Истории

Расскажите, какой Петербург вам нужен к 2030 году

В Смольном хотят при помощи горожан придумать, как Петербургу жить до 2030 года. Поучаствовать в обсуждении будущей Стратегии социально-экономического развития города может любой желающий – достаточно зайти на сайт, зарегистрироваться и написать свое мнение. Что будет дальше с мнениями, авторы концепции не сообщают.

О том, что Стратегия развития Петербурга до 2030 года станет главным программным документом для правительства, губернатор Полтавченко говорил еще на отчете ЗакСобранию в апреле этого года. В июне комитет по экономической политике и стратегическому планированию выбрал подрядчика – Леонтьевский центр. СМИ сообщали, что разработка Стратегии обойдется бюджету в 39,6 млн. рублей. В начале июля заработал официальный сайт Стратегии-2030. 6 августа - его презентация. Придумать, сформулировать и представить документ должны до января – то есть до конца бюджетного года.

Сайт, которым может воспользоваться любой петербуржец, функционирует по принципу «проще некуда». Регистрируетесь, заполняете нехитрую анкету (город, пол, возраст, профессиональная деятельность и прочее). Заходите в раздел «Обсуждение». Выбираете одно из 15 направлений Стратегии (здравоохранение, образование, культура, спорт, благоустройство и тому подобное) или графу «иное».

Пока про сайт никто толком не знает – там есть всего один отзыв, по направлению «образование»: «Необходимо повысить конкурентоспособность питерских вузов за счет привлечения к преподаванию талантливых молодых ученых, получивших степень PhD в ведущих зарубежных вузах». Подписано «Лимонов Л.Э.». Это директор-координатор научно-исследовательских программ Леонтьевского центра.

Живые обсуждения тоже планируются. Ближайшее – 12 сентября в 19:00 в Леонтьевском центре (7-я Красноармейская ул., 25). Дискуссия называется «Санкт-Петербург – город для будущего: альтернативы развития».

Надо сказать, в Петербурге уже разрабатывали футуристические документы подобного рода. Например, в 2011 году в комитете экономического развития (ныне покойном) придумали Концепцию развития до 2025 года. Из нее, среди прочего, следовало, что: Петербург должен делать ставку на высокотехнологичные производства, привлекать молодых образованных специалистов, строить для них жилье и лаборатории. Плюс: 70% поездок в городе будет осуществляться в общественном транспорте, выбросы в атмосферу сократятся вдвое, исчезнут очереди в детские сады, в общественных местах запретят курить. Прошло всего два года: ситуация по большинству пунктов – противоположная запланированной. Правда, два года - не срок. Но пока едут в Петербург не высококвалифицированные москвичи и лондонцы – а мигранты из Средней Азии. Автомобильный трафик неумолимо растет: сейчас в городе около 1,8 млн машин на 5 млн жителей. И только с курением авторы Концепции угадали: действительно, запретили – спасибо федеральному закону. Но всё равно ведь курят. Правда, два года - не срок

Принципиальное отличие ныне разрабатываемой стратегии – она будет не про то, куда мы придем через 20 лет, а про то, какие нюансы жизни в Петербурге являются главными и во что надо в первую очередь вкладывать бюджетные деньги. «Например, стоит вопрос о территориальном развитии города: расползаться вширь или осваивать промышленный пояс? На все варианты денег не хватит. С моей точки зрения, развиваться вширь – антиэкологично. Или другой пример: какая застройка нам нужна – малоэтажная или многоэтажная? Это вопрос бюджетных инвестиций – что именно мы развиваем», - рассказывает руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, который участвует в обсуждении Стратегии-2030.

В прошлом году на суд общественности представили что-то вроде техзадания будущей Концепции. В топе первоочередных шагов читаем:

- платный въезд в исторический центр;

- создание инфраструктуры для удобного перемещения инвалидов;

- приоритет движения пешеходов в центре;

- вузы постоянно выполняют исследования для компаний;

- в каждом районе – креативные пространства и объекты ландшафтного дизайна;

- периферию и центр связывают скоростные магистрали;

- на скоростных магистралях - только надземные и подземные переходы;

- запрет на курение в общественных местах;

- резервировать земли под деревья, парки и скверы.

Революционное ноу-хау: скорее всего, предложения будут вырабатывать не для города-монолита – а для города, разбитого на территориальные экономические зоны. Это когда для Кронштадта – одно, для Купчино – другое, для Центрального района – третье. Раньше это даже не обсуждалось. Нынче же комитет по экономической политике в конце июля объявил конкурс на научно-исследовательскую работу «Разработка и апробация методологических подходов к формированию и развитию территориальных экономических зон Санкт-Петербурга». Цена тендера – почти 2,2 млн. рублей.

А теперь о проблемах. Первая – огромное количество так называемых «зон умолчания», которые влияют на пресловутое социально-экономическое развитие, но о которых стыдятся говорить. «Одна из таких зон – влияние службы в армии на стратегию жизненного поведения молодежи, - говорит Александр Карпов. – Мы-то понимаем, что огромное количество желающих поступить в вузы обусловлено в том числе желанием уйти от службы в армии. Это оказывает влияние на ценности людей, на профессиональную ориентацию: вузы используются не только для подготовки по профессии. Но про это не принято говорить».

Вторая проблема – отсутствие кризисного сценария. Стратегию-2030 построят на том основании, что в Петербурге всегда всё будет, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо. Отсюда – три более-менее оптимистичных сценария: инерционный, форсированный и инновационный. А если, не дай Бог, с городом приключится вторая блокада, экологический Армагеддон или страшный экономический кризис – никакого плана не будет.

Наконец, третья проблема – сами жители. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать, о чем попросят горожане. Понизить тарифы ЖКХ и сделать коммунальные услуги более качественными. Убрать из города мигрантов. Решить проблемы пробок. Поднять зарплаты. Остановить рост цен. Достаточно посмотреть данные соцопросов, чтобы понять, что именно волнует людей. Совершенно очевидно, выполнить «заказ общества» не получится. Какого же черта тогда вообще спрашивать мнение? «Это имитация деятельности с целью пиара, - считает политолог Владимир Васильев. – Мол, «мы обсуждали, собрали мнения, они показались нам интересными…».   

Есть и другое мнение. «Для меня то, что люди пишут в комментариях – значимые сигналы состояния системы, - говорит Александр Карпов. – Становится ясно, где сейчас болевые точки. А вот как сделать так, чтобы не болело – это уже задача Стратегии». Эксперт, правда, добавляет, что реальные цели можно поставить лишь на 3-5 лет вперед. Поэтому не исключено, что Стратегия-2030 почти за 40 млн. рублей так и не появится на свет.

В конце концов, в 2030 году в Петербурге, возможно, будут жить одни инопланетяне, передвигающиеся на космолетах – у пришельцев не будет ни губернатора, ни потребности в здравоохранении и образовании. 

share
print