Истории

Купчинцы, мигранты и невесты - главные патриоты России

Большинство россиян считает себя патриотами, но что это слово значит для них, ответить затрудняется. Социологи говорят, что старое понятие патриотизма, любви к Родине и ненависти к врагу устарело. «Мой район» решил выяснить, могут ли «новыми патриотами» стать жители специфических районов города, мигранты и молодые невесты.

Локальный патриотизм

В социальных сетях - всплеск локального патриотизма: воспеваются достопримечательности и жители районов, деревень, муниципалитетов. Сообщество любителей Купчино и ему подобные насчитывают по 15-20 тысяч подписчиков. Локальный патриотизм строится по принципу проживания, а не корней. Люди считают, что вид из окна делает их особенными? 
 
«Это естественное явление, – считает социолог Высшей школы экономики Елена Омельченко. – Оно дополняется реальным сетевым взаимодействием, знанием, близостью, общими правилами. У молодежи в Купчино - свои шутки, свой сленг, общие места досуга. Через знание друг друга, ощущение, что рядом сидящий человек думает практически так же, как ты, формируется солидарность. Быть патриотом России в целом или даже Питера сложнее: солидарность формируется через общую историю и образ врага».

Брачный патритизм
 
По данным опроса Исследовательского центра SuperJob.ru, в 2009 году всего 7% россиянок хотели замуж за иностранца. Патриотизм при выборе партнера (который был так не свойственен нашим дамам в 1990-е) подтверждает официальная статистика: только 8,6% браков за последние восемь лет в Петербурге являются международными, причем женихи из дальнего зарубежья, Германии, Израиля, США, Великобритании уступают по популярности украинцам, белорусам и молдаванам. В Москве 11% браков - международные, лидируют женихи из Турции. 
 
«У молодежи же в целом усиливаются миграционные настроения, не только у девушек, – продолжает Елена Омельченко. – В глобальном мире, где все друг с другом связаны, молодые люди стремятся к профессиональной реализации, успешности, и добиваются этого за пределами своей страны. Если говорить о женщинах: в скандинавских странах, например, социально ответственное государство. Это значит качественный патронаж беременной женщины, помощь семье, детям. У нас мизерные пособия по рождению ребенка, поэтому некоторые женщины стремятся уехать. Не думаю, что это связано с патриотизмом».

Патриотизм мигрантов
 
Спортивный костюм с двуглавым орлом, футболка сборной по футболу – к атрибутам патриотизма среди новообращенных граждан России добавляется устойчивое голосование за Путина и «Единую Россию» на выборах. Мигранты, получившие российский паспорт, напоминают мексиканцев в Соединенных Штатах: более восприимчивой аудитории для патриотического воспитания не найти.
 
Елена Омельченко: «Группа, которая попадает в ситуацию, кажущуюся ей враждебной или реально таковой являющейся, будет максимально утрированно демонстрировать свою идентичность, приверженность тому месту, где она живет. Этот механизм защиты называется «феномен новообращенца».

***
Как российская молодежь относится к советскому прошлому? Интервью из книги «Молодежь в лабиринтах патриотизма» Центра молодежных исследований Высшей школы экономики (2013):
 
«Если вот сравнивать эти две фигуры – Гитлера и Сталина, к Сталину у меня очень негативное отношение, уж Гитлер лучше. И то он лучше, чем Сталин» (Полина).
 
«Люди не зависели сами от себя… настолько жестоко всё было и тяжело, что мне стыдно, допустим, вот за концлагеря и за то, что женщин и детей могли убить за то, что там украли… какую-то еду, чтобы прожить» (Аня, студентка, Петербург).
 
«Русские люди смогли найти в себе силы, чтобы одолеть врага. Даже вот блокада Ленинграда. Какие люди были тогда и сейчас, если будет. Весь Ленинград, наверное, и вымрет, или давным-давно будут за врага» (Витя).
 
«Я говорю: «Пап, как же там репрессии…» Мне часто рассказывали знакомые. Вот то, что там у них бабушку, дедушку… Он говорит: «Мы были честной семьёй! У нас ни одной бабушки, ни дедушки, никого не репрессировали, никого не убили» (Мария, студентка, Петербург).
 
Чем Россия отличается от Запада?
 
«Русская нация странная - они пытаются уничтожить сами себя… и мне сложно так… сходу подобрать другую такую нацию, которая так ярко себя уничтожала» (Игорь, 17 лет).
 
«Менталитет у нас немножко другой. Как бы ни говорили, что нас Западом травят, у нас он свой. У нас свое еще пока слово есть» (Саша, 11 класс, Петербург).
 
«Чем она уникальна? Тем, что она большая. Она большая и поэтому ей приходится все это сочетать в себе. Ей приходится сочетать в себе все особенности… Ну не особенности. Запада и Востока. И приходится жить с этим. И жить мирно» (Саня, 11 класс, Петербург).
 
«Я не думаю, что патриотизм должен быть связан с привязкой к месту, это больше какое-то, ну... определенное действие, я там не знаю, какое-то рациональное восприятие всего, что происходит, чувство соучастия, сопричастности, того, что надо принимать участие» (Ксения, Петербург).

По данным «Левада-центра» (2012), 76% россиян «искренне гордятся тем, что являются гражданами своей страны». Причем у 27% это чувство очень сильно, а у примерно половины (49%) присутствует «в какой-то мере». Это несколько меньше, чем девять лет назад (тогда в патриоты записались 79%). Зато тех, кто страной не гордится (совсем или «не очень»), сейчас лишь 21%, а в 2007 году такой ответ давали 26%, то есть больше четверти опрошенных.
share
print