Истории

Заборы вместо берегов: как захватывают реки и озера в Петербурге

Захватчики озер и рек часто используют лазейку в законе: Земельный кодекс обязывает их пускать граждан к береговой зоне, но не к воде, если они сами эту воду не используют. Новый правительственный законопроект может положить конец такой практике.

Водный и Земельный кодексы гарантируют россиянам свободный доступ к берегам озер и рек общего пользования. В том числе для рыболовства и причаливания плавучих средств (пункт 8 статьи 6 Водного кодекса). За самовольное занятие водного объекта предусмотрен штраф до 500 рублей для граждан, до 1000 для должностных лиц и до 10 тысяч для юридических.

По официальным данным, только на административной территории Петербурга выявляется до сотни таких нарушений в год, причем нередки случаи рецидива. Захватчики выплачивают мизерную сумму, чтобы контролирующие органы поскорее отстали от них и не мешали жарить шашлыки с видом на пустынный берег. К слову, за незаконное использование леса или недр с полезными ископаемыми штрафы на порядок выше.

Весной 2013 года Законодательное собрание Петербурга предложило Госдуме увеличить штрафы за незаконное использование берегов до 3 тысяч для граждан, 30 тысяч для должностных лиц и 100 тысяч для юридических. Большинство захватов совершается «юриками», так что мера может оказаться действенной. Сейчас законопроект рассматривается во втором чтении. Есть только одна загвоздка: Земельный кодекс охраняет береговую линию (от 5 до 20 метров), но не сам водный объект. Обеспечивать доступ к нему никто не обязан. Можно проложить узенькую дорожку к берегу через шашлычную и полностью закрыть доступ к воде, например, бетонным забором. Тогда захватчик тоже не должен использовать водный объект, но разве это доказуемо?

Правительство и Министерство природопользования предлагают распространить действие кодексов и штрафов на тех, кто перегораживает воду без цели ее использовать. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Думе 5 июля. Интересно, что подобная мера теоретически подпадает под строительство Западного скоростного диаметра в Петербурге, который проходит по берегам Васильевского и Крестовского островов. Фотографии строительных заборов с драматическим комментарием «Финского залива мы больше не увидим» недавно опубликовал петербургский блоггер na6ludatelb. Если законопроект примут, трасса не должна будет перекрывать доступ к воде, а только испортит вид на Финский залив.

Пример возможного захвата берега реки прямо в центре Петербурга – это Кронверкский проток, огибающий Петропавловскую крепость. Вот как выглядит забор в Александровском парке, установленный театром «Мюзик-холл», планетарием и зоопарком...

  • 0Qb9YCOY21Q

    Фото: Сергей Белёвцев

  • BxhH72APfPs

    Фото: Сергей Белёвцев

  • c2usv4iy2No

    Фото: Сергей Белёвцев

  • gsgrhAWAhOM

    Фото: Сергей Белёвцев

  • ORPnHSBL5Cg

    Фото: Сергей Белёвцев

  • v1CDvmUmxN0

    Фото: Сергей Белёвцев



Петербуржец Сергей Белёвцев, сделавший эти фотографии, недоумевает: «Я понимаю, что такими действиями организации решают свои хозяйственные проблемы. Но почему эти проблемы решаются за счет граждан? Александровский парк – место для отдыха, многие приезжают сюда с детьми, потому что там находится зоопарк. Не имея возможности пройти по набережной, горожане вынуждены обходить «Мюзик-холл» и планетарий, зачастую двигаясь по проезжей части!» Инициативный гражданин отправил фотографии губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Случай напрямую иллюстрирует правительственный законопроект. Театр, зоопарк и планетарий не используют воду Кронверкского протока, при этом огораживают доступ граждан к нему. Таким образом, привычный вид на канал и Петропавловскую крепость может измениться в пользу общественной набережной.
 

share
print