Истории

В Петербурге бум мастер-классов и лекций: людям просто не с кем поговорить

Взрослых петербуржцев охватила жажда знаний. В фаворе - всевозможные лекции и семинары, а также мастер-классы в стиле «Сделай сам». И, вроде бы, творчество - это прекрасно. Но психологи говорят, что все эти лекции и тренинги - альтернатива светской жизни и попытка избавиться от одиночества.

«Мне 43 года, профессия — экономист, — рассказывает Раиса Смирнова. — Я прошла курс лекций по итальянскому ренессансу в Доме дружбы на Литейном. Атмосфера была такая петербургская, милая: у всех ручки и тетрадки, никаких планшетов. Были люди и подготовленные, и просто любопытствующие. Помимо знаний было особым удовольствием услышать правильный русский язык лектора, хотелось слушать и слушать, время пролетало незаметно».

От квиллинга до батика

На подобные лекции кто-то ходит и перед поездками в Европу, где шедевры живописи предстоит увидеть «вживую». В целом, лектории в Эрмитаже, Русском музее, обществе «Знание», в отделении РГО («Русского географического общества»), в Туристском клубе Петербурга обрели вторую жизнь: порой не вмещаются все желающие, запись — заранее. Лектории и мастерские появляются в книжных магазинах, в кафе, в школах и вузах, в новых творческих центрах.

Параллельно петербуржцы осваивают и различные ремесла и искусства: учатся клеить, грунтовать, валять, рисовать, фотографировать. Всё это — на разнообразных «мастер-классах».

«На «Декупаже» была, на «Квиллинге» была, на «Валянии из шерсти» была, на «Батике» была», — рассказывает 34-летняя Татьяна Поленова, НR-менеджер. В ответ на вопрос «что из всего этого пригодилось в жизни?» смеется. Бусы из шерсти одевались один раз, сделала декупаж разделочной доски… Но Татьяна готовится еще многому «научиться».

На «Декупаже» была, на «Квиллинге» была, на «Валянии из шерсти» была, на «Батике» была.

«Среди наших учеников немало бухгалтеров, юристов, экономистов, людей технических специальностей, но и представители художественных направлений приходят», — отмечает Ольга Голубцова, руководитель творческого центра «АТОН». В центре можно научиться лепить панно и расписывать стены, создавать украшения в разнообразных техниках за одно или несколько занятий. Посетителям, в среднем, от 30 до 50 лет.

Обеспечена, но несчастна

Интерес к творчеству иногда выступает как «постэффект» тренингов личностного роста. Люди избавились от комплексов и страхов и поняли, что где-то потеряли свою мечту. «Классическая формула — «В детстве я рисовала (лепила, мастерила...), но мама сказала, что этим не прокормишься. Теперь я обеспечена, но несчастна», — рассказывает Ольга.

Люди избавились от комплексов и страхов и поняли, что где-то потеряли свою мечту. Классическая формула – «В детстве я рисовала (лепила, мастерила..), но мама сказала, что этим не прокормишься. Теперь я обеспечена, но несчастна».

После избавления от внутренних блоков высвобождается творческая энергия, хочется наверстать упущенное, потому что еще есть время.

Появляется и новая категория — молодежь, которая стремится получить опыт того или иного мастерства и профессии. Есть и люди, которые придают значение всему, что сделано своими руками, считают, что такие изделия несут особую энергетику, мечтают создать свой неповторимый дом.

А поговорить?

«Моему поколению в годы учебы навязывали много ненужного, нежизненного. Если посчитать, то из пяти лет высшего образования год уходил на политэкономику, историю КПСС, научный марксизм- ленинизм и прочее, — вспоминает Елена Михайлова, психолог, арт-терапевт, — сейчас мы поняли, что познание может приносить удовлетворение и дарить радость. К тому же, времени и сил на это стало больше — быт унифицирован, тяжелой физической работы меньше. Это и альтернатива «выходу в свет», а еще — поиск своих корней через рукоделия, ремесла, ритуалы, интерес к истории. Жажда вернуть себе нечто утраченное или обрести непознанное».

Надежда Прокофьева, руководитель тренингового центра «Советник-Н», считает, что лекции, тренинги, мастер-классы привлекают и как место, где можно провести время в кругу людей, близких по мировоззрению. Построенное вокруг общих интересов и ценностей общение, считает Надежда, дает больше пищи душе, чем бытовое или профессиональное.

«В крупных городах люди испытывают дефицит глубинного общения. К возрасту 30-40 лет взаимодействия с коллегами на работе или в семье уже выстроены, и зачастую вокруг деловых или семейных обязанностей, привычных ролей. В группе незнакомых людей у человека появляется возможность «сменить свои роли», найти новые способы самовыражения. И каким бы странным это ни казалось, общение в группе по интересам может быть более глубоким и даже более близким, чем с теми, кто уже составляет привычный круг знакомых и друзей».

share
print