Истории

Советы родителям: надо ли заставлять ребенка есть кашу

Сегодня ты с умилением наблюдаешь, как малыш умиротворенно сосет мамину грудь, а завтра он уже говорит: «Я без кетчупа второе не ем!» Как и почему меняются вкусовые пристрастия наших детей?

Самое яркое воспоминание времен детского сада — воспитательница, с маниакальной настойчивостью и садистским рвением запихивающая в детей остатки пищи с тарелок. Почему в дошкольных учреждениях малышей заставляют есть? Может быть, от съеденных грамм зависит количество нулей в зарплатах? Или это для того, чтобы дети оценили, наконец, домашнюю кухню? Я просила, ругалась, но моих детей все равно подвергали этой пытке. Средний сын рассказывал о своем способе оставить тарелку чистой: разрезать ненавистный скользкий манный пудинг на много маленьких кусков и проглатывать их не разжевывая, запивая большим количеством противного киселя.

Андрей Макаревич в автобиографической книге рассказывал, что в детском саду запихивал нелюбимые макароны за щеки и так ходил до конца смены. И только по пути домой освобождался от секретного груза.

Но вот приходит школа! В этом благословенном месте ребенок получает, наконец, гастрономическую свободу. В руках — 30 рублей, а перед глазами — невиданная роскошь: пирожки с капустой, сосиска в тесте, бутерброд с сыром… Словно в отместку за детсадовские мучения дети готовы в неограниченных количествах есть школьные пиццы и гамбургеры, и даже не смотрят в сторону супов и салатов. Мои на вопрос: «Твое любимое блюдо?», отвечают: «Все из Макдональдса!» Они полностью игнорируют мои кулинарные изыски, воротят нос от салата с тунцом, морщатся над супом из шпината, а мясо по-французски с радостью променяют на белую булку с котлетой, щедро политую кетчупом и горчицей.

Но я не в обиде. Я знаю, что мои поварские способности будут оценены вскоре — в голодные студенческие годы моих сыновей. Когда не успеваешь позавтракать и забываешь пообедать. Когда между лекциями и семинарами сосущий голод заставляет забежать в буфет, перехватить что-нибудь в сухомятку. Когда видеть не можешь глянцевые пакетики с чипсами и баночки с газировками. Когда мечтаешь о тарелке горячего супа. И даже вспоминаешь добрым словом манный пудинг.

Комментируют родители:

Михаил Романенко:

— Если дети не едят домашнюю пищу, значит, скорее всего, просто вредничают — ведь какую-нибудь шоколадку или хот-дог они всегда съедят с удовольствием. Значит, заставлять все-таки надо. Хотя бы супа немного — для их же здоровья.

Ольга Кочергина:

— Мы не заставляем Веронику (пять лет) кушать, разве что уговариваем что-то новое попробовать. Сейчас ей угодить непросто, с грустью вспоминаю времена, когда Вероника была младше, все ела и уговаривать не нужно было, любила очень рыбу на пару, творожок.

Павел Семенов:

— У моих детей любимое блюдо — каша рисовая с молоком, без вариантов. Также любят творожные изделия и булочки с котлетами\сосисками (сами готовят). То, что они недолюбливают, но полезно, подаем методом чередования с вкусной едой. Завтрак — вкусная, обед — полезная, полдник — вкусная, ужин — полезная. Отец — домохозяин и любит поколдовать несколько часов у плиты, так что проблем с однообразием пищи дети не испытывают. Плюс вносим соревновательный момент в процесс поглощения пищи. Дети гонятся за выполнением весового норматива по возрасту, сами периодически взвешиваются.

Лилия Захаренко:

— У Поли (пять лет) любимых блюд несколько, и все — мясные. Шашлыки, куриные крылышки и отбивные. Их она поглощает с удовольствием и в больших количествах. А всякие каши и овощи вообще не ест. Раньше — года полтора назад — я включала ей мультики, убеждала, рассказывала, ремнем грозила и внушала сама себе всякие ужасы о гастритах, ломких ногтях и реденьких волосиках. Все эти меры результата не принесли, и я их забросила. Потому сейчас Полина ест в то время, когда проголодается и начинает за мной ходить с просьбами о покушать.

Варвара Золотухина:

— Я сама лет до 15 с огромным удовольствием ела сырую (!) картошку. Так что у меня давно уже сформировалась теория, что ребенок чувствует, чего ему нужно, а уж задача мамы выяснить, что именно.

Ирина Родина:

— Когда сын был маленьким и очень плохо ел, мы часто играли в «кафе». Торжественно приходили на кухню, и он спрашивал: «Что у вас есть?» Я, как официант, рассказывала меню: картошка с котлетой или макароны с сосиской. Он выбирал, чувствовал себя взрослым и был счастлив.

Комментирует специалист:

Елизавета Смирнова, детский психолог:

— Заставлять есть не стоит. И не только по психологическим мотивам, даже физиология человека противится насильному кормлению. Есть одно очень простое объяснение, почему нельзя заставлять детей есть: когда ребенок не готов к принятию пищи, у него в организме не выделяется желудочный сок, необходимый для правильного переваривания. Если пища все равно насильно попадает в рот, она будет плохо усвоена. Это влечет к развитию всяческих неприятных болезней пищеварительного тракта. По этой же причине нельзя кормить детей, отвлекая их мультиками или компьютерными играми — организм не понимает, что его кормят, и пища плохо переваривается.

Все замечали, что в гостях или в кафе дети едят гораздо лучше, чем дома, и даже то, что дома осталось бы нетронутым, поглощается с удовольствием? Дело в том, что дети большое значение придают внешнему виду пищи. Красивые формы салатов, яркие тарелки, всякие розочки из помидоров и листики из огурцов — все это нравится детям, возбуждает их аппетит. И это совсем несложно повторить дома! А еще очень важна психологическая обстановка. Категорически нельзя есть в спешке, когда тут же, на кухне, дедушка чинит обувь, а папа работает на компьютере. Очень хорошо, если за красиво накрытым столом собирается вся семья и неспешно обедает, ведя неторопливую приятную беседу. Когда поглощение пищи превращается в маленький праздник, любой малыш будет есть с удовольствием.

share
print