там открываешь что-то новое, а тебе говорят: фу, таких заведений уже 20-30».

Франко Казадеи и Елена Кузнецова: «Позитивная сторона ведения бизнеса в России - наличие рынка. В Европе ресторанная сфера перенасыщена, очень высока конкуренция. В России публика полна энтузиазма, она очень доброжелательна к новым проектам.  

А вот то, что действительно тяготит общепит в России, - это безумная дороговизна сырья. Итальянские продукты, алкоголь в разы дороже, чем в Европе. Очень часто цены завышены неоправданно. В Петербурге крайне тяжело найти хорошее оборудование. Многие вещи, которые в Европе можно отыскать в самом маленьком городке, в России отсутствуют даже в таких городах, как Петербург и Москва. Самое странное, что та же Украина более обеспечена европейской ресторанной техникой, нежели Россия. Другой негативный момент ведения бизнеса в России - это отсутствие профессионалов. Практически в любой сфере. Начиная от строительных работ, заканчивая консультативными - всегда нужно перестраховываться. Никогда нет уверенности, что представитель даже самой известной и хорошей монтажной фирмы грамотно и качественно выполнит свою работу. И так во всем. Не говоря уже о сфере гостеприимства. Крайне мало людей, которые понимают, что для хороших зарплат и карьерного роста нужно действительно работать. Многие же приходят поработать, подзаработать, подработать, но не работать».

 

Что шокирует в Петербурге

 

Марина Алби: «В 1997-2000 годах у нас был проект «Флора и фауна». Мы открыли некоммерческую компанию: хотели реставрировать бывшие теплицы купца Елисеева. Три года мы делали проект на Каменном острове. И вот меня вызвал человек с хорошей репутацией в городе и сказал, что если мы не уйдем, он не может гарантировать нашу безопасность. И ведь человек этот был не бандит, не мафиози – часть истеблишмента, работал вместе с главным архитектором города, в сотрудничестве с Министерством культуры. Короче говоря, он очень сильно угрожал (или дайте 2 млн долларов или уходите) - и мы ушли. А потом они все снесли. Это был памятник архитектуры. Там построили элитные жилые дома. Сейчас это не удивляет – так часто бывает. Но тогда мне было странно. У нас были благородные цели, но акулы оказались сильнее».

Анна-Кристин Альберс: «Чтобы получить одну бумажку, надо сходить по десяти адресам. И по каждому из этих адресов ничего не делают. Взять хотя бы процесс получения лицензии на продажу алкоголя. Если ты открываешься в исторической части города, сначала надо пойти в КГИОП (Комитет по охране памятников – «МР») – получить страховку: мол, ты обязуешься ничего не делать с фасадами. С этой бумагой и долгосрочным договором аренды надо пойти и зарегистрироваться. И только потом можно идти в Лицензионную палату. Это три шага! У меня есть знакомые, которые из того же КГИОП ждут бумагу уже 1,5 года. Иногда такие сроки приводят к тому, что выхода нет - кроме как вне закона работать. Но никто этого не хочет».

 

Какие законы нужны малому бизнесу

 

Марина Алби: «Нужен закон, который запретил бы полицейским просто так приходить и делать проверку без весомых на то оснований. В прошлый раз – в декабре 2012-го – полиция пробыла в «Ботанике» шесть часов. Они смотрели наши бумаги: старались найти нарушения. Когда спрашиваешь – на каком основании вы тут, они отвечают: на круглом. Мы два раза судились с полицией. Выиграли. Полицейские не привыкли, что люди идут в суд – привыкли, что сразу платят деньги. Мой совет: стараться не платить взятки. Они же сидят и ждут их, как пауки мух».

Франко Казадеи и Елена Кузнецова: «Необходима прозрачность в визовых вопросах, следует облегчить привлечение иностранных специалистов. Честно говоря, не очень понятно, отчего иностранец, законно работающий на территории России, платящий налоги, не имеет права ни на медицинское обслуживание, ни на какие-то отчисления в будущем? Создается впечатление, что государству все равно, платит человек налоги или нет».

share
print